Понимание сланцевых почв в вине

Понимание сланцевых почв в вине

Как что-то может расти, окруженное камнями? Хотя вид сланца на виноградниках может показаться зловещим, тип почвы идеально подходит для выращивания винного винограда. От виноградников долины Клэр в Австралии до гор Седерберг в Южной Африке сланцевые почвы используются во всем мире.

Но что такое сланец?

«Сланец — это метаморфическая порода с низким содержанием золота, которая образуется, когда грязь, отложившаяся на дне древнего океана, закапывается и нагревается», — говорит Аманда Олбрайт Олсен, доцент геохимии Университета штата Мэн.

 


Считается, что слово «сланец» происходит от старофранцузского слова esclate, означающего «раскалываться или разбиваться на куски». Прочность сланца, используемого в кровельных, плиточных и напольных покрытиях, обусловлена его минеральным составом. Эта мелкозернистая слоистая порода состоит в основном из глинистых минералов из ранее существовавших пород, таких как кварц и слюда.

Сланцевые породы, чаще всего встречающиеся в почвах, имеют серый цвет, но сланец также имеет множество ярких оттенков. Некоторые винодельческие регионы со сланцевой почвой известны своими отчетливыми цветами, например, глубокие черные сланцевые смеси Приората и культовые синие или красные сланцы Мозеля.

«Цвета обычно связаны с химическими примесями», — говорит Олсен. «Зеленый цвет богат магнием, красный содержит окисленное железо, черный содержит органические вещества».

 


Темные оттенки также делают сланец отличным проводником тепла. Это особенно важно для одного из самых крутых винодельческих регионов мира — немецкого Мозеля. Виноградные лозы улавливают интенсивный солнечный свет в течение дня и передают накопленную энергию в почву всякий раз, когда виноградным лозам требуется питание.

«Сланец действительно проводит тепло для почвы, но зелень на сланце также предотвращает его перегрев», — говорит Торстен Мельшаймер, главный винодел и владелец Weingut Melsheimer.

Гладкий внешний вид сланца также способствует дренажу, что очень полезно в климате, подверженном проливным дождям и наводнениям.

«У нас очень часто случаются наводнения на Мозеле, — говорит Мельшаймер. «Особенно в нижней части моих крутых виноградников она часто переполняется водой, и почва помогает».

 


Сланец также уменьшает вредную эрозию почвы, вызванную ветром, водой и солнечным светом.

«Сцепление зазубренных фрагментов сланца придает почве сцепление, которое помогает уменьшить эрозию на этих удивительно крутых склонах», — пишет Алекс Мальтман в «Виноградниках, камнях и почвах».

С другой стороны, тяжелая, громоздкая структура сланцевых почв заставляет виноградную лозу больше работать на воду. На уровень pH вина также может влиять содержание сланца в почве.

Несмотря на эти потенциальные проблемы, есть много процветающих, хорошо зарекомендовавших себя и успешных сланцевых виноградников, которые с большой гордостью держат свой каменистый терруар.

«Я работаю на винодельне в Мозеле уже 54 года, — говорит Мельшаймер. «Сланцевые почвы великолепны, и это все, что я знаю, на самом деле. Это мой дом."

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст