Способы закрытия вин: плюсы и минусы

Способы закрытия вин: плюсы и минусы

Бутилирование – это тщательно отработанная операция, и особенно её последняя стадия: закрытие бутылки. В Австралии для бутылок с белым вином это обычно крышка с резьбой, а для бутылок с красным есть разные пробки – их выбор зависит от того, куда экспортируется вино.

В Австралии большинство вин закрываются крышкой с резьбой. Но на американском рынке те же вина закрываются корковой пробкой. Почему? Потому что многие американцы по-прежнему верят, что крышки с резьбой – признак вина низкого качества.

Но, как говорится, не стоит судить книгу по обложке. А должны ли вы судить вино по способу его закрытия? Помимо культурных особенностей, это может сказать многое о вине. Может подсказать кое-что о долгосрочности, качестве, культуре и истории.

Мы проводим большую часть времени, изучая содержание бутылки. Но хоть раз стоит исследовать, что находится на этой самой бутылке. Держите руководство по самым популярным крышкам и пробкам для вина.



Натуральная пробка

Самый популярный способ закрытия винных бутылок во всём мире. Свидетельства о его использовании датируются ещё эпохой древних греков и римлян. Но та пробка, которая нам известна, была не так популярна до XVIII века, вместе с первым удобным штопором.

 

Плюсы:

  • Воспроизводимость. Пробка произведена из коры Quecus suber, также известного, как дуб. Это вечнозелёное дерево, которое в основном растёт в Португалии и Испании, находится под строгой защитой. Пробковые дубы восстанавливают свою внешнюю кору, поэтому они могут давать урожай раз в десятилетие. Их продолжительность жизни – более 200 лет, поэтому из одного дерева можно производить пробки на тысячи бутылок. Это делает дуб самым экологичным материалом для закрытия бутылок.

  • Традиция. Есть что-то романтичное и даже церемониальное в открытии винной пробки. Этот давний ритуал помогает пробкам оставаться популярными, несмотря на наличие альтернатив.
  • Хранение в погребе. Благодаря своей эластичности, пробка расширяется в горлышке, плотно запечатывая бутылку и не впуская кислород. Но в её маленьких порах может проникать небольшое количества воздуха, которое взаимодействует с вином – это со временем изменяет аромат и вкус напитка. Поэтому пробка – лучший выбор для производителей вин для погреба.

 

Минусы:

  • Чувствительность. Химический компонент 2,4,6-трихлороанизол, или ТХА, больше всего вредит деревянным изделиям, поэтому для пробки он худший враг. Он появляется, когда хлор начинает контактировать с некоторыми грибками во время изготовления пробки. Сам по себе этот компонент безобиден, но когда он проникает в вино, то вызывает запах влажного картона, сырого подвала или мокрой собаки. Известный, как «пробковая болезнь», ТХА, по результатам прошлых исследований, атакует более 10% вин под пробкой. Хотя некоторые производители заявляют, что ситуация улучшилась. Согласно менее оптимистичным исследованиям, ТХА всё ещё атакует около 3-7% вин, запечатанных пробкой.

  • Непостоянство. Пробка – естественный продукт, и каждый имеет свои особенности. Изготовители пробок и пористость каждого товара сильно различаются – и это влияет на степень взаимодействия воздуха с вином в бутылке. И пока виноделы внимательно выбирают пробки, всё равно всегда остаётся элемент неожиданности.
  • Хрупкость. Пробки делают из дерева, которое со временем высушивается и сыпется. Вина, которые хранятся в погребе долгое время, нужно размещать в строго определённых местах, чтобы пробки оставались в меру влажными. Но даже при внимательном хранении, многим из нас приходилось вылавливать остатки развалившейся пробки после того, как она разрушалась, пока мы открывали бутылку.
  • Цена. В зависимости от качества и фирмы, пробки могут стоить в три раза дороже, чем крышки с резьбой, что сказывается на конечной стоимости вина.




Крышки с резьбой

Спустя столетия использования пробок, неожиданно появились алюминиевые крышки и, так сказать, подпортили всё пробкам. Всему виной австралийцы.

В 1964 году Питеру Уоллу, бывшему директору южно-австралийской винодельни Yalumba, надоело множество испорченных пробок. Он начал сотрудничать с французской компанией для производства альтернативы. Так и родилась алюминиевая крышка, названная «Stelvin», хотя её никак не патентовали и не использовали в коммерческих целях до поздних 1970-х.

Более сорока лет спустя, крышки с резьбой стали выбирать большинство австралийских и новозеландских производителей, независимо от стилей или ценовой политики. Такой способ закрытия бутылок состоит из алюминиевой крышки, покрытой пластиком, с металлическими границами, которые охватывают вершину горлышка, как и обычная пробка.

 

Плюсы:

  • Постоянство. ТХА, который портит так много вин под натуральной пробкой, здесь практически неопасен. А ещё, так как вина гораздо меньше контактируют с кислородом под такой крышкой, виноделы теоретически могут уменьшить количество диоксида серы (его используют в качестве антиоксиданта перед бутилированием).

  • Долгосрочность. Так как вина под крышкой с резьбой находятся в относительно бескислородной атмосфере – считается, что они и живут дольше. Но хотя долгосрочные исследования показывают положительные результаты, это ещё остаётся противоречивой темой в винной индустрии. Некоторые утверждают, что из-за ограниченного контакта с кислородом такие вина совсем не состариваются. А другие, например Джеффри Гроссет, владелец винодельни Grosset Wines в южно-австралийской долине Клэр, говорят, что такие вина, наоборот прекрасно состариваются, просто не так быстро.
  • Доступность. Крышки с резьбой могут различаться по цене, в зависимости от качества. Но в целом они куда дешевле натуральной пробки.
  • Простота открытия. Крышки с резьбой спокойно открываются вручную. Нет никакой необходимости в специальных приборах, кроме свободной руки и немного физической силы.

 

Минусы:

  • Негативное влияние на окружающую среду. Крышки с резьбой сделаны из алюминия, который часто производится из металла под названием боксит. Переработка алюминия может быть грязным процессом, который негативно влияет на воздух и воду и ежегодно производит около 70 миллионов тонн отходов. Алюминий не разлагается, и хотя его можно переработать, большинство крышек с резьбой всё равно оказывается в мусоре, и компании по управлению мусором сами разбираются, можно ли принимать такие крышки на переработку. А их пластиковые составляющие, если не отделяются, также могут сделать переработку невозможной.

  • Большинство таких составляющих сделаны из поливиниледиленхлорида (ПВДХ) – неустойчивого пластика, который выделяет токсины при возгорании. Некоторые организации, например, Калифорнийский офис оценки экологической опасности для здоровья, также считает, что такой пластик может вызвать серьёзный вред. Его использование запрещено или ограничено в ряде стран Западной Европы. Amcor – компания, которая производит крышки с резьбой, - недавно выпустила линейку товаров без ПВДХ для стран, запретивших этот материал, таких как Германия. Он всё ещё разрешён в США.
  • Предрасположен к редукции. В противоположность к окислённому вину существует редуктивное – или вино, минимально контактирующее с кислородом во время производства. Это может произойти, когда уровень диоксида серы в вине слишком высокий и отличается ароматом гнилого яйца или лука. Причины такого процесса могут быть разными, но в целом считается, что пластиковая линия в крышке не вызывает таких неприятных свойств. Однако крышка может предотвратить такие явления, как поглощение серы вином – в отличие от куда более пористой пробки.
  • Сомнительная способность к состариванию. Пробка или крышка для погреба? Это по-прежнему вызывает жаркие споры. Судя по компонентам пробки, взаимодействие вина с кислородом, вызванное пробковым материалом, важно для состаривания вина в погребе. Любители крышек с резьбой считают иначе, хотя ни одна сторона ещё не доказала своё превосходство.

 

Компания Amcor создала разные подкладки для крышек. У них большая проницаемость при более высокой цене, хотя компания продолжает выпускать и оригинальные модели с четырьмя разными уровнями кислородопроницаемости.



Синтетическая пробка

Синтетические пробки могут быть созданы на основе углеводородного пластика или растительных материалов. Пластиковые пробки обычно делают из полиэтилена, мягкого материала, который расплавляют и превращают в «пену», которая имитирует пористость натуральной пробки. Растительные модели изготовляют примерно также, но с использованием биополиэтилена – биологического пластика, сделанного из этилена, побочного продукта при производстве возобновляемого сырья, такого как сахарный тростник.

 

Плюсы:

  • Постоянство. Синтетические пробки не поддаются ТХА. У них вполне предсказуемый уровень контакта с кислородом, и они плотно закрывают бутылку, никак не двигаясь.

  • Долгосрочность. Так как они сделаны не из дерева, синтетические пробки не портятся и не высыхают, так что нет никакой необходимости в передвижении бутылок, чтобы сохранить влажность пробки. Синтетические модели также не развалятся, так что нет никакого риска, что пробка упадёт и будет плавать в вашем вине.
  • Доступность. Синтетические пробки втрое дешевле, чем натуральные. Они также дешевле крышек с резьбой.

 

Минусы:

  • Негативное влияние на окружающую среду. Синтетические пробки, сделанные из углеводородного пластика, не являются ни экоустойчивыми, ни биоразлагаемыми. Теоретически их можно переработать, хотя это часто зависит от материалов, из которых сделана пробка, поставил ли производитель «ленту Мёбиуса» на свой продукт, а также от политики переработки самой компании.

  • Растительные пробки используют восстановленные материалы и в них меньше углеводородов, чем в их синтетических «товарищах», но и стоят они больше, а количество таких пробок до сих пор ограничено.
  • Сложно открыть и закрыть заново. Многие любители вина стонут при виде пластиковых синтетических пробок – по большей части потому, что бутылки с ними сложнее всего открыть. А некоторые и вовсе невозможно закрыть снова.
  • Химический запах. Некоторые винные эксперты утверждают, что в винах под углеводородными пластиковыми пробками есть химический запах, особенно если вино долгое время хранилось в бутылке. И хотя таких жалоб в последние годы стало меньше, и они не касаются растительных пробок, некоторых может обеспокоить вероятность появления химического запаха.

 

Другие способы закрытия бутылок

Ваша бутылка может закрываться или открываться ещё многими способами.



Зорк: созданный австралийской компанией в 2010 году, этот способ предусматривает внутреннюю фольгу, которая пропускает часть воздуха. У неё есть пластиковая часть, похожая на пробку, которая «выскакивает» при открытии – прямо как настоящая пробка. Самое отличительное свойство зорка – внешняя пластиковая частица, которая наматывается на горлышко бутылки и отслаивается, но не как крышка на бутылке молока. А ещё с зорком можно заново закрывать шампанские и не беспокоиться – в отличие от натуральных пробок.



Виносил: также известная как Винолок, эта элегантная и дорогая стеклянная пробка была разработана Alcoa Corporation, но позже передана чешскому производителю стекла Prceiosa. На европейский рынок её выпустили в 2004 году. Это стекло, обёрнутое пластиком, чтобы плотно закрывать бутылку.



Хеликс: отвинчивающаяся пробка, к которой не нужен штопор. Была создана в 2016 году крупнейшим португальским производителем пробок, Amorim, и крупнейшим производителем стеклянных бутылок, Owens-Illinois Inc.



Корончатая пробка: больше подходящий пивным бутылкам, этот способ используется производителями традиционных игристых напитков, чтобы плотно запечатать пузырьки – всё благодаря способности такого колпачка к сохранению давления. Эти бутылки затем выпускают с пробкой, металлической сеткой и фольгой. Многие производители pétillant–naturel (натуральных игристых вин) выбирают выпускать свои вина именно под корончатым колпачком. Это касается даже некоторых обычных вин, особенно натуральных.


Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст