Стоит ли тратиться на необычный штопор?

Стоит ли тратиться на необычный штопор?

У Сукари Боуман вращаются три штопора, один из которых она держит в своей сумочке.

«Я ношу его с собой, куда бы я ни пошла», — говорит ведущий подкаста «Цвет вина». «Это обычный штопор сомелье, которым я пользуюсь уже много лет. Единственное место, куда я его не беру, — это аэропорт, потому что мне скажут его выбросить».

Боуман нравится его вес и петли, и она оценивает, что это стоило ей около 20 долларов. «Все, что я знаю, это то, что он открывает бутылки», — говорит она.

У нее также есть Coravin, который она купила в начале пандемии, и довольно большой аппарат с гранитным основанием, который стоит на ее барной стойке.

 


Из трех больше всего используется ее штопор сомелье за 20 долларов.

«Все зависит от того, как это вписывается в вашу жизнь», — говорит она. «Я бы предпочла просто рабочую лошадку, которая хорошо лежит в ваших руках и доставит вас из пункта А в пункт Б».

Винодел Майя Далла Валле также использует штопор сомелье, чтобы открывать бутылки дома.

«Он прост в использовании, без суеты и выполняет свою работу», — говорит она. «Если я открою более старую, более деликатную бутылку вина, я возьму штопор The Durand».

Последний представляет собой инструмент стоимостью 20 тыс.руб., специально разработанный для «разлагающихся и хрупких пробок». Если вы склонны покупать и пить выдержанные бутылки, Durand может стоить вложений, говорит Далла Валле.

Однако винные штопоры Durand не предназначены для использования на крышках без пробки или на бутылках с горлышком менее ¾ дюйма в диаметре.

 


Если вы ищете новый штопор, подумайте, какие вина вы покупаете, а также когда, где и как часто вы их пьете. Привычки, бутылки и бюджеты у всех разные. Вам нужен инструмент, который открывает как можно больше бутылок максимально быстро и чисто? Или вы хотите немного зрелищности?

Линдси Ферн, винный директор The Inn at Little Washington, ежегодно открывает тысячи бутылок вина. Она пользуется Кодом 38, который называет «Мерседесом штопоров».

«Мне очень повезло, что мне подарили его, — говорит она. Стоимость штопора Code 38 начинается от 50 тыс. рублей.

Ферн ценит, что у него нет зазубренного лезвия, поэтому, когда она отрезает фольгу от бутылки в столовой, «для гостя она выглядит обтекаемой», — говорит она. В этом есть практическая польза. «Если вы порвете эту фольгу, вы часто будете отрезать себе пальцы, пытаясь открыть вино», — говорит она.

Это инвестиции во всех смыслах, говорит Ферн. Она просит своих коллег по кухне помочь ей сохранить остроту лезвия. В 2018 году спираль сломалась, поэтому она обратилась в компанию.

«Мне прислали новый», — говорит она. «Они заменяют его частями, так что это действительно последний штопор, который у меня когда-либо будет».

 


Шейн Лопес, винный консультант винных баров Augustine and Melanie Wine Bars, также заметил, что ножи на более дорогих штопорах со временем работают лучше. «Они длиннее и легко прорезают самую толстую фольгу», — говорит он.

Однако он использует простой двухступенчатый штопор, чтобы открывать бутылки дома и на работе. Лопес говорит, что не хочет гоняться за ценным аксессуаром в конце напряженной смены, к тому же он находит штопоры без излишеств более адаптивными.

«Для меня это похоже на разнашивание хороших джинсов, — говорит он, — может быть, поначалу они немного тесны, но в конце концов, когда вы их разнашиваете, вы чувствуете себя как надо».

Если вы попробуете обычный штопор сомелье и обнаружите, что он неточный или громоздкий, то, во что бы то ни стало, перейдите на более красивую модель.

«Это вопрос предпочтения дорогих штопоров», — говорит Лопес.

Рамон Манглано, сомелье в Musket Room, подчеркивает важность поиска надежного штопора, который удобно лежит в руке. В работе он использует Coutale Sommelier Prestige с подпружиненным двойным рычагом. Стоимость начинается от 8000 рублей.

«Он прочный, без излишеств, — говорит Манглано. «Он определенно стал немного слабее, когда я его использовал… но он также сохранил достаточную жесткость, и я не чувствую, что он когда-либо потеряет винт или расслабится в середине обслуживания».

Как и у Боумена, у Манглано дома есть высококачественный штопор для особых случаев.

«Я почти никогда не беру его с собой, за исключением личных мероприятий или открытия веселых или дорогих бутылок вина с друзьями», — говорит он.

 


Все сводится к тому, как вы пьете и подаете вино, говорит Боуман. И, наконец, может быть, есть еще один аксессуар, более достойный ваших с трудом заработанных денег.

«Когда я развлекаюсь, если я подаю красные вина, я, вероятно, уже открыл их до прихода моих гостей и разливаю их», — говорит Боуман. «Вот где можно пофантазировать. Купите действительно хороший декантер, потому что именно его увидят ваши гости».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст