Правда о шоколаде, от темного прошлого до бесконечных инноваций

Правда о шоколаде, от темного прошлого до бесконечных инноваций

Мало того, что многие из нас любят шоколад, это еще и любимый способ сказать: «Я люблю тебя».

Но не все так сладко в его истории.

На самом деле, шоколад начинался как пикантный ингредиент. Какао-бобы, основа сегодняшних кондитерских изделий, происходят из современной Центральной и Южной Америки, где они изначально ферментировались в горький напиток, смешанный с чили.

Урожай имел культурную и хозяйственную ценность. Семена какао были настолько важны для майя и ацтеков, что использовались в качестве валюты.

Колониальная эпоха принесла мировые аппетиты к шоколаду. Однако с ними был нанесен значительный ущерб производителям кофе, людям и регионам, который начался с насильственного захвата империи ацтеков Эрнаном Кортесом и включал трансатлантическую работорговлю.

Когда шоколад добрался до европейских берегов, потребители добавили в него сахар, какао-масло и молоко, чтобы создать современное лакомство. Доступ был ограничен богатыми до конца 1700-х годов, когда паровая машина, передовая технология того времени, позволила производить шоколад быстро и в больших количествах.

Доступность привлекла новых поклонников. Сообщается, что Эбигейл Адамс любила пить шоколад во время поездки в Лондон в 1785 году, а Бенджамин Франклин продавал его в своей типографии в Филадельфии.

Инновации продолжались по мере роста популярности. «В 1847 году Джозеф Фрай, английский врач, провозгласивший какао здоровой альтернативой алкоголю, смешал какао-порошок с какао-маслом и сахаром, сформовал пасту в небольшие блоки, и — вуаля! — родилась плитка шоколада», — пишет Симран Сетхи, автор книги «Хлеб, вино, шоколад».

Спустя столетие солдаты США получали шоколад как часть своего пайка во время Второй мировой войны. Ученые сообщают, что какао заставляет мозг выделять несколько химических соединений, вызывающих чувство счастья.

 

Как сочетать шоколад с вином

В своей сладкой форме шоколад идеально сочетается со вкусами от цитрусовых до ореховых и мятных.

Маркус Гаузеполь, винный директор Brennan’s of Houston, предлагает «исключить сухое вино, если содержание какао не превышает 75%».

Он рекомендует Brachetto d’Acqui, сладкое игристое красное вино из итальянского Пьемонта, к молочному шоколаду или шоколадному мороженому.

Что касается темного шоколада, Гаузеполь предпочитает херес Pedro Ximénez, который предлагает богатые нотки инжира и специй, которые, по его словам, «помогают укротить интенсивность шоколада».

К пикантной курице или свинине с молевым соусом Гаузеполь рекомендует классический рислинг ауслезе из Мозеля, который «позволит вкусу оставаться самим по себе, не скрывая его», — говорит он. В конце концов, моль чрезвычайно сложен, как и сам шоколад.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст