Ароматный виноград, стоящий за лучшими белыми винами Австрии

Ароматный виноград, стоящий за лучшими белыми винами Австрии

Половина удовольствия от вина заключается в его ароматах. Однако ароматные сорта винограда могут быть проблемой. Чтобы производить качественные вина, требуется точное взаимодействие между климатом, сортом, месторасположением и обработкой. Австрийским виноделам уже давно повезло с этой неуловимой комбинацией, и они производят одни из самых привлекательных ароматных вин в мире.

Совиньон Блан, Гельбер Мускателлер и целый ряд сортов Траминера процветают по всей Австрии, но лучше всего себя чувствуют на прохладных, солнечных, высокогорных виноградниках Штирии, самого южного региона Австрии. В районе Thermenregion, расположенном недалеко от Вены, готовят два местных ароматных сорта: Rotgipfler и Zierfandler.

Все эти сорта имеют долгую историю в Австрии, где они давали ароматические верхние ноты в полевых купажах прошлого. Они винифицируются отдельно с середины 20 века и сами по себе стали звездами.

Не широко выращиваемые и производимые в небольших количествах, они не так хорошо известны, как должны быть. В то время как штирийский Совиньон Блан набирает популярность во всем мире, винные сорта Gelber Muskateller, Traminer, Rotgipfler и Zierfandler по-прежнему занимают восхитительную нишу. Самое приятное в них — их сухость, точность и свежесть. Они очень ароматные, но никогда не навязчивые.

 

Совиньон Блан

Австрийский Совиньон Блан, ранее известный как Muskat-Sylvaner, пользуется культовым статусом у себя дома, где он демонстрирует нотки лимонной цедры, лесного ореха, дыма, кремня, пчелиного воска, сот, дыма, спелой сливы Мирабель и влажного грецкого ореха. Его выращивают по всей стране, но лучшие вина родом из Штирии, а их особая утонченность обязана климату.

«Штирия характеризуется суровой погодой и бедными почвами, — говорит Алекс Саттлер, винодел Weingut Sattlerhof в Южной Штирии. «Осадки обильные, и прохладные альпийские ветры проносятся через [часто крутые] высокогорные виноградники, высота которых может достигать 600 м. Совиньон Блан — крепкий сорт, который в этих суровых условиях развивает свой уникальный характер».

Он говорит, что кварцевые почвы делают вино «дымным и пикантным», а известняковые почвы придают вину «элегантный, соленый» оттенок.

«Ни один другой сорт винограда так не взаимодействует с прохладной и влажной погодой Штирии или различными почвами, как Совиньон Блан», — говорит Армин Темент из Weingut Tement, также в Южной Штирии.

Некоторые простые вина сделаны с ярко выраженными нотками трав и маракуйи, которыми славится сорт. Лучшие вина, однако, выдерживаются в бочках разного размера из дуба и акации, и они часто имеют сливочный оттенок в результате малолактичной ферментации.

«Чем выше качество вина, тем приглушеннее выражение», — говорит Темент.

Вина с одного виноградника отличаются необычайной легкостью и яркостью в сочетании с тонким, но глубоким вкусом.

«Это парадокс, — говорит Темент. «Они никогда не бывают громкими, роскошными или экзотическими. Зрелый штирийский Совиньон Блан сияет утонченностью, элегантностью и ясностью своего происхождения. Он никогда не бывает поверхностным, всегда глубоким».

Прохладный продолжительный вегетационный период обеспечивает полное ароматическое развитие и сохранение кислотности, что приводит к высокой зрелости при сборе урожая и естественному напряжению. Темент говорит, что это придает местному Совиньон Блану «дополнительное измерение, но, прежде всего, долговечность».

 


Гельбер Мускателлер

Немногие вина так олицетворяют лето и ароматную легкость, как Gelber Muskateller. В других странах мира из этого древнего сорта, также известного как Muscat Blanc à Petits Grains, часто делают сладкие и даже крепленые вина. В Австрии торжествует сухой, стройный стиль. Присущая почти невесомая свежесть и ароматы крапивы и папоротника позволяют ароматам бузины, жимолости, жасмина, цитрусовых и винограда танцевать, никогда не становясь подавляющими.

Кристоф Ноймайстер из Weingut Neumeister в Вулканландской Штирии говорит, что Gelber Muskateller нуждается в длительном прохладном вегетационном периоде.

«Это позволяет нам собрать полностью созревший виноград с потенциальным уровнем алкоголя 11,5% в середине октября», — говорит он. Он указывает на большую разницу дневных и ночных температур, которая способствует полному развитию аромата и яркой кислотности этого позднеспелого винограда.

Ноймайстер применяет мацерацию кожицы, чтобы получить как можно больше аромата, и выдерживает свои вина спонтанного брожения на осадке, чтобы сделать Гельбер Мускателлер «сухим и сочным».

«Я хочу, чтобы мой Muskateller был непрерывным целым от первого вдоха до конца», — говорит Ноймайстер, отмечая, что длительный контакт с осадком обеспечивает стабильность и долговечность.

Герхард Вольмут из Weingut Wohlmuth в Южной Штирии также подчеркивает, что Gelber Muskateller может созревать годами, несмотря на присущую ему легкость. Тем не менее, Вольмут предупреждает, что сайт является ключевым.

«Он любит хорошо проветриваемые высокогорные виноградники с бедными почвами», — говорит он.

Гораздо севернее, в районе Кремсталь, Мартин Нигл из Weingut Nigl гарантирует, что его Gelber Muskateller посажен на «легких и каменистых почвах». Так ягоды не становятся слишком большими, а сортовой характер проявляется особенно ярко».

Несмотря на эти усилия по созданию выразительных, долгоживущих вин, австрийцы любят смешивать Gelber Muskateller с газированной водой для приготовления летних шпритцов. Нигл говорит, что он также любит эти сухие легкие вина в качестве аперитива.

 


Траминер

Траминер, который был идентифицирован как Savagnin, поставляется в Австрию несколькими способами, каждый из которых имеет несколько разные характеристики. Есть Ротер (красный) Траминер с красным виноградом, Гельбер (желтый) Траминер с золотым виноградом и Гевюрцтраминер с розовым виноградом. У них немного разные характеры.

«Желтый траминер имеет отчетливо выраженные ноты желтых фруктов и более высокую кислотность», — говорит Ноймайстер. «Следовательно, за последние 15 лет его посадили больше».

Йозеф Уматум из Вайнгут Уматум в Бургенланде говорит, что «желтый траминер дает самые низкие урожаи, он филигранный, но из его золотых ягод получаются пряные, пикантные, почти медовые вина с настоящей свежестью».

Красный Траминер, с другой стороны, «самый тихий и самый элегантный», — говорит Ноймайстер. Андреас Эдер из Weingut Eder в Вахау говорит, что красный траминер имеет «отчетливые нотки розового дерева, мальвы и многого другого».

Гевюрцтраминер, самый известный из этого трио, «имеет интенсивный аромат розы, почти непреодолимый и очень запоминающийся, с низкой кислотностью», — говорит Уматум. Старые виноградники Траминера часто представляют собой смесь этих сортов, и большинство из них имеют просто маркировку «Траминер».

Ноймайстер говорит, что, несмотря на свой «барочный» сортовой характер, австрийский траминер обладает «оттенком свежести».

В основном производится в сухом виде. Виноград особенно хорошо растет в более теплых районах Бургенланда или Вахау, где его толстая кожура защищает его от грибковых инфекций.

Эдер делает сухие вина из своего красного и желтого траминера в стиле Смарагд, что является обозначением Вахау для последнего урожая и самого высокого уровня алкоголя. Он говорит, что фенольная природа вин, возникающая из-за толстой кожуры винограда, требует некоторой выдержки для гармоничного выражения.

Для Уматума эти фенолы являются структурным элементом, помогающим сбалансировать умеренную кислотность и позволяющим винам стареть. Австрийский траминер имеет мягкий, а не сильный аромат. Это приносит радость.

 

Zierfandler и Rotgipfler

Эти две разновидности, обычно упоминаемые на одном дыхании, являются абсолютной редкостью. Это фирменные сорта Терменрегиона, где они растут на известковых почвах.

Во всей Австрии всего 190 га Rotgipfler и 75 га Zierfandler. В прошлом их в основном смешивали, и их качество прославило винодельческие деревни, такие как Гумпольдскирхен.

Немногие виноградари готовы браться за этот требовательный виноград, потому что он очень восприимчив к грибковым заболеваниям. Те, кто выращивают их, делают это из-за их местной аутентичности и высокого качества.

Генрих Хартль из одноименной винодельни в Терменрегионе говорит, что Rotgipfler «обладает силой, структурой [и] долговечностью наряду с большой долей элегантности и насыщенного аромата». Задача, по его словам, состоит в том, чтобы выразить это «точно».

Rotgipfler благоухает ароматными фруктами, такими как айва, цитрусовые и красное яблоко, часто с цветочными нотками, и эти характеристики сопровождаются интенсивным, текстурированным вкусом. Цирфандлер, с другой стороны, известен своей кислотностью. Это поздний сорт, розовая кожица которого постепенно становится красной при настоящей зрелости. Нос часто имеет восковой, ореховый оттенок и богатство цитрусовых масел.

«Это последний сорт, который мы собираем в середине октября», — говорит о Цирфландере Михаэль Райниш из Johanneshof Reinisch. Он описывает виноград как «богатый утонченностью, многослойный, с яркой кислотностью и потенциалом старения».

Сорт требует особого ухода. Райниш какое-то время винифицирует Цирфандлер в амфорах и держит его на большом осадке до розлива в бутылки. Некоторые продолжают традицию смешивания двух сортов, потому что виноград так хорошо дополняет друг друга.

Старые винтажи этих вин, которые, кажется, становятся еще более вязкими, даже если они сделаны в сухом стиле, являются откровением.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст