Белые вина Новой Зеландии включают Пино Гри, Шардоне и, да, Совиньон Блан

Белые вина Новой Зеландии включают Пино Гри, Шардоне и, да, Совиньон Блан

Неудивительно, что Новая Зеландия выделяется, когда дело доходит до белого вина. Удаленное расположение узких островов на юго-западной окраине Тихого океана означает, что ни один из его винодельческих регионов не находится дальше, чем в нескольких часах от побережья.

Объедините интенсивное влияние моря с долгими солнечными часами, прохладными ночами и одними из самых южных широт в мире виноделия, и вы получите ландшафт, идеально подходящий для изготовления белых вин с деликатностью, утонченностью и свежестью.

В то время как визитной карточкой Новой Зеландии является Совиньон Блан, бурно красивая страна производит белые вина из множества других сортов.

 

Совиньон Блан

Ни один сорт не является таким синонимом Новой Зеландии, как Совиньон Блан. В 2018 году на виноград приходилось колоссальные 73% производства вина в стране и 86% всего экспорта.

Здесь создан безошибочный, напыщенный стиль. Он предлагает пьянящие ароматы маракуйи, лайма, ананаса, болгарского перца, листьев помидора и травы, а также кислотность, напоминающую рапиру.

Хотя его выращивают практически везде в Новой Зеландии, подавляющее большинство насаждений находится в Мальборо, на северо-восточной окраине Южного острова. Они разбросаны по двум субрегионам: долине Вайрау и долине Аватере.

Аватере может дать более травянистый и менее фруктовый Совиньон, чем Вайрау. Но всеохватывающий фруктовый стиль Мальборо «Savvie B» преобладает здесь так же часто.

В Новой Зеландии региональные различия незначительны, но очевидны: например, в Вайрарапе, на южной оконечности Северного острова, проявляются более зеленые растительные оттенки, тогда как в более теплом Хокс-Бей вина имеют тенденцию к тропическому. В конечном счете, последнее слово остается за виноградарством и виноделием.

Собирайте и отжимайте Совиньон Блан рано с высокоурожайных лоз с большим листовым покровом, без кожуры или стеблей, осадка или влияния дуба, и вы получите пикантный, ароматный стиль, который прославил Новую Зеландию.

Но если вы соберете его позже с лозы с низким урожаем и небольшим пологом, сбродите его целыми гроздьями с местными дрожжами, в бочке и/или на осадке, получится совершенно другой зверь.

«Давайте посмотрим правде в глаза, большинство традиционных [новозеландских] совиньонов в значительной степени основаны на узком, довольно кричащем ароматическом спектре», — говорит Сэм Уивер, винодел собственного лейбла Churton и винодельни Mt Beautiful в Северном Кентербери. «Вина с хорошим фруктовым весом, с другой стороны, обладают интенсивностью, балансом и, что наиболее важно, продолжительностью вкуса».

 


Шардоне

Хотя на его долю приходится всего 7% от общего объема производства вина в стране, серьезные производители Шардоне здесь увлечены этим универсальным сортом. В результате розливы зачастую очень высокого качества.

Три десятилетия назад, когда это был самый выращиваемый винный сорт в стране, Шардоне производили в более откровенно фруктовом и дубовом стиле. Сегодня это хорошее вино, сдержанное и во многих случаях очень достойное вызревания.

«Стиль Шардоне в Новой Зеландии претерпел устойчивую эволюцию в течение нескольких десятилетий, но сошелся к одному основному типу, черпая большую часть своего вдохновения из белых вин Бургундии», — говорит Майкл Брайкович, винодел исторической винодельни Kumeu River Wines, к западу от Окленда и один из пионеров Новой Зеландии как в Шардоне, так и в переходе к более бургундскому стилю.

Шардоне находит счастливое пристанище по всей стране, особенно на высоте и в прибрежных районах Хокс-Бей на Северном острове, где производится около трети национального розлива. Стиль здесь, в зависимости от места, варьируется от свежего и фруктового до богатого и концентрированного.

Повышенная кислотность и более скудный, более цитрусовый профиль обнаруживаются в регионах в нижней части Северного острова, таких как Вайрарапа/Мартинборо, и в регионах Южного острова, таких как Мальборо, Нельсон, Северный Кентербери и Центральный Отаго, где общая температура прохладнее.

Нойдорф в Нельсоне, Фелтон-роуд в Центральном Отаго, а также Долина Пирамид и Белл-Хилл в усыпанном известняком субрегионе Вайкари в Северном Кентербери творили чудеса с самым известным в мире белым сортом. Возьмите на заметку.

 


Пино Гри

Пино Гри был частью винного ландшафта Новой Зеландии только с 1990-х годов, но это один из немногих белых сортов, кроме Совиньон Блан, который неуклонно растет в посадках и производстве. Третий по выращиванию сорт в стране, он составляет 6% от общего объема производства вина в Новой Зеландии.

Большинство клонов Пино Гри здесь происходят из Германии, Швейцарии и Южной Африки, а стиль вина ближе к Эльзасу, чем к Италии, поэтому многие производители называют его «Гри», а не «Гриджио».

Новозеландский Пино Гри богаче ароматами и текстурой, чем более легкий и нейтральный Пино Гриджио. Он может быть сытным и полусухим, с яркими характеристиками запеченной груши, яблока, меда и специй. Этот более богатый и зрелый стиль преобладает в более теплых регионах Северного острова, таких как Гисборн.

На Южном острове, где выращивается большая часть Пино Гри, вина более свежие и деликатные. Они менее медовые и маслянистые, с большим количеством свежих фруктов. Но есть много исключений.

Швейцарский винодел Ханс Херцог создает один из самых интересных сортов Пино Гри в стране на своей винодельне Hans Family Estate в Мальборо. Это пульсирующее вино, богатое и фруктовое, но в то же время сухое, свежее и выразительное. Он достигает этого за счет использования диких дрожжей и длительного контакта как с кожей, так и с осадком.

«Для этого требуются идеально спелые, собранные вручную, безупречные плоды с низким урожаем, чтобы во время длительного холодного вымачивания не выделялись плохие вкусы», — говорит Херцог. «Это стиль, который сопряжен с высокой стоимостью без быстрой окупаемости инвестиций, но подходит для нашего кустарного виноделия: небольшие объемы вин ручной работы».

Пино Гри — молодой сорт в Новой Зеландии, которому нужны преданные, ориентированные на качество производители, такие как Herzog. Когда он получает любовь и нежное прикосновение, его стоит поискать.

 


Другие белые вина

Разнообразие винодельческих регионов Новой Зеландии означает, что здесь можно выращивать самые разные сорта винограда, такие как Вионье, Грюнер Вельтлинер и Альбариньо. Долгий и прохладный вегетационный период Южного острова подходит для ароматных сортов, в то время как на севере могут созревать более мясистые белые сорта с более теплым климатом.

Одним из многообещающих белых вин является Рислинг. Производители, которые выращивают этот германский сорт, производят все: от нежных, сухих и цитрусовых вин до восхитительно сладких и сложных бутылок. Части Северного Кентербери, захватывающего региона для наблюдения за всевозможными сортами, кажутся особенно подходящими для этого, и такие производители, как Pegasus Bay, известны.

Засушливый пейзаж Центрального Отаго дает Кентербери возможность конкурировать за свои деньги с нетронутым, красиво ароматным Рислингом. Винодельня Rippon, расположенная на захватывающем дух берегу озера Ванака, производит дикую и сложную версию.

Еще один возрождающийся сорт — Шенен Блан, универсальный сорт винограда, пользующийся огромной популярностью. Способность Шенена производить сортовые вина с учетом терруара сделала его лучшим выбором для кустарных производителей, таких как Джеймс Милтон, чья винодельня в Гисборне на Северном острове также была в авангарде биодинамики в Тихоокеанском регионе.

Шенен Милтона растет на илистых суглинках с глинистой подпочвой, что придает ароматным, сложным винам то, что он описывает как «ланолиновую текстуру и резкий кислотный финиш».

В Хокс-Бей, говорит Милтон, «некоторые интересные виноградники посажены [в] гравии, как в долине Эск. А южнее есть посадки на известняке, такие как Black Estate [в Северном Кентербери] и Amisfield [в Центральном Отаго].

«Со временем Шенен Блан захватывает все больше наших виноградников, такое удовольствие он доставляет», — говорит он. «Другие белые сорта, которые я обожаю, по крайней мере, в этой жизни, это Savagnin, Petit Manseng и, учитывая интерес к амфорам, мы также посадили Mtsvane. Однажды я просто сделаю это простым».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст