Божоле - бокал спокойного и уютного вкуса

Божоле - бокал спокойного и уютного вкуса

Есть что-то в высшей степени утешительное в бокале Божоле. Это может быть ласка самих вин: яркие ягоды, нежные танины и прочная, но легкая основа самого выращиваемого в регионе сорта Гаме; шелковистая текстура и мерцающие фрукты местного Шардоне; или потрескивание и хруст божоле розового оттенка — все это достигается без мускулов или блеска — которые согревают самые черствые сердца и вкусы. Или, возможно, это связано с тем, что Божоле чертовски доступно по цене, предлагая превосходную отдачу от вложенных средств, помимо превосходного винопития. Опять же, это может быть тот факт, что Божоле — исключительно универсальное вино для сочетания с едой, способное сочетаться со всем: от ужина в день рождения до ближневосточной кухни, от колбасных изделий до рыбы на гриле. В то время, когда многие из нас прячутся в своих домах, не зная будущего, Божоле — это бокал спокойной, уютной восхитительности.

Регион Божоле расположен на востоке Франции, с холмами Центрального массива на западе и рекой Сона, которая впадает в винодельческий регион Кот-дю-Рон, на востоке. Город Лион находится на юге, а Бургундия - на севере.

Климат Божоле континентальный, его виноградники защищены горным хребтом Верхнее Божоле, а температура регулируется близлежащей рекой Сона. В сочетании с холмистыми, часто крутыми холмами и древними разнообразными почвами, Божоле является главной территорией виноделия, признанной еще римлянами. (Один из «крю» региона, Юлиенас, вероятно, относится к Юлию Цезарю.) В средние века деревня Боже стала центром виноделия благодаря богатым лордам с таким же именем. Но вино не было по-настоящему популярным до 17 века. Близость к рекам Сона и Рона означала легкий транспорт для измученных жаждой жителей Лиона. К 19 веку производство вина еще больше увеличилось с появлением железной дороги, что позволило доставлять вина в Париж и другие места.

Что касается сортов винограда, Шардоне играет вспомогательную, но солидную роль в регионе, а Гаме Нуар правит балом, составляя 98% всего производства Божоле. Гаме может сильно различаться по стилю в зависимости от того, где он выращен и как сделан.

Фирменный стиль брожения Божоле, разработанный в начале 20-го века, называется углеродной мацерацией. Это процесс ферментации цельных ягод, который усиливает фруктовый вкус вина и смягчает его танины. Этот метод особенно используется для Божоле Нуво, вина для раннего употребления, выпускаемого всего через несколько недель после завершения брожения. Несмотря на то, что некоторые производители «Крю» переходят на традиционную дрожжевую ферментацию, многие в регионе по-прежнему используют полууглеродную технологию.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст