Что делает белое вино достойным состаривания?

Что делает белое вино достойным состаривания?

Как часто вы ищете состаренное белое вино? Даже самые опытные любители вина часто бывают не уверены, хранить ли белые вина годами, волнуясь о развитии их вкусовой палитры.

А зря, ведь большинство вин сделаны как раз для того, чтобы быстро их выпить – а значит, характеристики старения мало зависят от цвета вина. Здесь важен баланс стиля, кислоты и концентрированности, который и определяет, как поведёт себя вино со временем – улучшится и станет сложнее, или наоборот?

Если вы хотите приобрести белое вино для состаривания – нужно знать, что искать. Благо этому легко научиться. Вот несколько базовых черт, на которые следует обратить внимание перед покупкой.

 

Регионы

Винодельческие регионы Старого Света с холодным климатом, такие как немецкая долина Мозель, часто производят крепкие, кислые белые вина от сухих до сладких, которые отлично состариваются. Так считает Ванесса Конлин, директор Wine Access – прямого онлайн-поставщика вин.

Но при этом, по её словам, в некоторых знаменитых терруарах вкус вина получается сдержанным. Благодаря особенностям созревания винограда в них получается сильная кислинка и богатый вкус. Взять хотя бы Бургундию, где производятся одни из лучших сухих белых вин в мире.

«Терруар создаёт природную сконцентрированность в виноградах Шардоне», - говорит Конлин. По её мнению, производители используют эту концентрацию, чтобы изготовлять вина «с легендарной способностью становиться со временем всё сложнее».

Другие регионы известны винами с хорошими способностями к состариванию – например, Эльзас и Бордо во Франции, долина Клэр в Австралии, некоторые области в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, а также в Чили и Аргентине. Так считает Эван Голдштейн – мастер-сомелье и менеджер по образованию в Full Circle Wine Solutions в Сан-Матео, Калифорния.

Испанские регионы, такие как Риоха, Монтилла-Морилес и Херес, предлагают белые вина, которые станут гораздо лучше даже через 10-20 лет – по словам Педро Беллестероса Торреса, инженера-агронома и второго человека в мире, которого Spaniard признал магистром виноделия.

Множество различных терруаров могут создавать коллекционные вина, но некоторые сорта из этих регионов со временем становятся ещё лучше.

 



Сорта

Белые сорта вин, которые хорошо состариваются, могут быть кислыми и выделять осадки (нерастворимые остатки некоторых веществ в вине, которые сказываются на вкусе). Рислинг, Шардоне и Шенен Блан – прекрасные примеры вин с отличным балансом для старения.

Голдштейн добавляет в этот список Семильон, особенно из Австралии. Торрес рекомендует любителям вина поискать Виура из Риохи, Педро Хименез из Монтиллы. Но на вкусах может сказываться и то, как с виноградом обращаются после урожая.

 

Производство

Хорошее вино изготовлено в винограднике, но некоторые другие практики могут помочь развить способность напитка к состариванию. Виноделы ферментируют на осадке – это остатки мёртвых дрожжей, которые защищают вино от обогащения кислородом во время первоначального старения и добавляют сложность и текстуру. Это позволяет вину качественно зреть все дальнейшие годы.

 



Хранение в магазине или дома

Белые вина более чувствительны к натуральному и искусственному свету – в большей степени, чем красные. Поэтому коллекционные белые вина часто помещают в цветное стекло для защиты. Никогда не покупайте бутылки, которые хранились на прямом солнечном свету. А также старайтесь взять бутылку, которая расположена в глубине полки, за всеми остальными.

Не стесняйтесь спрашивать менеджеров магазина о том, как белое вино было доставлено и хранилось. А дома защищайте вина от сухости и поставьте их в холодном помещении для качественного созревания.

Состаренное в дубе Côte de Beaune из Бургундии на вкус может совсем не соответствовать ожиданиям– всё зависит от того, как оно было доставлено и хранилось в магазине и дома.

Если вам особенно понравилось вино, которое должно хорошо состариться, говорит Голдштейн, то жаждущие любители вина должны выполнить ещё один тест перед покупкой нескольких бутылок или ящиков к себе в подвал.

«Простое правило большого пальца – откройте бутылку и оставьте её на несколько часов, чтобы посмотреть, как вино изменится», - говорит он. –«Если оно улучшилось через пару часов, тогда всё отлично. Каждые 20 минут в стекле – это как шесть месяцев в подвале».

Лучшая температура для хранения и белых, и красных вин – 12˚С. Температура выше ускорит процесс старения. Когда настанет время открывать и пить вино, Конлин рекомендует подавать лёгкие белые вина при 9-11˚С. Более крепкие и зрелые лучше всего раскрывают свою вкусовую палитру при 10-12˚С.


Выпить сейчас

Допустим, у вас есть несколько бутылок фруктового Совиньона Блана в бутылках где-то дома. Совет Гольдштейна: выпить их сейчас. Белые вина лучше всего распивать молодыми – и это не профессиональный совет винодела или бренда. Это чаще всего просто излюбленный способ.

Легко пьющиеся, «быстрые» вина имеют свои приятные ароматические качества, которые со временем исчезают.

«Их нежные цветочные нотки, пожалуй, раскрываются лучше всего в молодом возрасте. Поэтому такие вина следует употребить в первый год-два после выпуска», - говорит Конлин.

Внимательно отобранные белые вина со всего мира могут оставаться хорошими даже после 200 лет. Одним из самых запоминающихся напитков Торреса был Рислинг 1811 года из Пфальца – региона на юго-западе Германии.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст