Что в названии? Итальянское просекко в отчаянии из-за хорватского прошека

Что в названии? Итальянское просекко в отчаянии из-за хорватского прошека

Злость назревает в стране Просекко. В Венето, Италия, виноделы возмущены недавней подачей Хорватией заявки на признание Европейским Союзом (ЕС) Prošek, десертного вина с многовековой историей.

Производители Prosecco опасаются, что вино с таким же названием может поставить под угрозу их мировую конкурентоспособность, но винодельни в Хорватии не уверены, из-за чего весь этот шум.

В июле 2021 года, когда ЕС объявил, что рассмотрит заявку Хорватии на признание Prošek в качестве географически специфичного продукта, итальянские производители немедленно отреагировали отрицательно на любой «итальянски звучащий» продукт, поступающий из другой страны. Президент региона Венето Лука Дзайя назвал решение Брюсселя «позорным».

В Италии Prosecco — это многомиллиардный бизнес, в котором ежегодно производится более 600 миллионов бутылок.

Prosecco больше не является «простым вином, теперь это настоящий бренд», — говорит Филиппо Полегато, генеральный директор Astoria Wines, которая производит Prosecco более 30 лет. Он считает, что это имя теперь известно во всем мире.

«Просекко смог занять важное место во вкусах и привычках людей», — говорит он. «Это игристое вино, но также и символ, оно олицетворяет итальянский образ жизни с его ритуалом аперитива… Эта символика является важной частью его успеха».

 


С таким успехом приходят подражатели. В настоящее время потребители уже могут приобрести Rosecco, Prisecco и другие недорогие побочные продукты игристого вина. Итак, пытается ли Хорватия воспользоваться конкурентоспособностью итальянского вина для продвижения собственного продукта?

Хорватские виноделы говорят, что нет, история Прошека совсем другая. Prošek — десертное вино янтарного цвета, которое из поколения в поколение производится в регионе Далмация в Хорватии. Название происходит от слова, описывающего процесс сушки винограда.

Употребляется он тоже по-разному. В то время как легкое шипучее просекко начинает итальянский вечер, сладкий выдержанный прошек завершает трапезу в Хорватии.

В 2013 году, когда Хорватия присоединилась к ЕС, у Прошека и его одноименного итальянского соседа возникли проблемы. Марио Еличич Пурко, чья винодельня находится на хорватском острове Хвар, обнаружил, что ему больше не разрешено маркировать свое десертное вино именем, которое использовалось веками.

Сегодня, когда ЕС рассматривает заявку Хорватии, а Италия опасается замешательства потребителей, хорватские производители в замешательстве.

«У них нет ничего общего», — говорит хорватский производитель вина Ален Бибич о проблеме Prosecco-Prošek. Семья Бибичей производит прошек и другие местные вина с 15 века. «Просекко — это игристое вино, оно не имеет ничего общего с нашим десертным вином, которое почти как херес».

Пурко также отмечает, что производственные процессы очень разные. Прошек имеет высокую цену, потому что требует, чтобы большое количество винограда выдерживалось в течение длительного времени, иногда десятилетий, прежде чем его употребят. Семьи часто делают вино, когда рождается ребенок, чтобы оно было готово открыться к их 18-летию.

 


Однако для производителя Просекко Полегато угроза остается.

«Ассонанс с Prosecco слишком близок», — говорит он. «Решающим моментом является не вино, а его название. Если бы Европа уступила, это создало бы прецедент, который поставил бы каждую европейскую еду и вино под угрозу подобных эпизодов».

И все же не все итальянские производители так увлечены названием Prosecco. Винодельня Duca di Dolle начала постепенно отказываться от названия «Prosecco» на своих этикетках в течение последнего десятилетия, пытаясь отличить свой продукт от рынка, насыщенного низкокачественным Prosecco.

Для Duca di Dolle этот переход был больше связан с защитой традиций и наследия, чем с именами. Холмы вокруг Конельяно и Вальдоббьядене, где производится качественное просекко, в 2019 году были признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Просекко — это плод тяжелой работы и секреты мастерства, передаваемые из поколения в поколение», — говорит Андреа Баччини, владелец Duca di Dolle. «Только этой причины достаточно, чтобы убедить себя в том, что Просекко заслуживает уважения и защиты от всех и навсегда».

Заявка Хорватии была подана 22 сентября, а у Италии есть 60 дней на подачу апелляции.

«Для меня не имеет значения, каков будет результат, — говорит Бибич. «Я не возражаю, если я не продам свой прошек, мы с друзьями будем пить его сами».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст