Другие сорта винограда и вина Бургундии

Другие сорта винограда и вина Бургундии

Бургундия известна двумя благородными сортами винограда: Шардоне и Пино Нуар. Подавляющее большинство посадок в этой стране приходится на эти два сорта, которые часто имеют безумно высокие цены. Однако в Бургундии есть нечто большее: здесь производятся вина самых разных стилей, а из других сортов винограда, помимо Шардоне и Пино, также можно создавать великолепные вина, но с невероятной ценностью.

 

Алиготе

Алиготе, один из «других» белых сортов винограда Бургундии, в тени своего знаменитого родственника Шардоне, но ни в коем случае не является второсортным. Он выращен на площади около 5 000 акров, в основном в Кот-Шалонезе и в апелласьоне Бузерон. Благодаря своей кислотности и морозостойкости он, казалось бы, должен быть более популярен во всем мире, хотя его с успехом выращивают также в Болгарии и Румынии.

Харди Алиготе представляет собой нечто среднее между Пино Нуар и Гуэ Блан. Ароматы варьируются от цветочных до травяных. 

Domaine Ponsot производит единственный в Бургундии премьер-кру Алиготе. Он был посажен в начале 1900-х годов и до сих пор производит виноград с лоз Мон Луизан Премьер Крю в Морей-Сен-Дени в Кот-де-Нюи.

Пол Вассерман, руководитель отдела продаж Becky Wasserman & Co по Западному побережью и горным штатам США, любит Алиготе за то, что его «энергия и яркость заставляет вас встать с дивана и танцевать». Это Бургундский кролик Энерджайзер.

Известные производители: Domaine de Villaine, Domaine Ponsot, Dominique Lafon, Jérôme Galeyrand, Sylvain Pataille

 


Сезар

Сезар, представляющий собой смесь Пино Нуар и Аргант, испанского сорта, выращивается в основном на северо-западе Бургундии в деревне Иранси. Его происхождение датируется по меньшей мере 2 000 лет назад. 

Редко используется как отдельный сорт, но иногда его смешивают с Пино Нуар для придания цвета из-за его глубокого фиолетового оттенка. Сезар с толстой кожицей также обладает невероятно танинными свойствами, поэтому, когда его производят как сортовое вино, это делается путем угольной мацерации, ферментации целой грозди в анаэробной среде, которая заставляет виноград бродить внутри себя, создавая легкое, фруктовое вино.

Известные производители: Clotilde Davenne

 


Гаме

Божоле Нуво, красное вино, изготовленное из Гаме и выпущенное в третий четверг ноября сразу после сбора урожая, - это то, с чем многие впервые знакомятся. На самом деле виноград бургундского происхождения из Кот-д’Ор, датируется примерно 900 годом нашей эры и датируется аббатством Клюни. В конце 1300-х годов герцог Бургундский приказал удалить все лозы Гаме, опасаясь, что они затмят более благородный Пино Нуар.

Однако Маконне и Божоле не получили этого распоряжения и продолжали выращивать гамэ. Сейчас самые известные сорта Гамэ происходят из этих южных регионов. 

Гаме – довольно тонкокожий виноград, как Пино Нуар, и его часто сравнивают с ним по вкусу и текстуре. И, как и Пино Нуар, со временем он приобретает сложный вкус.

Поль Гриеко, сомелье и владелец нью-йоркского бара Terroirwine, особенно любит бургундский гаме. Vignes du Mayne Cuvée 910 от Julien Guillot «это кусочек бургундского, ради которого я встаю утром с постели», - говорит он.

Известный производитель: Julien Guillot

 


Совиньон Блан и Совиньон Гри

Вина из апелласьона д’Ориджин Протеже (АОП) Сен-Бри, расположенного вокруг деревни Saint-Bris-le-Vineux, производятся из винограда сортов Совиньон Блан и Совиньон Гри. Это единственный регион в Бургундии, где разрешено выращивать Совиньон Блан. Деревня находится намного ближе к долине Луары, чем к центру Бургундии, и всего в девяти милях от Шабли, в регионе Кот-д'Оксер в Бургундии.

Виноград выращивается на известняке, как и во всей Бургундии, и придает винам этого региона характерную минеральность. 

Известные производители: Clotilde Davenne, Guilhem и Jean-Hugues Goisot

 


Креман де Бургонь

Креман де Бургонь – это бургундский ответ Шампани, который является не только наименованием, но и названием производимых здесь игристых вин. Как и шампанское, оно изготавливается трудоемким традиционным методом, methode traditionelle, и преобладающими сортами винограда являются Пино Нуар и Шардоне, хотя иногда в него добавляют немного Алиготе, Гаме или Пино Блан. Как и шампанское, здесь есть множество стилей на любой вкус: игристое розовое вино, Блан де Блан из Шардоне, Алиготе или Пино Блан; или Блан де Нуар, сделанный из Гаме и Пино Нуар.

Известные производители: Bailly Lapierre, Louis Boillot, Veuve Ambal

 


Пастугрен

Божоле Нуво, красное вино из Гаме, выпускаемое в третий четверг ноября сразу после сбора урожая, - это то, с чем многие впервые знакомятся. На самом деле этот виноград бургундского происхождения, из Кот-д'Ор, и берет свое начало примерно в 900 году нашей эры и в аббатстве Клюни. В конце 1300-х годов герцог Бургундский приказал уничтожить все лозы Гаме, опасаясь, что он затмит гораздо более благородный Пино Нуар.

Французское законодательство гласит, что в состав Passetoutgrains должны входить не менее 30% Пино Нуар и 15% Гаме. Выпускается как красное, так и розовое вино, причем розовое производится по методу saignée, когда кожица красного винограда сталкивается с прозрачным соком, в результате чего получается вино розового оттенка.

В наши дни не так много виноградников с совместными посадками, поскольку они обычно разбиты по отдельным сортам или блокам. Но на одном участке площадью 2,2 акра, принадлежащем известному бургундскому производителю Domaine Michel Lafarge, Гаме и Пино Нуар действительно выращиваются вместе и производятся традиционным методом Passetoutgrains.

Известные производители: Domaine Michel Lafarge, Maison Louis Latour

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст