Европейские винные кооперативы помогают виноградарям и производителям быть на виду

Европейские винные кооперативы помогают виноградарям и производителям быть на виду

Хотя у каждой модели есть свои нюансы, винный кооператив — это предприятие, находящееся в коллективной собственности виноделов региона — малых, средних и крупных — для взаимной выгоды. Во все времена кооперативы не только делились ресурсами и действовали в унисон для общего блага, но и предлагали способ помочь посторонним получить доступ к более мелким производителям, которые не могли продвигать себя или иначе оставались бы незамеченными. Хотя известно, что многие из них производят неотразимое вино, сегодня они остаются незамеченными. Если вам интересна эта концепция, читайте о четырех исторически значимых региональных кооперативах виноделов, которые стоит попробовать.

 

Кантина Терлано

Альто-Адидже, Италия

Винные кооперативы распространены по всей Италии, но в Альто-Адидже эта концепция достигает новых высот. Там большинство ферм принадлежат семьям и занимают 1 га или меньше. Членство в кооперативе позволяет производителям заниматься альтернативной работой, сохраняя при этом землю и связь с вином в семье.

Кантина Терлано, основанная в 1893 году в Южном Тироле, часто упоминается как эталон кооперативного успеха. Сегодня ассоциация насчитывает 143 члена и занимает площадь около 190 га. Все вина соответствуют стандартам DOC, чему помогает Руди Кофлер, винодел кооператива с 2002 года. Терлан — одна из немногих виноделен в регионе с богатой библиотекой винтажей, восходящей к 1960-м годам и позже.

 


Cave de Ribeauvillé

Эльзас, Франция

Во Франции Эльзас является самым важным кооперативным рынком. Высокие стандарты региона обусловлены исторической приверженностью концепции и жесткой местной конкуренцией между кооперативами. Звезда на многолюдном небе, Рибовилле был первым. Он был основан в 1895 году группой виноделов, которые восстановили виноградники, заброшенные после присоединения Эльзаса к Германии в 1885 году.

Некоторые памятники датируются крестовыми походами. Ribeauville теперь управляет восемью участками Elsace Grand Cru на площади около 240 га. Такие ценные участки позволяют винодельне и ее производителям конкурировать на высоте, особенно учитывая, что виноград для всех ее вин собирается вручную.

 


Domäne Wachau

Долина Вахау, Австрия

Расположенный в канареечно-желтом дворце в стиле барокко и обрамленный террасами виноградников, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Domäne Wachau часто удивляет тех, кто ожидает, что кооператив будет выглядеть утилитарно. Действительно, красота места задает тон винам.

Хотя его происхождение восходит к средневековью, позже он процветал в 18 веке, когда подвал и дворец были построены под руководством католической церкви. Его успех позволил ей сохранить свое присутствие в регионе, где сейчас на долю кооперативов приходится лишь 10–15% австрийского производства вина. Возглавляемая Романом Хорватом, MW, директором винодельни, и Хайнцем Фришенгрубером, энологом/виноделом, ассоциация концентрируется на небольших виноградниках, собранных вручную владельцами семей. Его Грюнер Вельтлинер и Рислинг нельзя пропустить.

 


Produttori del Barbaresco

Пьемонт, Италия

Центр одного из самых известных винодельческих регионов Пьемонта может показаться не самым очевидным местом для коллективного проекта. Но в 1950-х годах, после двух мировых войн, экономической депрессии и фашистского руководства, сельские виноградари столкнулись с трудностями. Приходской священник Барбареско, дон Фиорино Маренго, видел путь вперед через партнерство. Он убедил 19 производителей создать кооператив, основанный на трех столпах: винифицировать будет только Неббиоло, виноград производителя будет продаваться исключительно кооперативной винодельне, а производители будут получать оплату в зависимости от качества фруктов.

Первые несколько винтажей были сделаны в подвале церкви. Сегодня Produttori del Barbaresco насчитывает 53 члена и занимает почти 120 га в Барбареско. Кооператив производит Barbaresco Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), Nebbiolo Langhe Denominazione di Origine Controllata (DOC) и, в лучших винтажах, девять Barbaresco Riserva Crus.

 


Grandes Vinos

Кариньена, Испания

В жаркой и каменистой местности Арагона на северо-востоке Испании раскинулось более 700 мелких виноградников. Многие из этих фермеров не могли бы ухаживать за своими старыми виноградниками Гренаша (Гарначи) и Кариньяна (Кариньена) без численной поддержки, полученной путем присоединения к их местным кооперативам.

 


Grandes Vinos была основана в 1997 году несколькими небольшими региональными кооперативами, которые объединились благодаря поддержке правительства и общественных групп. Сегодня пять кооперативов разделяют риски и ресурсы через руководство Grandes Vinos. Винодельня также предоставляет рекомендации по точному земледелию, а также производит и продает вина.

Сотрудничество в конечном итоге повысило качество Cariñena, позволив перейти от вина наливом к винам в бутылках, которые понравились бы зарубежным рынкам. Другими словами, Grandes Vinos помог фермерским семьям выйти на мировой рынок, поставив вина Cariñena на столы и полки американских ресторанов и розничных магазинов.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст