Французское розе: путеводитель по регионам

Французское розе: путеводитель по регионам

В мире розового вина Франция, несомненно, продолжает доминировать. Но сделанный из множества сортов винограда, выращенного на разных почвах и доступный в различных оттенках, о разливе в бутылки в стране можно сказать гораздо больше, чем просто «да». Читайте сокращенный путеводитель по наиболее известным стилям розового вина и французским регионам, где они производятся.

 

Прованс

За два десятилетия провансальское розовое вино стало эталоном. Почти белого цвета и в самом удивительном ассортименте причудливых дизайнерских бутылок отличные предложения свежие и фруктовые, освежающие и сухие.

Эти бледно-розовые вина с относительно низким содержанием алкоголя изготавливаются из смеси сортов Гренаш, Сенсо, Сира и иногда Мурведр. Во вкусе фруктов красной смородины и легком оттенке перца они кричат ​​о лете даже зимой.

Расположенный вдоль побережья Средиземного моря, Прованс имеет четыре апелласьона, в каждом из которых производят разные розовые вина.

Coteaux d’Aix en Provence позволяет добавлять в купаж Каберне Совиньон и является наиболее структурированным. Это хорошее вино для еды. Coteaux Varois en Provence, тем временем, округлый, сбалансированный и часто ароматный. Это лучший выбор, если вы хотите получить достойное выдержки розовое вино, которое продержится до зимы.

Именно Côtes de Provence производит освежающую классику, все фрукты с оттенком перца. Там субнаименования Сент-Виктуар и Ла-Лонд привносят глубину и богатство.

Наконец, Бандоль, небольшой анклав вдали от одноименного морского курорта, является самым сложным из-за использования Мурведра.

 


Долина Роны

Розе из долины Роны — от летнего напитка до иконы старения — представляет собой широкий и увлекательный спектр. Во всем регионе, как правило, вы найдете сочные вишневые и клубничные ароматы Гренаша. Распространены ферментации с Сира, Мурведр или Сенсо, и многие примеры включают небольшое количество белого винограда.

В 1936 году Тавель стал первым и на сегодняшний день единственным контролируемым наименованием по происхождению (AOC) розового вина. Интенсивно розовый и концентрированный вкус, Тавель колеблется ближе к нежному красному вину, чем к стандартному розовому вину. Более длительная мацерация на кожуре винограда, обычно 12–24 часа, дает оттенки от огненного заката до цвета фуксии и даже рубина. Проникновенный вкус красных фруктов, тонкие танины и нюансы земли и специй Тавеля идеально сочетаются с сытными мясными блюдами или блюдами из дичи. Тавель — одно из немногих розовых вин, качество которого улучшается с возрастом.

В то время как глубокое розовое вино получило широкое распространение по всему региону, оно все больше известно своими более светлыми, деликатно-фруктовыми стилями, подходящими для питья.

Залитый солнцем морской апелласьон Костиер-де-Ним известен сочными розовыми винами, наполненными ароматами арбуза и легкими морскими брызгами. Напротив, вина с высокогорных лоз в Венту или Любероне часто имеют более пикантный вкус кислой вишни и малины, оттененный прохладным минеральным вкусом. Широко доступное розовое вино с маркировкой Côtes du Rhône может быть получено из любой точки региона большей долины Роны.

 

Лангедок

Лангедок, крупнейший в мире винодельческий регион, является ведущим производителем розового вина во Франции. Последние данные показывают, что на его долю приходится около 34% розового вина страны и около 11% мирового производства розового вина.

Лангедок большой, со множеством дочерних участков и наименований, которые различаются по составу почвы, сортовым предпочтениям и близости к океану. Тем не менее, несколько общих условий обеспечивают идеальное производство розового вина, например, в целом сухой и теплый средиземноморский климат с обильным солнечным светом и сильными умеренными ветрами с моря или гор.

Розовые вина из Лангедока, произведенные с использованием метода сенье, обычно демонстрируют яркие, спелые красные фрукты, сбалансированные яркой кислотностью и свежим, освежающим послевкусием. Существуют отдельные сорта розлива, но более распространены смеси основных красных сортов региона, таких как Сира, Гренаш, Мурведр, Сенсо и Кариньян.

 


Бордо

Бордоское розовое прошло долгий и быстрый путь. Когда-то вина были скучными и имели скорее карамельный вкус, чем фруктовый, сегодня мир другой.

Раньше розовые вина Бордо были второстепенными по сравнению с производством красных вин и, как правило, производились сенье или выжимали немного сока из свежесобранного, обычно Мерло, винограда.

Вместо этого виноградники теперь предназначены для розового вина. Их виноград собирают раньше и обрабатывают иначе, чем для красного вина.

В результате получаются классические бордоские купажи или, что еще лучше, полностью изготовленные из сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. Они удовлетворяют часть мирового спроса на светлое, свежее розовое вино, предлагая фруктовость и минимальную структуру. Бутылки часто имеют легкий голубой оттенок из-за океанического климата и почвы региона.

Некоторые ведущие поместья производят более серьезные розовые вина, иногда выдержанные в древесине. Château Léoville-Barton, Château Brown и Domaine de Chevalier входят в тройку лучших. Однако все перечисленные ниже сорта подпадают под наименование Bordeaux Rosé и, как правило, недороги. 2019 год, хороший урожай, самое подходящее время, чтобы проверить их.

 

Долина Луары

Как всегда, Долина Луары — это разнообразие. В регионе производят много красных, белых и игристых вин, а также розовое вино любого стиля, который вам может понравиться.

Центральная часть Луары, расположенная недалеко от города Орлеан, представляет собой край мела, холмистой местности и узких речных долин, где вода согревает все больше и больше. Виноградники в Сансере, Менету-Салон и Кото-Женнуа производят высококачественный бутилированный напиток. Типичное розовое вино Sancerre обладает богатой фруктовостью Пино Нуар с ароматом вишни в сочетании с освежающей минеральной текстурой, способной выдерживаться в течение двух или трех лет.

Красная смородина и специи характеризуют вина из Шинона и Бургеля в Турени. Эти вина проведут вас через год и лучше всего сочетаются с едой.

Апелласьоны Розе-де-Луар и Валь-де-Луар охватывают Анжу и Турень. Воспользовавшись прохладным климатом Луары, обе компании в последние годы увеличили производство сухих розовых вин. В результате получаются легко текстурированные, питкие, свежие, фруктовые вина с ароматами малины и красной смородины.

Анжуйские розовые вина, выращенные недалеко от Атлантики, производятся из поразительного сорта винограда: Гролло, Гаме, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Пино д'Они. Их стиль зависит от прихоти производителя. Touraine концентрируется на Гаме, винограде для всех сезонов.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст