Итальянское розовое вино с севера на юг

Итальянское розовое вино с севера на юг

Розовые вина не маскируют белые и не претендуют на роль красных, часто предлагая освежающие характеристики белого наряду с богатой структурой красного. Италия предлагает множество розовых оттенков, которые охватывают весь полуостров, каждый из которых тесно связан со своим терруаром. От вулканических почв Сицилии до моренного амфитеатра Франчакорты — здесь найдется что-то на любой вкус и блюдо. Итальянская традиция диктует, что вино нужно пить вместе с едой. Вот несколько предложений итальянского розато, которые можно сочетать с классическими летними блюдами.

 


Ferghettina Franciacorta Rosé Brut DOCG

Фергеттина, принадлежащая семье и управляемая с 1991 года, расположена в самом сердце Франчакорты, где производится одноименное игристое вино традиционным методом. Основное внимание винодельни уделяется сохранению индивидуальности винограда, повышению его качества за счет минимального вмешательства и длительной выдержки на тонком осадке (36 месяцев для Brut Rosé) в бутылках квадратной формы, которые предназначены для увеличения контакта. «Наше розовое вино из винограда сорта Пино Неро обладает индивидуальностью, структурой и богатством», — говорит энолог Ferghettina Лаура Гатти. «Ему нужны такие же сильные ароматы, как рагу рыбака в легком томатном бульоне».

 


Costaripa “Rosamara” Valtènesi Chiaretto DOC

Маттиа Веццола, считающийся одним из ведущих экспертов по розовым винам в Италии, поставил перед собой задачу продвигать это богатое историей апелласьон на озере Гарда в Ломбардии, где производят розовые вина с 1896 года, путем повышения качества производства в этом районе. Дочь Николь Веццола напоминает нам, что розовые вина следует рассматривать как отдельную категорию, и в качестве сочетаний с едой предлагает «круди, а также спагетти с соусом из моллюсков и нарезанными помидорами — пикантные элементы вина помогают очистить вкус, усиливая вкус моллюсков».

 


Canella Pinot Noir Brut Rosé

Семья Канелла уже более 70 лет делает ароматное и доступное Просекко из винограда, выращенного на склонах холмов на северо-востоке Италии. Их розовое вино оказалось любимым у Николетты Канеллы. «Нет лучшего сочетания, чем жареные креветки и кальмары», — говорит она. «Шипучесть помогает очистить вкус, но благодаря методу Мартинотти вино достаточно легкое, поэтому оно не перебивает нежный вкус рыбы».

 


Fantini Cerasuolo d’Abruzzo DOC

Fantini — молодая винодельня с виноградниками в шести регионах Италии. В его штат входят несколько энологов, чей опыт охватывает множество различных используемых сортов, терруаров и стилей. Виноград Монтепульчано для винодельни Cerasuolo d’Abruzzo собирают незадолго до пикового созревания, чтобы сохранить кислотность, необходимую для розового вина, но достаточно поздно, чтобы обеспечить превосходную структуру Монтепульчано. «Это идеальный вариант, когда простого белого недостаточно, а насыщенного красного слишком много», — говорит менеджер по экспорту Джанни ди Наччо. Подумайте о сырых батончиках, белом мясе и особенно о пицце.

 

Fantini Gran Cuvée Rosé Vino Spumante

Fantini Gran Cuvée Rosé производится из винограда сорта Альянико, выращенного в Базиликате, сухом, хорошо проветриваемом полугорном регионе на юге Италии. Виноградники расположены на высоте 900 метров над уровнем моря, что позволяет винограду сохранять кислотность, необходимую для игристого вина, сохраняя при этом крепость Альянико. «Настоящая жемчужина — попробуйте суши или даже жареную рыбу целиком с картофелем, оливками и помидорами черри», — говорит Джанни.

 


Pietradolce Etna Rosato DOC

Pietradolce посвящен всему сицилийскому, но особенно этнейскому. Экологически чистая винодельня с садом на крыше расположена на горе Этна, которая регулярно поднимает свою огненную голову. Лава от прошлых извержений обогатила почвы изобилием минералов, которые хорошо подходят для изготовления прекрасного вина. Хотя винодельня молода, ее виноградники — нет — виноград Нерелло Маскалезе для их розового вина поступает с 40-летних лоз. «У нашего розато есть характер, выдающаяся минеральность и свежесть», — говорит владелец Микеле Фаро. «Оно выдерживает сильные ароматы, такие как тунец на гриле по-сицилийски с кисло-сладким луком».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст