Как Сухой закон повлиял на американскую винную культуру

Как Сухой закон повлиял на американскую винную культуру

5 декабря, также известное как День Отмены, очень полюбился всему алкогольному сообществу. Это день, когда в 1933 году была принята 21 Поправка к Конституции, отменившая 18 Поправку, которая запретила продажу, перевозку и производство алкогольных напитков, тем самым отменив Сухой закон.

Вы видели фотографии. Богато одетые люди, бьющиеся пивными кружками, кричащие «Наконец-то закончился Сухой закон». Но пока алкогольная индустрия продолжала процветать даже во время Сухого закона благодаря широкой подпольной сети, эта эпоха оказала длительный негативный эффект на всю винную промышленность.

В наши дни сложно найти американскую винодельню, которая действовала бы ещё до 1933 года. Большинство из тех, что действовали до Сухого закона, сильно пострадали от 18 Поправки, были вынуждены закрыться, убрать свои бочки и оставить виноградники умирать. Что иронично, хотя движение трезвенников в ту эпоху было очень сильно, некоторые винные индустрии процветали в самых неожиданных штатах.

Так какой бы была винная культура Америки, если бы Сухого закона никогда не случилось?

 


Разнообразие американских винных регионов в XIX веке

Нью-Йорк

Сегодня Калифорния играет большую роль в американской винной индустрии, и в 1870-х годах тоже была важной винодельческой силой. Но тогда там проживало не так много людей. С 1870 по 1880 гг Нью-Йорк входил в семёрку важнейших винодельческих регионов – после Калифорнии, Миссури, Огайо, Иллинойса, Джорджии и Нью-Мексико. К 1890-му году Имперский штат переместился на второе место, где и оставался до Сухого закона.

Нью-Йорк иногда даже называют домом «Старейшей винодельни Америки» вместе с винодельней «Братство» в Вашингтонвилле, штат Нью-Йорк. Она существует и до сих пор – а тогда французский гугенот Дан Жак построил свои первые подземные погреба (и изготовил первый разлив) в 1839 году. Эти погреба используют даже сейчас.

Винодельня пережила Сухой закон под руководством Луи Фарреля, который начал производить причастное вино в 1921 году и продавал его для религиозных церемоний. Записанная история винодельни «Братство» отмечает, что духовенство в регионе значительно развилось за эти 14 лет.


Нью-Джерси

Ещё один мощный источник виноделия на Восточном Берегу – Нью-Джерси, где в 1900 г производилось 220 тысяч галлонов вина в 11 винодельнях. В Южном Джерси виноградники высаживались вокруг городом Винленд и Эг Харбор (последний – родина винодельни «Рено», одна из старейших в стране).

Винодельня «Рено» была выкуплена в 1864 году Луи Николасом Рено и продана в 1870 – она стала крупнейшим производителем игристого вина в США. В 1919 году винодельню купила семья д’Агостино, которая продолжила ей руководить во время Сухого закона – благодаря государственному разрешению, которое позволяло производить причастные и медицинские вина.

Благодаря данному разрешению в винодельне производили Тоник Рено – фармацевтический продукт с 22% содержанием алкоголя, продавался в аптеках. Чтобы не нарушать закон, на этикетке тоника написали «не охлаждать тоник, иначе он превратится в вино, что нелегально».

 

Средний Запад

Есть утверждение, что наиболее пострадавшие винные регионы в стране – это регионы Среднего Запада. Сегодня обычный любитель вина, скорее всего, не знает, что в этой области до сих пор производятся отличные разливы – и вполне можно сказать, что большинство ценителей вина не уделяют Среднему Западу достаточно внимания.

Здесь очень обширная и глубокая винодельческая история – с двумя наиболее подходящими для выращивания регионами, вдоль чудесных рек Миссисипи и Миссури, к северу от Висконсина и к западу от Небраски. Виноградники также пересекают степи Иллинойса, чёрные земли Центральной Айовы, обрывы восточного Канзаса и холмы Озарка.

В 1870-х годах винодельня «Стоун Хилл» в Миссури (основана в 1847) производила более миллиона галлонов вина ежегодно, что делает её второй крупнейшей винодельней страны. К сожалению, расцвет винной индустрии в Миссури пришёлся на начало Сухого закона, поэтому в «Стоун Хилл» огромные подземные погреба использовали для выращивания грибов вместо изготовления вина, вплоть до 1965 года.

К счастью, некоторые винодельни в регионе всё-таки выжили. Семейная «Бакстер», старейшая винодельня Иллинойса, действовала в маленьком городке Науво с 1857 года. Расцвет винного бизнеса сопровождался наградами Сельскохозяйственного Комитета Иллинойса в 1876, 1877 и 1879 годах. Ранее известные как Братья Бакстерс (с 1895 года – Эмили Бакстер и Сыновья), они стремились сохранить свои виноградники во время Сухого закона и отгружали более 120 железнодорожных грузов, полных винограда, на северные рынки в Чикаго. А вино производили лишь для семейного употребления.

«Винные Погреба Мейер» в Цинциннати использовали, так сказать, обе стороны винограда. Открытая в 1895 году в качестве небольшого предприятия по производству сока, «Мейер» не производила и не продавала вино вплоть до 1900-х годов – тогда произошла покупка земли в Сильвертоне, штат Огайо. С началом Сухого закона они снова вернулись к производству соков и заслужили особую славу благодаря игристому соку Катаба (он продаётся до сих пор). В 1933 году они снова стали заниматься виноделием.

 

Техас и Юг

Если податься южнее, то можно увидеть: лишь несколько виноделен до сих пор существуют и работают с XIX века. Винодельня «Пост Фамилие», пережившая 5 поколений и расположенная в Альтусе, штат Арканзас, действовала с 1880 года и, по слухам, перенесла Сухой закон благодаря невестке основателя Джейкоба Поста Катерине, которая подавала вино к блюдам в популярных ресторанах в то время.

В Дель Рио, штат Техас, расположена винодельня «Валь Верде», которая выращивает виноград и изготовляет вино с 1883 года. Основанная семьёй итальянских иммигрантов, она отражает семейное наследство и имеет историю отношений с Католической церковью. Благодаря этому и продолжила вести бизнес в эпоху Сухого закона: продавала виноград и получила разрешение на производство причастного вина.

Северная Каролина, Южная Каролина, Алабама и особенно Вирджиния (родина винной компании «Монтичелло» в Шарлоттсвиле, когда-то крупнейшая винодельня Юга) – везде винная индустрия процветала, пока не пришёл Сухой закон. Можно только представить, как бы сейчас выглядели эти винные регионы, если бы 18 Поправки никогда не было.

 

Калифорния

В итоге мы приходим к Калифорнии. Это, может, неудивительно, но Калифорния – это штат, где и расположено большинство старых виноделен.

Странно то, что Сухой закон более положительно повлиял на Калифорнию – по крайней мере, в отношении продаж винограда. Садоводы воспользовались Актом Вольстеда, который разрешал законное производство «фруктовых соков» (читай: вина) в домашних условиях – это привело к увеличению спроса на свежий виноград по всей стране. Накануне Сухого закона в 1919 году в Калифорнии было расположено около 300 тысяч акров виноградников, но к 1927 году их количество увеличилось почти вдвое, а количество отгрузок винограда выросло на 125%. И пока спрос на виноград помогал соответствующим производствам держаться на плаву, винодельням Калифорнии приходилось проявлять креативность, чтобы оставаться в плюсе в тёмные дни Сухого закона.

Винодельня «Венте» в Ливермоле, штат Калифорния, основанная в 1883 году, выживала в эпоху Сухого закона благодаря продаже белого вина другой калифорнийской винодельне – «Белиу» (основана в 1900 году) в Рутерфорде. У «Белиу» есть близкая история отношений с Католической церковью» - поэтому, в отличие от других виноделен в Калифорнии, которые закрылись в ту эпоху, бизнес «Белиу» лишь процветал, ведь увеличились продажи причастного вина.

Следуя тренду на причастное вино, «Беринжер» (основана в 1876 году) оставалась прибыльным бизнесом благодаря продаже «винных кирпичей». Это были законные кирпичики с концентрированным виноградным соком, который покупатели могли растопить в воде и ферментировать по инструкции на упаковке. Она выступала под видом предупреждения, что нельзя делать, чтобы не произвести случайно вино.

Винодельни «Конканнон» (основана в 1883 году), «Бернардо» в Сан-Диего (1889 год) и «Сан Антонио» в Лос-Анджелесе (1917 год) – все они выжили благодаря производству и продаже причастного вина. Но «Сан Антонио» кажется единственной винодельней, которая получила специальное разрешение от архиепархии Лос-Анджелеса на производство вина в церемониальных целях – и которая производит такое вино до сих пор.

Однако самой легендарной является винодельня «Долина Поуп». Она была основана в 1897 году как винодельня и одновременно фабрика оливкового масла швейцарским фермером Эдом Хаусом. Его сын подружился с парнем из Чикаго в армии в ранних 1900-х годах. Благодаря этому семья Хаус начала продавать и отгружать вино на лошадиной повозке по долине Напа, где груз отправляли на поезд в Чикаго – прямо в подпольные магазинчики и бордели Аль Капоне, в самый расцвет Сухого закона. Незаконные продажи тщательно скрывались: винодельня значительно нарастила производство в ту эпоху, и никто не задавался вопросом, почему они смогли так быстро «открыться заново» после отмены 18 Поправки.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст