Как винтажи портвейна 2016 и 2017 годов вошли в историю

Как винтажи портвейна 2016 и 2017 годов вошли в историю

У производителей портвейна долгая память и хороший послужной список. Вот почему они могут с уверенностью сказать, что в последний раз марочные портвейны объявлялись подряд в 1872 и 1873 годах. Оба года декларировались шестнадцатью производителями.

То есть до 2016 и 2017 годов, когда было заявлено 63 и 71 Vintage Port соответственно. Это большой разрыв. Декларация двух подряд винтажных портвейнов впервые за 144 года впечатляет.

По словам Дэвида Гимараенса, главного винодела компании The Fladgate Partnership, которая производит портвейны Taylor Fladgate, Fonseca и Croft, качество и долговечность — два критерия для объявления винтажа.

«Vintage 2016 отличался исключительной элегантностью и утонченностью, а в 2017 вы получаете плотность и объем», — говорит он.

Чарльз Симингтон является главным виноделом в семейном поместье Symington Family Estates, принадлежащем его семье, в которое входят W. & J. Graham’s, Dow’s, Warre’s, Cockburn’s и Quinta do Vesúvio среди своих брендов и объектов. Он говорит, что производители «пережили два одинаково отличных года», что привело к получению двух совершенно разных винтажей высокого качества.

«Мы решили, что 2017 год был слишком хорош, чтобы его не объявлять», — говорит он. «2016-й годы характеризуются удивительной свежестью, элегантностью и балансом. 2017-й больше характеризуются невероятной концентрацией, интенсивностью и структурой».

 


Что такое винтажный портвейн?

Многие порты имеют дату на этикетке. Но обычно заявленный винтажный портвейн с большой заглавной буквы V — особенный.

Это кульминация отбора лучших сортов винограда высшего урожая, произведенного в небольших количествах и предназначенного для хранения по крайней мере десятилетия, а возможно, и столетие или даже больше. Для крупнейших производителей смесь может быть получена из нескольких квинт (виноградников). Для владельцев отдельных квинт, чье растущее число вызывает волнение, это выбор из лучших участков.

«Мы ищем вина с безупречной концентрацией, возвышенными ароматами, хорошо структурированными танинами, балансом, свежестью и кислотностью», — говорит Саймингтон. «В совокупности они подразумевают фантастический потенциал старения, а также превосходное употребление алкоголя в молодости».

Общая декларация Vintage Port — это особое событие. Обычно это происходит в среднем только три раза за десятилетие. Это означает, что дома портвейна собираются вместе и соглашаются, что год был настолько хорошим во всем Дуэро, что все они могут объявить о винтажном портвейне.

Забавно представить, как они сидят за большим столом в Порту после хорошего обеда с графином прекрасного портвейна, раздаваемого во время обсуждения. На практике, прозаически, скорее всего, это будет серия телефонных звонков и сообщений.

Общее объявление озвучивается весной, через 18 месяцев после сбора урожая.

Как говорят и Гимарайнс, и Симингтон, погода играет решающую роль в решении объявить винтажный портвейн. Существует некоторое коммерческое давление, если между декларациями существует большой разрыв, как между 2011 и 2016 годами. Но ни один крупный производитель не хочет снижать качество винтажного портвейна.

 

Почему 2016 и 2017?

Бенту Амарал, директор технических и сертификационных служб Института портвейна и вина Дуэро, резюмирует разницу в погоде между двумя годами.

«В 2016 году зимой и весной было дождливо, а в 2017 году погода была очень сухой, начиная с зимы, и жаркой, с несколькими периодами сильной жары весной и в начале лета», — говорит он.

В результате, по его словам, в 2016 году была свежесть из-за запасов воды в земле, а в 2017 году была концентрация мелких ягод после засушливых условий.

Луис Соттомайор, директор по виноделию Sandeman, Ferreira и Offley, трех портвейнов, принадлежащих Sogrape Group, придерживается практической точки зрения.

«2016 год был непростым для виноградарей, но отличным для виноделов», — говорит Соттомайор. Вода в почве и сильные температуры летом принесли поздний урожай, «который мне очень нравится».

В 2017 году «все было как-то наоборот», — говорит он. «Отличный год для виноградников, но не такой легкий для виноделов». Он говорит, что было трудно сохранить кислотность, даже если полученная структура была потрясающей.

Соттомайор был среди небольшого числа производителей, которые объявили только один винтажный портвейн, решив не объявлять винтажный портвейн для трех своих домов в 2017 году.

«В 2016 году мы нашли именно то, что мы предпочитаем для классического винтажа, тогда как в 2017 году выделялись две наши квинты, поэтому мы решили объявить винтажи с одной квинтой», — говорит Соттомайор.

В Ramos-Pinto главный блендер порта Ана Росас пошла другим путем.

«Мы учитываем только качество вин, — говорит Росас. «Мы чувствовали, что в 2017 году наши разные квинты дополняли друг друга для объявленного урожая, чего не было в 2016 году».

Несмотря на эти различия, оба винодела разделяют общую веру производителей портвейна в декларацию винтажности. Отдельные квинты, которые подходят для винтажных портвейнов, должны быть связаны друг с другом, чтобы быть одинакового качества.

Каждый производитель будет выбирать из одних и тех же виноградников или из одних и тех же участков для бленда. На данный момент никто, похоже, не собирается это менять.

«У каждой из наших основных квинт есть посылки, которые постоянно доставляют нашу смесь Vintage», — говорит Саймингтон. Иногда это одни и те же посылки уже более 100 лет, «со времен моего прадеда».

Он отмечает, однако, что пропорции могут варьироваться, и иногда могут появляться новые участки. В результате получается «домашний стиль» для каждого винтажного портвейна, который год за годом становится все более популярным.

 

Что происходит дальше?

Выбор посылок привел к феномену среди винтажных портвейнов. Это увеличение суперпремиального винтажа, небольших количеств из лучших партий, выпущенных в виде отдельных бутылок.

С 1931 года были выпущены Quinta do Noval’s Nacional из небольшого участка непривитых лоз, посаженных в 1925 году в месте, похожем на огород.

Сейчас будет взрыв. У Taylor Fladgate есть Vargellas Vinhas Velhas, у Graham’s есть Stone Terraces, у Quinta de Vesúvio есть Capela da Quinta do Vesúvio, у Croft только что появился Serikos Vintage.

Это особые участки, часто со старыми лозами, которые, как выразился Саймингтон, дают «индивидуально ошеломляющие и увлекательные выражения одного участка».

Каким бы впечатляющим не было качество этих портвейнов, добавляют ли они волнения, окружающего винтажный портвейн? Или они разбавляют общую винтажную декларацию?

«Они разные, — говорит Гимарайнс. Их количество ничтожно мало, и «они могут многому нас научить».

Это правда, что заявления Vintage — это важные моменты для портвейна. Они захватывают заголовки и привлекают как коллекционеров, так и любителей вина. Они напоминают, что Порт особенный, из особого места. Иметь два винтажа, очень разных по характеру, которые следуют один за другим, — это важный момент.

Что лучше? Оба года будут состариваться — критерий, который Саймингтон считает важным для винтажного портвейна. Оба года сделали отличные, запоминающиеся портвейны.

Для меня 2016 год выигрывает с небольшим отставанием. Именно свежесть, стиль и то, как эти портвейны подчеркивают индивидуальность каждого производителя и каждой квинты, делают их особенными. Конечно, только время покажет. Это хороший повод купить оба.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст