Ламбруско, Бага Эспуманте и другие красные игристые со всего мира

Ламбруско, Бага Эспуманте и другие красные игристые со всего мира

Если вы никогда раньше не пробовали игристое красное вино, вы многое упускаете.

«От сочного, сладкого Ламбруско, насыщенного темными фруктами Шираза из глубин до сухих красных игристых с греческих гор — шипучие красные вина охватывают всю гамму от А до Я», — говорит Эван Тернер, сомелье в Krasi Meze and Wine в Бостоне.

Как и игристые белые вина, игристые красные вина являются результатом двойного брожения негазированного красного вина с добавлением углекислого газа для создания характерного шипения. Нет ограничений на то, какие красные сорта могут стать игристыми винами; поэтому их качества от аромата до вкуса столь же разнообразны, как и виноград, из которого они производятся. Тем не менее, по словам Мика Шретера, главного винодела Sonoma-Cutrer Vineyards, «взрыв пузырьков во рту, кремовая текстура и послевкусие тонких танинов резко меняют вино» по сравнению с результатом первого брожения.

 


Уроженец Австралии, живущий в Калифорнии, Шретер говорит, что, когда он работал на Geyser Peak в долине Сонома, он производил игристое Шираз, которое можно было купить только в дегустационном зале. По его словам, игристое красное вино чрезвычайно популярно в его родной стране, но для многих гостей, которых он обслуживал в Сономе, это было чуждое понятие.

«Мой приблизительный опрос клиентов показал, что 30% это нравится, 20% ненавидят, а остальные просто не знают, что с этим делать», — говорит Шретер. «В США производится очень мало игристых красных».

Любители игристых красных вин часто ассоциируют этот стиль со сладким Ламбруско, говорит Джулия Престиа, владелица Venturini Baldini в Реджо-Эмилии, Италия. Этот сорт Ламбруско был самым продаваемым импортным вином в США на протяжении 1970-х и 80-х годов. Prestia обвиняет эти менее качественные вина в том, что они запятнали репутацию Lambrusco и, следовательно, репутацию игристых вин в целом.

Современное образование и осведомленность о вине, а также общий энтузиазм в отношении игристых красных создали рыночные возможности для небольших производителей экспериментировать со стилем. Шретер считает, что обычно это небольшие партии, которые хранятся для дегустации на месте.

Итак, если вы хотите исследовать мир игристых красных вин, ниже приведены некоторые из самых популярных примеров, произведенных во всем мире.

 

Ламбруско


Ламбруско происходит из итальянского региона Эмилия-Романья. Название включает в себя как семейство винограда, так и вино, которое они производят. Полученные вина «могут варьироваться от очень сухих до сладких, от свежих и освежающих до фруктовых и с нотками специй, а также танинных», — говорит Престия. Это одно из самых узнаваемых игристых вин. Prestia рекомендует сочетать сухое Ламбруско с блюдами, популярными в Эмилии-Романье, такими как лазанья, паста Болоньезе и пицца.

 

Игристый Шираз


Шретер говорит, что игристое вино из Шираза имеет те же характеристики, что и тихие вина, сделанные из винограда, включая специи, перец и спелые темные фрукты, такие как черника, ежевика и вишня. Шретер объясняет, что вина должны иметь некоторую степень сладости, чтобы сбалансировать углекислый газ и танины, потому что «если они будут сухими до костей, это будет неприятно». Он рекомендует сочетать игристое Шираз с индейкой, уткой и другим мясом дичи.

 

Бюже-Сердон


Апелласьон Бюже на востоке Франции состоит из трех субаппелласьонов, одним из которых является Сердон. Здесь для приготовления игристых розовых используются сорта винограда Гаме и Пульсар. «Bugey-Cerdon похож на улучшенную версию Kir Royale задолго до того, как они начали разливать коктейли по бутылкам», — говорит Бенджамин Орам, сомелье в Bar Enza в Кембридже, штат Массачусетс. Орам рекомендует сочетать Bugey-Cerdon с мягкими сырами, такими как камамбер. «Он действует как вино и малина для вашего хлеба и сыра», — говорит он.

 

Тинто Эспуманте


Португальское игристое вино, называемое эспуманте, производится по всей стране. Одна известная красная версия, Baga Espumante, производится из местного винограда Baga, выращенного на центральном побережье страны. Виноград с темной кожицей от природы обладает высокой кислотностью, что создает терпкие игристые с «фруктами и силой», — говорит Орам. Орам говорит, что помимо сочетания с местными блюдами Байррады, такими как молочный поросенок, это отличное вино для ужина в День Благодарения, поскольку бага дополняет индейку и клюкву. Красные пузыри из этой области также могут быть помечены как Baga Bruto Espumante или как Baga, смешанный с Touriga Nacional.

 

Бракетто д’Аки


Примерно в 300 км к западу от знаменитого региона Ламбруско в Эмилии-Романье находится Пьемонт, родина винограда Бракетто. «Вы не можете не улыбнуться после одного дуновения всех роз и малины в бокале Brachetto», — говорит Орам. На вкус Brachetto «чистый и красивый», говорит Орам, а объем алкоголя ниже, чем у других игристых вин, в среднем 6,5% (по сравнению с Lambrusco, который составляет в среднем 10%). Орам называет его «чистым и красивым». Попробуйте Бракетто с сытным острым блюдом или фруктовым десертом, таким как клубника со сливками.

 

Игристое Лимниона


Уроженец региона Фессалия в Греции, виноград Лимниона используется для производства красных вин с ягодным вкусом. Игристые версии «набиты лесными ягодами и совершенно сухие», — говорит Тернер. Пузырьки острые и прорезают кислые блюда, такие как томатные соусы или острую тушеную баранину.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст