Мастер-класс по игристым винам из шести бутылок

Мастер-класс по игристым винам из шести бутылок

Во время праздников запросы «лучшее игристое вино» наводняют поисковую строку Google. Учитывая субъективность понятия «лучшее» и то, что ответ в конечном итоге находится в сфере личных предпочтений, просто попробуйте провести сравнительную дегустацию.

Игристое вино включает в себя не только шампанское. Его производят по всему миру. Местные сорта винограда часто определяют купаж или сорт базового вина, как, например, Chenin Blanc в Crémant из долины Луары или Riesling в Sekt из Германии. Затем климат, метод производства, стиль, выдержка и другие переменные объединяются для создания конечного вина.

Конечно, самым известным шипучим вином остается шампанское. Метод производства - Méthode Champenoise или традиционный метод - подражают везде, от французских креманов и итальянских Metodo Classicos до южноафриканских бутылок Méthode Cap Classique (MCC) и испанских Cavas.

Помимо традиционного метода производства, производители могут использовать и другие технологии изготовления игристых вин. Резервуарный метод, также известный как метод Шармат, является предпочтительным для итальянских сортов Prosecco и Moscato d'Asti.

При таком большом количестве игристых вин, которые можно рассмотреть, будет одновременно познавательно и вкусно побаловать себя дегустацией разных видов игристых вин.

Организуйте дегустацию по трем ключевым категориям: Шампанское против калифорнийского игристого вина, изготовленного традиционным методом; немецкое Sekt против Crémant de Loire; и вино Prosecco резервуарного брожения против Moscato d'Asti и Asti. В процессе дегустации ищите ароматы и вкусы, но также думайте о сладости, алкоголе, текстуре пузырьков и о вкусе или весе вина.

Конечно, вам придется взять несколько бутылок, поэтому мы включили в список советы о том, что искать. Если вы не можете найти точные соответствия, попросите продавца порекомендовать альтернативные варианты.

 


Шампанское против калифорнийского игристого вина, изготовленного традиционным способом

Существует несколько способов получения пузырьков в бутылке вина. Самым трудоемким, дорогим и известным является традиционный метод, усовершенствованный шампанскими виноделами для производства их культового игристого вина.

При этом методе винодел наполняет бутылку негазированным сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем закупоривает ее кроненпробкой. Когда дрожжи потребляют сахар, они выделяют углекислый газ в качестве побочного продукта, который задерживается внутри бутылки и создает карбонизацию.

Сегодня многие виноделы используют традиционный метод получения пузырьков, часто выдерживая свои вина на фильтрате, или мертвых дрожжах, в течение многих лет, как Шампенуа. Традиционное трио винограда, из которого делают шампанское - Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье - также произрастает на виноградниках по всему миру, предназначенных для производства игристого вина, от Тасмании до Калифорнии.

Как же отличить эти вина, если техника и виноград похожи? Вот тут-то и приходит на помощь терруар. Терруар - это климат, топография и все факторы природной среды, и даже, как утверждают некоторые, микробы.

Регион Шампань расположен к востоку от Парижа и простирается на север до границы с Бельгией. Долгое время он считался одним из самых северных пределов Европы, где можно выращивать вино. Это мнение изменилось с изменением климата, но охлаждающее океаническое и континентальное влияние по-прежнему преобладает.

Почва примечательна обилием известняка, который также влияет на вкус вин. Известняковая почва богата кальцием и, как говорят, придает вину меловую минеральность, или минеральный вкус. Представьте себе белые стены пещер под домами Шампани - они высечены из того же мела, в котором растут виноградные лозы. Виноградники на холмах обеспечивают хороший дренаж и солнечный свет. Синергия этих элементов придает шампанскому его фирменную кислотность, напряженность и землистую минеральность.

В отличие от этого, постоянное солнце и долгое теплое лето в Калифорнии оказывают иное влияние на структуру и вкус игристых вин, изготовленных традиционным способом. Даже в самых прохладных регионах, таких как Anderson Valley, Sonoma Coast и Carneros, где выращивается большая часть винограда для игристых вин штата, розлив вин значительно отличается от розлива вин из Шампани. Вина отличаются более богатой и широкой текстурой, более спелыми, фруктовыми нотками и более низкой кислотностью, чем в Шампани.

 

Рислинг Зект против Креман де Луар

Вездесущность классического трио винограда для игристых вин затмевает широкий спектр сортов винограда, используемых в региональных видах. Определение вкуса и аромата вин, изготовленных из других сортов винограда, таких как Рислинг и Шенен Блан, расширит представление любого любителя вина об игристых винах мира.

Начнем с Германии. Хотя Россия являются самым важным рынком игристых вин по стоимости, Германия лидирует по потреблению. Германия импортирует игристое вино от своих соседей в Европе - каву, просекко и шампанское, но также имеет свой собственный прочный внутренний рынок для Sekt.

В течение десятилетий у Sekt была плохая репутация невкусного, массового игристого вина резервуарного брожения, но качество выросло, поскольку все больше производителей переходят на традиционные методы виноделия. Сегодня Sekt привлекает серьезное внимание.

Рислинг, конечно, является очевидным выбором для базового вина. Это самый распространенный сорт винограда в Германии, а его высокая естественная кислотность и склонность к легким винам делают его идеальным для производства игристых вин.

Дегустируя Sekt, сразу замечаешь ароматы, отличные от привычного дуэта Шардоне и Пино Нуар. Типичность ароматического характера Рислинга проявляется в нотах лимона, лайма и апельсиновой цедры, а также яблока, груши и случайных намеках на свечной воск или ланолин. Любые автолитические ноты бисквита и бриоши являются следствием длительной выдержки на выщелачивании. На нёбе упругая, резкая кислотность дает дополнительные подсказки о сорте.

Еще один высококислотный сорт винограда, который хорошо подходит для игристого, - Шенен Блан. Долина Луары - духовная родина Шенена, поэтому логично, что местные жители делают из него игристое вино.

Креман - это категория игристых вин, изготовленных по той же технологии, что и шампанское, но за пределами региона. Креман де Луар - это региональное наименование игристых вин из Анжу, Сомюра и Турени, хотя у производителей из Сомюра есть преимущество в виде исторического производства и подземных пещер для выдержки. Правила кремана предусматривают вторичную ферментацию в бутылке, хотя эти вина обычно дешевле шампанского.

Хотя в производстве могут использоваться различные сорта винограда, Шенен Блан, как правило, является звездой шоу. Как определить Креман де Луар на основе Шенена при дегустации вслепую? Конечно, по меловой минеральности и сливочной текстуре, но особенно по сладкой айве и фруктовым фруктам на среднем плане, окруженным ослепительной кислотностью. Еще один признак: ореховый, медовый нос, характерный для Шенена, с редким ароматом белых цветов.

 


Просекко против Москато д'Асти и Асти

Свежее, фруктовое, шипучее - случайному потребителю легко спутать Просекко с Москато д'Асти и Асти.

Эти вина ферментируются в резервуарах, хотя и с небольшими различиями в методах. Резервуарная ферментация уменьшает влияние дрожжей на вкус и подчеркивает первичные фруктовые ноты вин. Тем не менее, между винами существует множество различий, если учитывать происхождение, виноград, сладость и уровень алкоголя. Дегустация их бок о бок позволяет выявить эти нюансы.

Просекко родом из северо-восточной Италии, хотя его родиной является небольшой регион в Венето под названием Конельяно Вальдоббьядене. Глера, основной виноград, используемый здесь для производства игристых вин, должен составлять не менее 85% вина, чтобы называться Просекко.

На холмах Prosecco DOC наблюдаются теплые солнечные дни, сменяющиеся прохладными вечерами с влиянием прибрежной прохлады. Глера, выращиваемая на этих холмах, производит вина с ароматом дыни, персиков, груш и белых цветов. Умеренно высокая кислотность придает ему свежесть, необходимую для игристого вина. Как правило, получается легкое или среднетелое вино с содержанием алкоголя от 8,5% до 12,5%, в зависимости от стиля и сухости, выбранного производителем.

В прошлом Просекко обычно было более сладким, как Москато д'Асти. Однако вкусы изменились в сторону более сухих и элегантных стилей, особенно в более качественных областях Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), таких как Conegliano Aldobbiadene Prosecco Superiore, Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive и Valdobbiadene Superiore di Cartizze.

Некоторые производители применяют вторичную ферментацию в бутылках, но в рамках данного сравнения мы сосредоточимся на резервуарной ферментации, которая используется при производстве большинства Prosecco DOC.

При резервуарном методе производства игристых вин вторичное брожение происходит в большом резервуаре после добавления сахара и дрожжей. Как только достигается желаемый уровень атмосфер (единица давления) или алкоголя, брожение прерывается охлаждением вина, после чего вино фильтруется и разливается в бутылки под давлением. Атмосфера, получаемая в результате, варьируется от фризанте, или легкого игристого, с более низким атмосферным давлением 1-2,5 бара, до спуманте, или полностью игристого, при давлении 5 бар.

К западу от Просекко, в итальянском регионе Пьемонт, расположены Москато д'Асти и Асти DOCG. Как и Просекко, продажи Москато резко возросли, что побудило производителей за рубежом делать вина с похожим стилем и названием из винограда сорта Мускат.

Однако DOCG гарантирует, что и Moscato d'Asti, и Asti происходят из определенного места и изготавливаются особым методом из местного винограда Moscato Bianco. В винах Asti первая и единственная ферментация происходит в резервуаре, что позволяет получить вино в стиле спуманте - полусладкое и с высоким содержанием алкоголя, около 9% по объему (ABV). Для Moscato d'Asti характерен молодой, фруктовый и фриззанте стиль, с ABV около 5%.

При слепой дегустации легче всего отличить Moscato d'Asti от Prosecco, помимо сладости и меньшего количества алкоголя, по характерным ароматам. Абрикос, персик, мандарин, роза, цветы апельсина и отчетливый «виноградный» характер вырываются из бокала.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст