Мексиканское натуральное вино находит новый дом в Гуанахуато

Мексиканское натуральное вино находит новый дом в Гуанахуато

В штате Гуанахуато, расположенном в центральном нагорье, поднимается новая волна мексиканского виноделия. Хотя этот штат известен во всем мире благодаря туристическому центру Сан-Мигель-де-Альенде, совсем рядом с ним находится четвертый по величине и самый быстрорастущий винодельческий штат страны - не говоря уже о том, что он один из самых молодых, с 30 винодельнями и современными методами виноградарства, появившимися в начале 2000-х годов.

Консультант-энолог Наталия Лопес Мота и ее балканский партнер Бранко Пьянич являются частью команды в Гуанахуато. Пара начала производить вино в Мексике в 2012 году и сегодня выпускает собственные нефильтрованные купажи под маркой Cava Garambullo. Они ферментируют в основном органический виноград с использованием натуральных дрожжей и минимального вмешательства.

«Cava Garambullo - это интересно; они законодатели моды», - говорит Сандра Фернандес, сомелье в Мехико. «Они повышают осведомленность [о натуральном вине], и Гуанахуато определенно находится на переднем крае этого движения».

В Гуанахуато есть множество крупных роскошных хозяйств, таких как Tres Raíces и Viñedos San Lucas, но здесь также расположено несколько небольших натуральных и органических виноделен. Эти виноградари отказываются от промышленных дрожжей, синтетических химикатов, пестицидов и гербицидов в пользу экологически чистых методов ведения хозяйства.

Красные вина, такие как Мальбек, Мерло, Сира, Каберне Совиньон, Темпранильо и Каберне Фран, составляют около 70% производства Гуанахуато. Белые сорта включают Совиньон Блан, Семильон, Шенен Блан и Вионье.

Благодаря климату штата появляются и легкие вина с меньшим содержанием алкоголя. Средняя высота над уровнем моря составляет 2000 метров, здесь холодная зима, жаркое лето и широкий диапазон дневных температур.

«Этот стиль вина очень востребован ведущими мексиканскими шеф-поварами, которые любят использовать его в качестве пары к блюдам», - говорит Фернандес. «Меню становится все более легким и вегетарианским, ведущие шеф-повара используют только органические продукты, и эти вина очень хорошо сочетаются с их философией».

Тем не менее, по ее словам, vinos naturales, или натуральные вина, в настоящее время являются нишевым продуктом в Мексике, который предпочитают пить молодые люди в винных барах более светлых районов Мехико.

Француз Гаэтан Руссе, соучредитель Loup Bar в Мехико, считает, что Cava Garambullo имеет «настоящий подход, основанный на терруаре», и приводит этикетку Octagono Марсело Кастро Вера как более экстремальный пример винной революции в Гуанахуато. Первые вина в Мексике, которые ферментировались и хранились в закопанных глиняных сосудах, Octagono производятся из органически выращенных фруктов, с использованием дрожжей окружающей среды и без добавления серы. Эти вина деревенского розлива включают апельсиновое кюве и петиллант-натюрель.

Одним из первых лидеров возрождения виноделия в Гуанахуато является Viñedo Cuna de Tierra, поместье площадью 98 акров, расположенное на возвышенности в Долорес Идальго. Оно выпустило свое первое вино в 2005 году из французских сортов, посаженных в начале 1990-х годов.

«Наши лозы посажены на высоте около 2 000 метров над уровнем моря, что означает более низкие температуры и очень низкий уровень заболеваемости», - говорит винодел Хуан Манчон. «В результате виноград обладает высокой кислотностью и свежестью, и мы используем очень мало продуктов на винограднике».

Компания Bodega Dos Búhos, выпустившая свои первые вина в 2008 году, винифицирует органический виноград и ферментирует его дикими дрожжами, чтобы сделать вина, сертифицированные по органическим стандартам. Бывший персиковый сад, семейный виноградник расположен на «Рутас дель Вино» в Гуанахуато, маршруте винного туризма, который охватывает 15 хозяйств. 

В компании Viñedo los Arcángeles Улисес Руис начал делать почти неорганические, нефильтрованные вина в 2017 году. В прошлом году его Canto de Sirenas Sauvignon Blanc 2020 завоевало Большую золотую медаль и титул «Откровение белого вина 2021» на ежегодном конкурсе México Selection.

«Я не использую пестициды и гербициды, но работаю как с натуральными, так и с отборными дрожжами, в зависимости от того, что я хочу сделать», - говорит Руис, который в настоящее время экспериментирует с апельсиновыми винами. «Мы - маленькая винодельня, мечтающая о большом. Я просто проводник для винограда: я хочу, чтобы он выражал суть того, что этот регион может дать миру».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст