Меняющийся стиль израильского вина

Меняющийся стиль израильского вина

История виноделия в Восточном Средиземноморье насчитывает тысячелетия, но современная израильская промышленность достигла своего расцвета в последние несколько лет.

Качество белых вин значительно улучшилось. Сорта Роны и гибридные виноградные лозы опережают по качеству купажи Каберне. Местные сорта винограда начинают находить коммерческий успех.

А виноделы, побывавшие за границей, вернулись открытыми для экспериментов. В результате в этой разнообразной и динамичной средиземноморской стране укоренилась волна инноваций. Этот подход, вероятно, будет определять развитие израильской винодельческой промышленности в 21 веке. Вот тенденции, за которыми стоит следить.


Белое вино

Семьдесят процентов винного винограда, выращиваемого в Израиле, - красные сорта, среди которых лидирует Каберне Совиньон. Однако жажда израильского белого вина растет как внутри страны, так и за рубежом.

«Как будто кто-то щелкнул выключателем и сказал: ‘Ого, мы живем в жаркой стране, нам действительно следует пить холодное белое вино’», - говорит Джошуа Гринштейн, исполнительный вице-президент торговой группы Ассоциации производителей вина Израиля.

Свежесть и кислотность являются ключевыми факторами, поэтому лучшие образцы - с высокогорных виноградников. Помимо Шардоне и Совиньон Блан, есть очень хорошие образцы Гевюрцтраминера от таких производителей, как Psagot, Jezreel, Tabor и Golan Heights Winery.

Белые вина в стиле Роны, такие как белая смесь Special Reserve от Recanati и Roussanne от Netofa, также получили широкое распространение.


Красные сорта в стиле Роны

«Средиземноморские сорта наиболее подходят для нашего климата и терруара», - говорит Гил Шатсберг, исполнительный вице-президент Recanati. «Раннеспелый виноград, способный сохранять естественную кислотность в жарком климате, дает большое преимущество для производства качественных вин, которые идеально сочетаются с нашей местной кухней».

Сюда входят как купажи, так и сортовые вина из Гренаша, Сиры и Мурведра. Высококачественные образцы сира/шираза производят такие производители, как Ramot Naftaly Winery, Pelter Winery, Binyamina Winery, Shiloh Winery и Tulip Winery, в то время как купажи являются основным продуктом Jezreel Valley Winery, Hayotzer и Dalton Winery.


Бутиковые винодельни

Четыре крупнейших производителя - винные погреба Barkan, винодельня Carmel Winery, винодельня Teperberg Winery и винодельня Golan Heights Winery - составляют почти половину израильского производства, от 40 до 45 миллионов бутылок в год. Однако с конца 1970-х годов наблюдается постепенный рост ремесленных виноделен, управляемых собственниками, которые производят до 30 000 бутылок в год.

Доктор Яир Маргалит, основавший в 1989 году винодельню Margalit Winery, считается отцом израильского движения малых виноделен. Эти производители делают упор на качество, терруар и экспрессию. Они также много экспериментируют в технике виноделия, фирменных купажах и сортах винограда.

Небольшие производители, такие как Kishor Winery, Agur Winery, Shvo Vineyards, Alexander Winery, Ephod Winery, Nadiv Winery, Odem Mountain Winery и Gush Etzion Winery, рвутся на вершину израильского винного рынка.


Виноградные лозы в пустыне

Один из самых сухих винодельческих регионов мира, израильский Негев (в переводе с иврита «сухой»), впервые произвел виноград около 2500 лет назад, выращенный набатейцами, кочевым племенем, которые строили каменные плотины, чтобы отводить редкие дожди на свои виноградники. В этом засушливом регионе, зажатом между Египтом и Иорданией, расположено почти 40 виноделен, высота над уровнем моря достигает 2 950 футов, что обеспечивает холодные ночи, сохраняющие кислотность.

Одним из лидеров региона является винодельня Yatir Winery, основанная в 2000 году как партнерство между местными производителями и винодельней Carmel Winery. Ее красные вина удивительно яркие, учитывая топографию и климат виноградников.

Еще одно выдающееся вино - Мидбар, что на иврите означает «пустыня». Винодел Шахар Ландман добивается необычайной свежести из пересохших почв для своих красных и белых купажей.


Местный виноград

Израильские виноделы выращивают древние местные сорта, такие как Марави, Биттуни, Джандали, Балади и Дабуки, которые долгое время считались вымершими.

Недавние открытия таких исследователей, как Эльяшив Дрори из Ариэльского университета, привели к их повторному обнаружению и распространению. Винодельня Cremisan, расположенная на границе Израиля и Западного берега, является одним из ведущих производителей вин из местных сортов винограда. Продажа этих вин идет в пользу салезийским монахам. Команда виноделов состоит из итальянских монахов под присмотром консультанта Риккардо Котареллы.

Идо Левинсон, главный винодел Barkan Segal, также работает с Марави, а винодельня Teperberg Winery использует местный сорт Дабуки в своем белом вине Inspire.


Экспериментирование

После обязательной военной службы многие израильтяне отправляются на год за границу, прежде чем вернуться домой и начать строить карьеру.

Те, кто интересуется виноделием, находят много интересного в Европе, США и Австралии и возвращаются домой с желанием поэкспериментировать с новыми сортами винограда или методами ферментации.

Иегуда Нахар, генеральный директор и винодел Jezreel Valley Winery, производит вино из Аргамана, сорта Сузао и Кариньяна.

Аргаман, что на иврите означает «малиновый», был создан израильскими агрономами для получения вина с насыщенным цветом, которое часто добавляли в недорогие купажи. Однако Нахар и несколько его единомышленников создали из этого винограда высококачественные купажи и сортовые вина.

В компании Segal Левинсон внедрил такие методы, как цельнокластерная ферментация и ферментация с использованием местных дрожжей. Хотя эти методы представляют собой традиционный способ производства вина, они отошли на второй план, поскольку виноделие стало индустриализированным процессом.


Вина с миссией

Все больше потребителей хотят поддерживать бренды, которые помогают обществу, и эта тенденция не обошла стороной израильский винный сектор. Двумя образцовыми винодельнями являются Kishor и Tulip, которые оказывают поддержку людям с особыми потребностями.

Kishor находится в кибуце Кишорит, сообществе для взрослых людей с особыми потребностями. Члены кибуца работают круглый год, а на сезон сбора урожая привлекается специальная команда. В дегустационном зале Kishor представлены сыры и выпечка, приготовленные членами сообщества.

Винодельня Tulip была основана в Кфар-Тикве, «деревне надежды», где живут взрослые с нарушениями развития и эмоциональными расстройствами. Эти люди участвуют в работе винодельни, особенно в сборе урожая и этикетировании бутылок. Обе винодельни производят разнообразные белые и красные вина.


Устойчивое развитие

Винодельня Golan Heights Winery находится в авангарде. В 2017 году ее виноградники стали первыми в Израиле, получившими сертификат устойчивого виноградарства. Погреба для бочек, склад разливного вина и цех розлива покрыты солнечными батареями. Винодельня утверждает, что две трети потребляемой ею энергии поступает от солнца.

Винодельня Tabor под руководством генерального директора и главного агронома Михала Акермана работает над восстановлением дикой природы на своих виноградниках, чтобы восстановить экосистему с помощью устойчивых методов выращивания. На новом логотипе винодельни изображена сипуха, которая символизирует возвращение разнообразных диких животных и их важность для качества почвы.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст