Много сахара: краткое руководство по сладкому красному вину

Много сахара: краткое руководство по сладкому красному вину

Хотя большинство красных вин относится к категории сухих, есть несколько уникальных сладких красных вин со всего мира, которые стоит знать и пить.

Сладость вина определяется уровнем остаточного сахара (RS) или количеством сахара, которое остается в вине после завершения ферментации. Обычно это выражается в граммах на литр (г/л). По этому показателю вина обычно делятся на следующие категории: сухие, полусухие, полусладкие, среднесладкие и сладкие.

Вино с RS менее 10 г/л обычно считается сухим, хотя чаще они показывают 2-3 г/л. Те, у кого 10-30 г/л, не являются сухими. Бутылка с более чем 30 г/л переносит вас на сладкую сторону спектра. Для справки, Château d’Yquem, известное сладкое вино из Сотерна в Бордо, может похвастаться сахаром около 120-150 г/л.

 


Фруктовое вино не обязательно должно быть сладким. Например, Гренаш может иметь вкус созревшей на солнце клубники, но вина, как правило, сухие с точки зрения остаточного сахара.

Как красное вино становится сладким? Винодел не просто высыпал в чан пакет белого сверхтонкого сахара Domino. Еще до того, как виноград попадет на винодельню, фрукты могут выработать дополнительный сахар на винограднике. Это может произойти с помощью таких методов, как более длительное время висения на лозе или сушка, когда виноград сушат для концентрации натуральных сахаров.

Независимо от уровня сахара, после прессования винограда начинается ферментация. Если оно заканчивается до того, как дрожжи превратят весь сахар сока в спирт, в вине останется меньше алкоголя, чем если бы оно было сброжено всухую. При этом вино также имеет более высокий остаточный сахар. Точка, в которой прекращается брожение, определяет уровень остаточного сахара и алкоголя в вине.

Вино с низким содержанием алкоголя по объему (ABV), скорее всего, будет сладким. И наоборот, вино с крепостью более 17–18%, вероятно, было обогащено нейтральным спиртом, чтобы преждевременно остановить брожение. Это крепкое вино, которое также содержит достаточное количество остаточного сахара, как портвейн.

Сладкие типы красного вина могут варьироваться от легкого до полного тела. Некоторые винные бренды расширяют лимит «сухого столового вина» до 6 г/л RS, потому что потребителям нравится этот стиль. Это увеличение остаточного сахара усиливает впечатление спелых, круглых фруктов.

Другие бренды просто маркируют свои красные столовые вина как сладкие. Они могут использовать виноградный концентрат при брожении, чтобы поднять уровень сахара, охладить вино и добавить диоксид серы (SO2), чтобы остановить активность дрожжей. Затем они очищают и тщательно фильтруют вино, чтобы контролировать ферментацию и микробную активность в бутылке. Эти вина относятся к более дешевой категории начального уровня.

Недавней тенденцией стали сладко-красные смеси. Как правило, они предлагают ярко выраженные фруктовые, джемовые ароматы и вкусы, а также кондитерские ощущения желе или варенья, шоколада, печеных фруктов или уменьшенных соусов.

Есть несколько международных стилей сладких красных вин, отличающихся качеством и характером, которые полезно знать.

 


Игристые сладкие красные вина включают Brachetto d’Acqui и немного Ламбруско из Италии, а также Шираз из Австралии.

Часто ярко-рубинового цвета, Ламбруско имеет интенсивный вишневый аромат и имеет уровни сладости от secco (сухой) до amabile (полусухой или слегка сладкий) и dolce (сладкий). Вино, традиционно из региона Эмилия-Романья в Италии, производится во многих наименованиях, каждое из которых имеет свои отличительные характеристики и типичность.

Несколько десятилетий назад у Ламбруско был всплеск популярности. Сегодня красивый, сложный Ламбруско можно найти по всей стране. Возьмите несколько бутылок, чтобы узнать, какие стили и производители вам нравятся.

Название Brachetto d’Acqui выполняет двойную функцию как название сорта винограда, так и названия вина. Сделано в Пьемонте, некоторые считают его красным аналогом игристого сладкого Москато. Низкое содержание алкоголя, вина варьируются от сухих до очень сладких, и они могут похвастаться привлекательными цветочными и клубничными ароматами.

Игристое Шираз, или Сира, ярко окрашенное и колючее, как одноименный виноград, стало популярным в Австралии. Эти вина могут производиться как в сухом, так и в сладком вариантах, поэтому перед покупкой уточните дополнительную информацию на веб-сайте производителя или у продавца или у сомелье. Австралийцы часто наслаждаются ими с мясом, приготовленным на гриле.

Самым известным сладким крепленым красным вином является портвейн. Сделанный в португальской долине Дуэро, производители останавливают брожение, добавляя нейтральный чистый спирт, такой как бренди, который убивает активность дрожжей и повышает уровень алкоголя. Портвейн бывает разных стилей: от рубинового до винтажного и выдержанного рыжевато-коричневого.

Вино дю натюрель (VDN) из Франции имеет такой же метод производства, как и портвейн. Брожение базового вина останавливают нейтральным виноградным спиртом. Хотя для изготовления VDN используется много сортов винограда, в версии для красного вина обычно используется Гренаш, и он поступает из регионов Лангедок-Руссильон, таких как Мори и Баньюльс.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст