Неббиоло достигает новых высот

Неббиоло достигает новых высот

Неббиоло, благородный виноград, из которого делают Бароло и Барбареско, в настоящее время является самым популярным красным сортом в Италии. Но если вы думаете, что только в Пьемонте из Неббиоло могут получаться вина мирового класса, достойные выдержки, пришло время открыть для себя Вальтеллину, где Неббиоло произрастает на скалистых альпийских виноградниках в Ломбардии. Из двух самых известных вин этого региона Valtellina Superiore более характерное и изящное, чем его пьемонтские сородичи, но такое же очаровательное и достойное выдержки, а Sforzato di Valtellina обладает концентрацией, структурой и бархатистой текстурой.

 


Зона выращивания

Расположенные среди парящих альпийских вершин недалеко от города Сондрио, виноградники Вальтеллины на крутых склонах гор уже тысячелетиями производят замечательные вина. Древнеримские летописцы Вергилий и Плиний хвалили вина этой местности, как и Леонардо да Винчи в своем «Атлантическом кодексе» XVI века, где он заметил: «Вальтеллина, окруженная высокими и страшными горами, производит очень сильные вина».

Неббиоло главенствует на головокружительных склонах и в настоящее время составляет 90% от 8,2 кв. км виноградников Вальтеллины. Посаженный преимущественно на террасированных виноградниках с сухими каменными стенами, Неббиоло процветает в уникальных условиях произрастания в этом регионе. К ним относятся высокогорные виноградники, защищенные от сильных ветров и штормов Ретийскими Альпами. Мягкие бризы с озера Комо, расположенного ниже, и южная экспозиция - все это обеспечивает долгий вегетационный период, который создает ароматическую сложность, а каменистые почвы придают элегантность и минеральные ощущения.

В результате получаются изящные, ароматные красные вина, которые, естественно, легче для употребления и имеют более низкий уровень алкоголя, чем Barolo и Barbaresco, но отличаются глубиной, тонкостью и значительной продолжительностью. Эти вина соответствуют своему сортовому происхождению, предлагая соблазнительные ощущения розы, красных ягод, камфары и новой кожи, а также акценты альпийских трав, яркую кислотность, упругие, но изысканные танины и пикантные минеральные ноты.

«Дубильная сила и количество дубильных веществ в Ланге выше, поскольку глинистые, известковые почвы благоприятствуют их образованию» - говорит Данило Дрокко, управляющий директор и винодел исторической компании Nino Negri, имеющий богатый опыт работы с Неббиоло. До прихода в Nino Negri он работал в ведущих фирмах в Ланге, где произрастают Бароло и Барбареско. «Однако дубильные вещества Неббиоло из Вальтеллины, где почва каменистая и кислая, поддерживаются свежей кислотностью и минеральностью, что делает вина похожими на знаменитые Пино Нуар из Бургундии. Это вина, которые обретают дубильную гармонию после короткого периода выдержки, но могут быть долгоиграющими благодаря идеальному балансу между дубильные веществами и кислотностью".

 


Ассортимент Вальтеллины

Вальтеллина имеет четыре различных апелласьона. Rosso di Valtellina Denominazione di Origine Controllata (DOC) - свежее, легкое и предназначенное для молодого употребления. Его производят на территории провинции Сондрио и в двух районах слева от реки Адда. Обязательная выдержка составляет всего шесть месяцев перед выпуском, чтобы подчеркнуть фруктовость и молодость вина.

Alpi Retiche Indicazione Geografico Tipico (IGT) - это широкое обозначение, которое охватывает розато, пассито, белые, красные и игристые вина, изготовленные из местного и иностранного винограда.

Вальтеллина также может похвастаться двумя наименованиями Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - Valtellina Superiore и Sforzato di Valtellina. Как и Rosso di Valtellina, они должны состоять не менее чем на 90% из Неббиоло, который здесь называют Кьявеннаска; большинство производителей используют 100% аристократического винограда.

Из четырех апелласьонов региона два последних являются наиболее важными.

 


Вальтеллина Супериоре

Лидирующее по объему и наиболее полно отражающее альпийскую зону произрастания вино Вальтеллина Супериоре производится из винограда, собранного с наиболее открытых виноградников между городами Буглио-ин-Монте и Тирано. Здесь, на крутых, скалистых, террасированных виноградниках, прижавшихся к склонам Раетских гор, почти все делается исключительно ручным трудом.

Вальтеллина Супериоре - единственное наименование, в котором разрешено использовать пять отдельных подзон, что еще больше подчеркивает индивидуальность вина, обусловленную терруаром: Мароджиа, Сасселла, Грумелло, Инферно и Вальгелла.

«Вальтеллина Супериоре производится в наиболее подходящих для выращивания винограда районах и выражает все лучшее, что есть на этой территории» - говорит Марко Триака, агроном, энолог и владелец компании La Perla di Marco Triacca, которую он основал в 2009 году. "Каждая подзона отличается от другой, но еще важнее то, что каждый отдельный виноградник может считаться собственным «крю» и становится специфическим выражением Неббиоло благодаря особому микроклимату на каждом винограднике и работе виноградаря. Это, в свою очередь, создает вина, которые одновременно разнообразны и уникальны. Но их объединяет элегантность, тонкость и свежесть - истинные характеристики Неббиоло из Альп».

Триака пользуется опытом, передаваемым из поколения в поколение. Его отец, Доменико, является одним из пионеров в улучшении виноградарства в Вальтеллине.

Перед выпуском Вальтеллина Супериоре должно пройти как минимум 24-месячную выдержку, в том числе не менее одного года в древесине. Оно также выпускается в версии Riserva, с указанием или без указания субзоны, которая должна пройти выдержку не менее 36 месяцев перед выпуском.

 


Скалы Сасселла

Из пяти подзон самыми известными являются Инферно - самая жаркая; Грумелло, названная в честь замка; и Сасселла, означающая многочисленные камни подзоны. Из этих трех подзон Сасселла - самая знаменитая. Названный в честь святилища Madonna della Sassella, Сасселла производит одни из самых изысканных, строгих и долгоиграющих вин в Вальтеллине. Вина Сасселлы также могут похвастаться исключительной минеральной энергией, которую придают почвы, состоящие из осадочных пород моренного и аллювиального происхождения, включая гранит.

«Сасселла более скалистая, с очень небольшим количеством почвы» - говорит Изабелла Пелиццатти Перего, винодел в пятом поколении компании Arpepe, которая управляет семейным предприятием вместе со своими братьями Эмануэле и Гвидо. «Винам Сасселлы нужно больше времени, чтобы развиться; вначале они немного более мягкие и закрытые, но со временем они будут давать вам все больше и больше».

Она отмечает, что 0,11 кв.км земли семьи «находятся в самой исторической части области». Сасселла была расширена в 1968 году, когда был создан DOC, чтобы включить части, которые имеют разные экспозиции и не относились к Сасселле более 50 лет назад.

Arpepe - один из самых традиционно настроенных производителей в Вальтеллине. Ферментация и мацерация винограда, собранного на одном винограднике, проходит в больших деревянных чанах и может длиться до 69 дней в зависимости от урожая. Затем следует длительная выдержка в погребах, сначала в больших бочках, в основном из каштана, для розлива крю, затем в цементе, а затем в бутылках перед выпуском. Вино Sassella Rocce Rosse Riserva 2009 года, названное в честь богатых железом красных скал участка, будет выпущено в 2020 году, а 2013 года - в 2021 году.

Светящееся Sassella Rocce Rosse Riserva от Arpepe и другие предложения крю могут похвастаться исключительным классом, неземной элегантностью и напряженностью. Это одни из самых востребованных вин, производимых в этой категории, и хотя их можно пить сразу после выпуска, они будут храниться десятилетиями.

«Мы считаем, что очень длительное время с микрооксигенацией в большой нейтральной древесине, а также дополнительная длительная выдержка в бутылках имеют решающее значение для достижения большей сложности, но также большой универсальности и употребляемости» - говорит Пелиццатти Перего.

 


Сфорцато ди Вальтеллина

Сфорцато изготавливается из сушеного винограда и технически известно, как пассито. Он же - Сфурсат, как и Амароне делла Вальполичелла и в отличие от большинства других пассито, является сухим. Объем производства невелик: в 2020 году выпущено всего 236 350 бутылок.

Все начинается со сбора здорового винограда Неббиоло в немногочисленные гроздья, которые затем помещают в сушильные камеры для медленного высыхания, по крайней мере, до начала декабря. В результате получаются крепкие, бархатистые красные вина, обладающие большей структурой и гораздо более высоким содержанием алкоголя, чем Вальтеллина Супериоре. Истоки этого вина уходят корнями в местную историю, поскольку производители хотели создать вино с лучшей структурой и силой. И хотя в производстве Сфурсата не столько важен терруар, сколько техника, зона произрастания Вальтеллины тоже играет свою роль.

«Умеренный ветер с озера Комо и альпийские утренние бризы позволяют винограду Неббиоло сохнуть естественным образом при очень низкой температуре» - говорит Дрокко. «В конце процесса сушки плоды Неббиоло меняют вкус и становятся насыщенными черными фруктами, не теряя при этом элегантности ароматов, характерных для Неббиоло из Альп. Процесс сушки концентрирует сахара, но прежде всего дубильные вещества и кислотность. В результате получается вино, богатое, как Бароло и Барбареско, но в то же время, обладающее сложным и тонким ароматом. Кислотность уравновешивает мощь вина».

Убедительные Sfursat Carlo Negri и Sfursat 5 Stelle Нино Негри помогли Сфурсату появиться на мировой винной карте.

При выдержке в 15,5-16% алкоголя по объему (abv), лучшие из них хорошо сбалансированы, с жевательными фруктами и свежей кислотностью.

Минимальный срок выдержки Сфурсата составляет 20 месяцев, по крайней мере, один из которых должен быть выдержан в дереве.

 


Вина позднего сбора

Хотя это и не является официальным термином, некоторые производители делают вина позднего сбора урожая, которые сочетают в себе структуру и утонченность.

«Идея нашего вина позднего сбора заключалась в том, чтобы получить три разных вина из одного винограда, Неббиоло, на одном винограднике с разницей во времени сбора урожая» - говорит Триака. «Для позднего сбора урожая, или vendemmia tardiva, я срезаю плодоносящий побег, когда виноград уже созрел, и собираю его через две-три недели после обычного времени сбора урожая. В этот период виноград подвергается легкой «appassimento» или сушке растения, а также извлекает некоторую пользу от заметной смены дневных и ночных температур. В результате этого процесса получается более округлое, более структурированное вино, сложное, но по-прежнему очень элегантное, которое находится где-то между вином обычного урожая и Сфурсатом».

Яркое вино Vigna Elena Riserva от Triacca, собранное в конце сбора урожая, демонстрирует отличный баланс между структурой и тонкостью.

 

Другие местные сорта винограда

Другие местные сорта красного винограда включают сорта Россола, который все еще можно найти на некоторых самых старых виноградниках, и Пиньола. Последний демонстрирует хороший потенциал для производства игристых вин.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст