Новаторские тосканские вина, которые нужны каждому погребу

Новаторские тосканские вина, которые нужны каждому погребу

Когда-то широко известные как «Супер Тосканы», сегодняшние популярные розливы из апелласьона Indicazione Geografica Tipica (IGT) в Тоскане происходят от горстки мятежных вин, которые возвестили новую эру виноделия в Италии.

Поскольку они не придерживались итальянских законов о виноделии того времени, они изначально назывались скромным Vino da Tavola, или столовым вином. Но когда новаторские названия, такие как Tignanello и Sassicaia (последняя теперь производится в рамках собственного Denominazione di Origine Controllata (DOC), Bolgheri Sassicaia), быстро добились успеха, тосканские производители почувствовали побуждение переосмыслить ситуацию.

В 1970-х годах они начали выращивать международные сорта, использовать новые баррики и производить розлив с фантастическими названиями.

В течение многих лет эти дорогие «столовые» вина мирового класса технически превосходили многие традиционные итальянские вина, которые подавлялись архаичными правилами DOC и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

В конце концов, многие классические наименования обновили свои производственные коды, чтобы позволить больше вариаций купажа и экспериментов с виноделием, но бунтари держались за свои статусы без DOC.

Чтобы справиться с неловкой ситуацией, итальянское правительство санкционировало создание наименования Toscana IGT, которое было официально одобрено в 1995 году.

Сделанные из местного и/или импортного винограда и более гибкие правила виноделия лучше всего подчеркивают стиль и свои солнечные тосканские корни. Вот 10 лучших IGT Toscanas для каждого погреба.

 

Marchesi Antinori Tignanello

Новаторское Marchesi Antinori Tignanello когда-то было одним виноградником Chianti Classico Riserva. В соответствии с производственным кодексом 1960-х годов это означало, что оно должно было производиться с определенным процентом белого винограда.

Но у Пьеро Антинори были другие идеи. Понимая, что он не может сделать великолепное красное вино, которое хотел, из белого винограда, он перестал добавлять его и в 1971 году отказался от розлива вина из сорта Кьянти Классико. Теперь Тиньянелло представляет собой смесь Санджовезе и небольшого количества Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Это было одно из первых вин зоны Кьянти Классико, изготовленное без использования белого винограда, и одно из первых тосканских красных вин, изготовленных из международных сортов, а также первое Санджовезе, выдержанное в барриках. Благодаря своей тосканской родословной и таланту мирового класса, оно остается одним из самых знаменитых вин страны.

 


Masseto

Мерло — популярный сорт, но в теплой, пропитанной солнцем Тоскане из него можно получить скучные вина с приглушенным ароматом. Массето является исключением.

Этот культовый 100% Мерло, сделанный в прибрежной деревне Болгери, когда-то был частью Tenuta dell’Ornellaia, основанной Лодовико Антинори в 1981 году и теперь принадлежащей семье Фрескобальди. Антинори нанял известного энолога-консультанта Андре Челищеффа, чтобы тот выбрал лучшие места для выращивания винограда, и вскоре убедился, что определенный холм, состоящий в основном из плотной глины, идеально подходит для Мерло.

Челищефф был прав: глина в центральной части склона придает Массето костяк, а скалы и песок на вершине придают изящество. В результате получается богатое, структурированное вино с утонченностью.

 

Isole e Olena Cepparello

Несмотря на то, что Toscana IGT ассоциируется с международными сортами винограда, это красное вино, впервые произведенное в 1980 году, производится исключительно из Санджовезе.

Паоло де Марки хотел проверить, способен ли виноград создавать великие вина в Кьянти Классико, где правила не разрешали розлив 100% Санджовезе. Так оставалось до 1996 года, когда он отделился от более крупного номинала Кьянти.

«Первые урожаи были многообещающими, но в конце мая 1982 года, незадолго до цветения, выпал град, который резко снизил урожайность и выявил истинный потенциал Санджовезе в производстве вин с естественной концентрацией и глубиной», — говорит де Марки. Выдержанное в барриках, оно полнотелое, элегантное и достойное выдержки.

 

Le Macchiole Paleo Rosso

Le Macchiole — одна из самых исторических фирм Bolgheri. Являясь пионером в области производства качественных вин с индивидуальным подходом, она была основана в начале 1980-х годов супружеской парой Эудженио Кампольми и Чинцией Мерли. Сейчас поместьем управляют Мерли и ее сыновья Элия и Маттиа.

В то время как все вина впечатляют, яркое, интенсивное и утонченное Палео Россо остается одним из лучших образцов Каберне Фран в Италии.

Впервые выпущенный в 1989 году как купаж в стиле бордо, с 2001 года он на 100% состоит из Каберне Фран благодаря исключительной производительности сорта в солнечной приморской среде обитания.

 

Castello dei Rampolla Sammarco

Castello dei Rampolla производит восхитительные землистые вина на своей ферме Санта-Лючия-ин-Фолле к юго-западу от города Панцано, в долине, известной как Конка д'Оро, или золотая раковина.

Расположенный между Флоренцией и Сиеной в деноминации Кьянти Классико, этот район в форме амфитеатра известен своим интенсивным солнечным светом. Семья Рамполла владеет землей здесь с 1700-х годов. Они начали производить Кьянти Классико в 1975 году, а вскоре после этого посадили Каберне Совиньон с помощью знаменитого энолога Джакомо Тачиса.

В конечном итоге это привело к созданию Sammarco, винтаж 1980 года, выпущенный в 1982 году, который сразу же стал успешным. Смесь 65% Каберне Совиньон, 30% Мерло и 5% Санджовезе, гладкая, бархатистая, пикантная и наполненная душой.

 


Castello Banfi Excelsus

Компания Banfi, основанная в Монтальчино в 1978 году итало-американскими братьями Джоном и Гарри Мариани, наиболее известна тем, что поставляет некогда редкое Брунелло ди Монтальчино на столы в США и во всем мире. Компания со штаб-квартирой в деревне Сант-Анджело-Скало к юго-западу от Монтальчино также производит ряд вин из международных сортов винограда, таких как Excelsus.

Эта смесь Каберне Совиньон и Мерло, впервые произведенная в 1993 году, ферментируется в гибридных чанах с регулируемой температурой, изготовленных из французского дуба и стали, а затем выдерживается 18 месяцев в 350-литровых барриках.

В результате получается интенсивное, элегантно структурированное, достойное выдержки вино с ярко выраженными фруктовыми и пряными нотками. Показывая свои тосканские корни, оно взывает к еде.

 

Michele Satta Cavaliere

Микель Сатта влюбился в район Болгери и его бурно развивающуюся винодельческую жизнь во время отпуска с семьей в начале 1970-х годов. Он изучал сельское хозяйство в колледже и в 1974 году начал стажироваться на одной из местных виноделен. В 1983 году он арендовал старые виноградники и погреб, а через четыре года купил собственную землю.

Затем, в 1991 году, он, наконец, смог посадить собственные лозы в Кастаньето-Кардуччи. К тому времени деноминация Болгери считалась духовным домом для Каберне Совиньон в Италии, и решение Сатты посадить Санджовезе на этом первом месте было против течения.

Сброженное дикими дрожжами и выдержанное в дубовых барриках, Satta’s Cavaliere может похвастаться утонченностью, богатыми сочными фруктами и отличной питкостью.

 

Monteraponi Baron’Ugo

Этот розлив с одного виноградника, теперь принадлежащий IGT, доказывает, что мятежный дух Тосканы жив и здоров. Вино было Кьянти Классико Ризерва урожая 2011 года. Однако, по словам владельца поместья Микеля Браганти, винтажу 2012 года было отказано в переходе в категорию Gran Selezione.

«Минимальная крепость для Gran Selezione — 13%, а для Baron’Ugo 2012 года — 12,5%», — говорит он. «Ограничение бесполезно, на мой взгляд. Есть отличные вина с крепостью 12,5%. Посмотрите на Бургундию. В знак протеста Браганти вывел Барона Уго из деноминации Кьянти Классико.

Сегодня вино представляет собой купаж из 90% Санджовезе, 7% Канайоло и 3% Колорино, выращенного на высокогорных виноградниках и выдержанного в больших бочках. Он яркий, ароматный и может похвастаться утонченностью и серьезным долголетием.

 

Fontodi Flaccianello della Pieve

Отель Fontodi, принадлежащий семье Манетти с 1968 года, расположен в самом сердце Кьянти Классико, части знаменитой долины Конка д’Оро к юго-западу от Панцано. Там большие высоты, слоистая сланцевая почва, известная как галестро, лучистый солнечный свет и заметные перепады температуры днем ​​и ночью создают почти идеальное созревание непостоянного Санджовезе.

Colli Toscana Centrale IGT, Flaccianello della Pieve от Фонтоди — еще одно оригинальное вино из этого региона. Впервые выпущенный в 1981 году и полностью изготовленный из Санджовезе, он подвергается спонтанной ферментации местными дрожжами и выдерживается в барриках Тронсе и Алье.

Обладая прочной структурой, это замечательно выдерживаемое вино с интенсивным ароматом и сочными фруктами.

 

Tenuta di Biserno Biserno

В 1995 году Лодовико Антинори искал подходящие участки для расширения своего поместья Орнеллайя, когда он наткнулся на это имение в Альта-Маремме. Впечатленный землей, которая была более холмистой и каменистой, чем Орнеллайя, он понял, что было бы лучше основать ее как отдельное поместье.

После того, как он переехал из Орнеллайи, он, его брат Пьеро Антинори и землевладелец Умберто Маннони создали Tenuta di Biserno.

Впервые произведенное в 2006 году и изготовленное из сортов Каберне Фран, Мерло, Каберне Совиньон и Пти Вердо, одноименное вино фирмы удачно выражает свой уникальный микроклимат. Оно отличается глубиной, утонченностью и сложностью.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст