Новая эра для австралийского Гренаша

Новая эра для австралийского Гренаша

Давным-давно, в низинных землях жил виноград, не имевший популярности среди виноделов, никто и предположить не мог, что такой виноград существует. Они вечно заправляли его в смеси и не замечали. Они спрятали его за более известным старшим братом, Ширазом. Они даже стерли его с этикеток, чтобы никто, даже пристрастные к нему, не могли заметить виноград.

Но этот виноград решил побороться за себя. Будучи родным для австралийских плантаций, он больше века был самым распространенным сортом винограда, его существование стало базовой смесью, его присутствие доминировало в основных смесях крепленых вин, которые питали раннюю австралийскую винодельческую промышленность. Впечатляет то, что в середине 80-х он пережил государственную схему, по которой земледельцам платили за уничтожение виноградной лозы.

Гренаш – исторический виноград, и его место среди австралийских вин стало неоспоримым. Его история, однако, все еще пишется.

Спустя десятки лет, проведенных в тени, теплолюбивые сорта наконец нашли свое место под солнцем. Они известны потенциалом в производстве вина высшего сорта, которое наполнено элегантностью, яркостью и шармом, также способность передавать терруар.

Следующая глава истории австралийского Гренаша официально началась. И даже после пережитого, у него есть надежда на счастливую жизнь.

 

Начало

Гренаш родом из Северной Испании, где его называли Гарнача, и из Южной Франции, где он занимал особое место в южной Роне, как и Шатонеф-дю-Пап.

Сорт бывал раздражающим: он вынослив, но требователен, энергичен, но чувствителен, теплолюбив, но не любит палящего солнца. И, для сохранения свежести и яркости вкуса, Гренаш с относительно низкой кислотностью, требует, чтобы урожайность была минимальной.

В результате, многие из лучших австралийских гренашей происходят из старых кустарниковых лоз с низким урожаем. Фактически, страна претендует на одни из старейших в мире виноградных лоз Гренаша, многие из которых были посажены более века назад. Подавляющее большинство произрастает вокруг Южной Австралии в таких регионах Долины Баросса, Ручей Лангхорн и Риверленд.

Но в последние годы один регион, в частности, сделал Гренаш: долина Макларен.

 

Долина

В 25 милях южнее Аделаиды, прибрежный район долины Макларен - родина старейших и разнообразных почв. Некоторые из них датируются 550 миллионами лет жизни.

Располагаясь между горой Лофти на востоке и юге и заливом Сент-Винсент на западе, район может похвастаться широким диапазоном микроклиматов, возникшем из-за различного состава почв, а также из-за высоты и близости к океану.

Выращивание винограда началось около двухсот лет назад, но в основном мелкая ягода семейных виноградников макларенской долины исторически смешивались в универсальные вина «Южной Австралии» крупными коммерческими винодельнями. Только в последние годы, когда земледельцы начали создавать свои лейблы, долина Макларен заявила о себе как о регионе премиум-класса. Сейчас они превосходят красные сорта Шираза, Каберне Совиньона и увеличивающееся количество сортов южной Европы.

Карточкой региона всё равно стал Гренаш. Его средиземноморский климат, состоящий из теплого лета, мягкой зимы и низкой влажности, в сочетании с прохладным морским бризом, делает Долину прекрасным местом для выращивания сортов. И что самое главное, производители осознают, что его потенциал как сортового вина часто перевешивает его роль в таких купажах, как Aussie GSM, смесь Grenache, Shiraz и Mataro (или Мурведр).

«Гренаш - это сорт, которым McLaren Vale вполне может гордиться», - говорит Тоби Беккерс, известный винодел из Вейла, который владеет небольшим винодельческим хозяйством Bekkers Wine и управляет им со своей женой Эммануэль.

«Многие регионы выпускают великолепный Шираз, одним из которых является McLaren Vale, но с Grenache у нас есть возможность предложить что-то уникальное. Гренаш лучше, чем Шираз, чувствует характер виноделия».

Именно это чувство характерности позволяет Гренашу продемонстрировать разнообразие неофициальных субрегионов долины Макларен. Например, фрукты с более тяжелых почв в низинах долины производят более плотный и структурированный Гренаш.

Те, кто вырос ближе к горам на большей высоте, как правило, более нежные и ароматные.

 


Суперзвезда субрегиона

Одним из перспективных субрегионов для Гренаша является Блевитт Спрингс. Он может похвастаться прохладными температурами, характерными песками Северного Маслина и высокими возвышенностями Макларен Вейла, около 150–200 метров. В результате этого сочетания получаются не только яркие вина, но и отличительный танинный профиль, который, как и сами почвы, кажется песчаным.

Одним из успешных чирлидеров региона Гренаш является команда виноградника Усадьбы Yangarra, принадлежащая калифорнийским Jackson Family Wines. Винодельня имеет около 250 акров биодинамически выращиваемых кустарниковых лоз, которые состоят из средиземноморских сортов и сортов Роны.

Питер Фрейзер, винодел и генеральный директор Yangarra, описывает танины Блевитт-Спрингс как «тонкие и грубые» и «несколько угловатые и хрустящие на этапе созревания».

Самые старые виноградные лозы Yangarra находятся на вершине поместья. Эти пушистые, корявые красавицы были посажены в 1946 году и выращены на песчаной дюне из древних белых эоловых песков. Почва почти на 100% состоит из кремнезема, с небольшим количеством органического вещества.

Эта местность, по словам Фрейзера, дает самый богатый урожай Гренаша в поместье. Он производит Yangarra Old Vine Grenache, а также High Sands Grenache, топовый розлив, сложный, минеральный, деликатный, но довольно эффектный.


Новая Волна

Честер Осборн, главный винодел д’Аренберга, еще один чемпион по выращиванию Гренаша в макларенской долине. В наши дни он может получить больше внимания за Куб d’Arenberg - место дегустации вин, похожее на фильм про Вилли Вонку, и напоминающее гигантский кубик-рубик. Осборн представляет четвертое поколение своей семьи в д'Аренберге, где они производят вино с 1912 года.

Он по-прежнему с уважением относится к семейным традициям - все вина д'Аренберга прессуются в корзине, - но Осборн, несомненно, обладает творческим и новаторским умом. Если Куб не является достаточным свидетельством этого, винодельня производит более 70 вин из почти 40 сортов винограда.

И все же он, кажется, особенно увлечен Гренашем.

«Более половины сухих красных, которые мы продаем по объему, имеют Grenache на передней этикетке», - говорит Осборн с энтузиазмом. «Это чрезвычайно важный сорт для д'Аренберга».

Винодельня производит три высококачественных Гренаша для одного района, которые входят в диапазон The Amazing Sites, а также три смеси GSM и многие другие, которые включают Гренаш по различным ценам.

Осборн, как и многие другие виноделы, любящие Гренаш, подчеркивает бережное отношение к винодельне. Он говорит, что важно не допускать перезревания винограда, «придавая ему минимальную дубовость и используя некоторый материал для аквариума, чтобы сохранить баланс и свежесть».

Стивен Паннелл, винодел в SC Pannell, еще один фанат Гренаша. Он делает сортовые версии с 1995 года, а также верит в применение «тонкой руки».

«На винодельне Гренаш находится в своей особой винодельческой вселенной, с восприимчивостью к кислороду и неприязнью к маленькому и новому дубу», - говорит Паннелл. «Это мягкотелый торт, и его не стоит толкать»


Возвращение в Бароссу

Не только производители макларенской долины почитают Гренаш. Примерно в 60 милях к северо-востоку, в долине Баросса, виноделы тоже получают продукт из старых виноградных лоз.

В винодельне Turkey Flat, семья Шульцов обладает столетним Гренашем, выращенным в сухом климате и на аллюивальной почве.

«Гренашу требуется гораздо меньше воды, чем Ширазу, и он очень хорошо выдерживает сильную жару», - говорит Кристи Шульц, владелец компании Turkish Flat. «Оба фактора важны для будущего в Бароссе».

В 2017 году Turkey Flat за Гренаш 2016-го выиграл престижную винную награду Австралии, Jimmy Watson Memorial Trophy. Первый раз в 57-летгней истории премии Гренаш был удостоен чести.

«Победа Джимми Уотсона стала переломным моментом для Turkey Flat и переломным моментом для Гренаш как сорта винограда в Австралии», - говорит Шульц. «Это значительно возродило интерес виноделия к Barossa Grenache, и спрос на фрукты стал выше, чем когда-либо».

 


Предложения и спрос

Однако потребительский спрос на Гренаш вызывает беспокойство у некоторых виноделов. Сорт составляет «всего 1% от общего увлечения в Австралии… и еще 6% от общего размножения McLaren Vale», - говорит Паннелл. «Мы больше ничего не сажаем. И теперь, когда он обратил на себя внимание как винодела, так и потребителя, начнется битва за виноградники».

Производители, которым повезло работать с Гренаш, и особенно те, кто работает со старыми лозами, стали привратниками некоторых из самых ценных товаров австралийской винодельческой промышленности. К счастью, сами лозы никуда не денутся.

«В 1985 году правительство заплатило производителям [примерно 800 долларов за акр], чтобы вытащить виноградные лозы», - говорит Осборн. «В McLaren Vale многие производители брали деньги, но не вытаскивали лозы.  «Они думали, сорт просто умрет среди сорняков. Но Гренаш чрезвычайно вынослив и его трудно изжить».

Частые причуды истории, которые позволяют нам учиться на своих ошибках. В данном случае это означает возможность попробовать историю в бутылке и оценить красоту, которую может предложить стойкий виноград.


Какой австралийский Гренаш попробовать

Yangarra 2016 Ovitelli Grenache (McLaren Vale). Второй выпуск этого вина, полученного из старых кустарниковых лоз поместья и ферментированных на коже и в больших керамических яйцах. Это сложная смесь ароматов: высушенные лепестки роз, красные ягоды, грибы, влажная земля и что-то вроде целого сада трав. Текстурно, похоже на меловую пыль, нарезанную ультрафиолетовой резкой кислотностью и намотанную плотными танинами. Брожение силы и элегантности, яркие, сочные фрукты и пикантные, минеральные нотки остаются до самого конца. Напиток 2020–2030.

S.C. Pannell 2017 Old McDonald Grenache (McLaren Vale). В этом вине с одного виноградника, из более чем 75-летних кустарниковых лоз, один из самых знаменитых производителей красного McLaren Vale умело демонстрирует мощь и игривость Гренаша. Ноты сочной черники, черной вишни, ванили, пряных специй и пикантной доли минералов плотно удерживаются гранулированными танинами. Фрукт хрустящий и текстура сатиновая, в вине присутствует аскетизм, который предполагает, что ему нужно время. Напиток 2020–2034.

Thistledown 2017 She’s Electric Old Vine Single Vineyard Grenache (McLaren Vale). Изготовлено на одном из участков старых виноградных лоз, выращенных органически, состоит из живых тонов красного ягодного, розового, фиолетового и травяного тоника, а также специями корицы и гвоздики. Он легкий, яркий и легко отталкивающий, что говорит о том, насколько он текстурный и сложный. Это прекрасный пример разнообразия, которое McLaren's Vale делает лучше всего.

John Duval Wines 2016 Annexus Grenache (Barossa Valley). Винтаж представляет типичное сочетание яркой малины, клюквы, черники, но с нотами сухих листьев, мускатного ореха, тмина, белого перца и графита. Вкус сдержанный и прекрасно сбалансированный, с мягкими, пикантными танинами песчаной текстуры, терпким малиновым хрустом и минеральным, горячей каменной основой. Употреблять можно сразу и до 2029.

Angove 2017 Warboys Vineyard Grenache (McLaren Vale). Премиальный Гренаш выращен на старейших виноградниках, использованы целые гроздья во время брожения. Цвет лепестков розы, это ароматная комбинация клубники, вишни, белого перца, свежего аниса и сухих цветов. Со временем в стекле, более экстравертные фруктовые ноты отодвигаются на второй план с этими цветочными и острыми нюансами. Это сатиновая текстура с яркими, хрустящими красными фруктами и сосредоточенными, пикантными танинами.

Living Roots 2017 Grevillea Grenache (McLaren Vale). Веселый, фруктовый и сортовый. Он пахнет клубничным кремом, не чувствуя себя чрезмерно приторным благодаря цветочным, высушенным травам и стеблям, заполняющим пробелы. Он менее насыщен фруктовым вкусом, а нежные, травяные танины мягко захватывают, оставляя пространство для повышенной кислотности и шелковистой, скользкой текстуры сиять. Пить сейчас.

Robert Oatley 2018 G-18 Grenache (McLaren Vale). Это вино предлагает плюшевые, вишневые и ежевичные ароматы, наряду с гвоздикой, сухими цветами и акцентами теплого камня. Вкус похожий на округлые пухлые фрукты, обрамленные песчаными, солеными и травяными танинами, проходящими вдоль землистого минерального основания. Употреблять сейчас и до 2029.

Year 2017 Grenache (McLaren Vale). Гибкая, упругая, небольшая партия, с виноградном Гренаш из одного виноградника. Запах - это нежная смесь из яркой клюквы, красной смородины и ревеня, приглушенная корицей, тимьяном и графитом. Вкус легкий, хрустящий, с оттенком травянистости, скользящей по несладкому основанию.

d’Arenberg 2014 The Derelict Vineyard Grenache (McLaren Vale). Вино выдерживается к выпуску большинства австралийских красных. Пятилетний возраст бутылок всё равно сохраняет характерную близость винодела Честера Осборна к структуре и власти над мягкотстью. В то время как плоды бразильской сливы и малины все еще чувствуют себя зрелыми, они спрятаны в нитках паутины черного перца, кедра и соленых тонов. Эти землистые, пикантные нюансы проникают во вкус, который покрыт плотными танинами, сочными фруктами, выглядывающими сквозь трещины.

Kay Brothers 2017 Basket Pressed Amery Vineyard Grenache (McLaren Vale). Вино названо в честь 90-летней исторической винодельни. Предлагает пьянящие ароматы яркой вишни, красной смородины, гвоздики, свежих лепестков роз и графита. Они следуют за вкусом, где хрустящая кислотность и песчаные, мелкозернистые танины объединяют яркие фруктовые и цветочные ароматы.

Koerner 2018 Gullyview Vineyard Cannonau Grenache (Clare Valley). Более сортовой и смелый, в сравнении с предыдущим годом. Природная склонность Гренаш к свежести напоминает свежую клубнику, созревающую под их листьями возле сада цветов, с нотами белого перца и корицы. Мягкий и шелковистый по текстуре, фрукт ощущается сочным, но хрустящим во вкусе, с мелкозернистыми танинами, которые обеспечивают нежную поддержку. Элегантный и приятный напиток, слегка охлажденный в теплый весенний день.

Yalumba 2016 Old Bush Vine Gre¬nache (Barossa Valley). Клубника в оттенке и вкусе, трудно не издать звука удовольствия при первом нюхании и дегустации этого вина. Он легкий, яркий и ароматный, наполненный спелыми красными ягодами, апельсиновой цедрой, тмином, белым перцем, стеблями и травяным тоником. Мягкотелое и шелковисто гладкое, вино серьезно фруктовое, но без сиропа. Употреблять сейчас и до 2026.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст