Объяснение всех сортов винограда, используемых в шампанском

Объяснение всех сортов винограда, используемых в шампанском

Вы, вероятно, знаете, что три основных сорта винограда для Шампани - это Шардоне, а также Пино Нуар и Пино Менье, единственные два красных сорта винограда в регионе. Эти три сорта составляют около 99% посадок в регионе.

Но знаете ли вы, что на самом деле существует семь сортов, которые можно выращивать в Шампани?

Остальные четыре - это Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье и Арбан - все белые сорта, которые составляют менее 0,3% посадок.

 

Шардоне

Учитывая количество шампанских вин Blanc de Blancs в винных магазинах и в меню ресторанов, вы не ошибетесь, если подумаете, что Шардоне очень широко культивируется. Но из трех основных сортов винограда этот сорт наименее распространен в Шампани, его площадь составляет чуть более 10 000 га. Фактически, Шампанские вина на основе Шардоне составляют менее 5% от общего объема категории.

Благодаря своему мягкому вкусовому профилю Шардоне легко поддается влиянию винодельческих решений. Его включение может добавить кислотность, структуру и свежесть.

 


Пино Нуар

Пино Нуар является основным сортом в купажах Шампани, а также самым распространенным сортом, который выращивается в регионе на площади более 32 000 акров. Это больше, чем на родине Пино Нуар - в Бургундии. Это один из двух разрешенных красных сортов винограда в регионе, наряду с Пино Менье. Они отвечают за Blanc de Noirs Champagnes, или белое вино, сделанное из винограда с черной кожицей.

Пино Нуар, который часто называют деликатным, придает вину тело, наполняющую рот структурную текстуру. Он также добавляет прекрасные ароматы в купаж.

 

Пино Менье

Хотя Пино Менье исторически был виноградом для купажа, в последние годы он стал самостоятельной звездой, а 100% шампанские Менье становятся все более популярными. Отличными примерами являются вина от José Michel, Moussé Fils и Salmon, которые все делают ставку на Менье.

Пино Менье привносит желанные ароматы красных ягод, но при этом уравновешивает общий купаж. В регионе высажено около 10 000 га Менье.

 

Пино Блан

Пино Блан - это белый сорт винограда, но он родственен Пино Нуар. В результате цветовой мутации некоторые гены, вырабатывающие пигмент, становятся неактивными, что приводит к появлению белой версии Пино Нуар. Его размер ягод и форму листьев часто путают с Шардоне, дальним родственником Пино Блан.

Пино Блан всегда выращивали в Бургундии и Шампани, но в Эльзасе находятся самые большие плантации во Франции - почти 3400 га. Пино Блан привносит в букет вина сильный цветочный профиль, а во вкусе чувствуется резкая кислотность.

 


Пино Гри

Этот виноград с розовой кожицей, также известный под своим историческим названием Фроменто, хорошо известен в производстве негазированного вина, но он также является одним из семи допустимых сортов в Шампани. Он также является цветовой мутацией Пино Нуар. При купажировании Пино Гри обладает фруктовостью и богатством.

 

Пти Мелье

Один из самых малоизвестных сортов Шампани, Пти Мелье обладает жгучей кислотностью, которая преобладает даже в самые теплые годы. Как и Пино Блан, он является родственником Шардоне. Одним из его «родителей» является Гуэ Блан, также родитель Шардоне, который скрестили с другим малоизвестным сортом, Саваньен.

Ароматы Petit Meslier часто бывают растительными и напоминают Совиньон Блан. Главный бонус - устойчивость к морозам, главному врагу виноградников Шампани.

 

Арбан

Арбан, возможно, самый редкий сорт винограда для Шампани: в 2006 году во Франции было посажено всего 2,5 гектара. Это светло-желтый, очень позднеспелый виноград с чрезмерной кислотностью, который часто требует много внимания из-за низкой урожайности. Вкус часто бывает травяным или зеленым.

 

Где сейчас «забытая четверка»?

В 1986 году шампанский дом L. Aubry Fils готовился к своему двухсотлетнему юбилею в 1991 году, воссоздавая вина, которые производились в первые годы его существования. Идея заключалась в том, чтобы использовать такие сорта, как Арбан, которые вышли из употребления.

Но винограду требуется время, чтобы вырасти и дать жизнеспособные плоды. Только в 1994 году Обри удалось собрать все семь разрешенных сортов. Из этих посадок был выведен Le Nombre d'Or, или «Золотое число».

 


Виноград в Шампани и изменение климата

Постоянное потепление климата в Шампани свидетельствует о глобальной проблеме в целом. Такие дома шампанского, как Bollinger, стали высаживать больше четырех редко используемых сортов из-за их естественной высокой кислотности. Это помогает сбалансировать спелые фрукты - другой структурный компонент, необходимый для выдержки шампанского.  

Другие производители уравновешивают более сладкие фрукты путем уменьшения дозировки, или количества сахара, добавляемого в шампанское после выдержки. В Brut Champagne дозировка составляет менее 12 граммов на литр, но по мере того, как температура продолжает повышаться, уровень дозировки снижается или даже исключается. Эти бутылки с нулевой дозировкой сейчас невероятно популярны среди мировых знатоков Шампани.

Некоторые производители, например AR Lenoble, блокируют малолактическую конверсию, чтобы сохранить кислотность. Малолактическая конверсия - это процесс, в ходе которого резкая яблочная кислота, содержащаяся в винограде, преобразуется в более приятную на вкус молочную кислоту.

Многие шампанские вина используют этот метод из-за высокой кислотности вина, однако повышение температуры приводит к снижению уровня кислотности. Это лишь некоторые из методов, с которыми производители экспериментируют, чтобы сохранить историю и вкус Шампани. Но они, конечно, не единственные.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст