Почему гибридные сорта винограда могут стать будущим вина

Почему гибридные сорта винограда могут стать будущим вина

Национальная метеорологическая служба начала регистрировать температуру на территории США в 1901 году. Самым теплым был 2016 год, за ним следует 2020 год. Прошедшее десятилетие стало самым теплым десятилетним периодом в истории.

В описаниях винограда помимо рекордной жары отмечаются экстремальные явления: засуха, влажность, пожары. Перед виноградарями и виноделами разных регионов стоит задача вырастить качественные фрукты и сделать хорошее вино в беспрецедентных условиях.

В 2021 году по всей Калифорнии виноградари готовились к быстрому сбору урожая после года экстремальной жары, надеясь собрать виноград с достаточной кислотностью. На северо-востоке страны постоянный рост температуры привел к повышению влажности и усилению давления болезней.

Терруар связан не только с почвой, флорой и фауной. Это вкус климатических условий, в которых был выращен виноград. Тонкий вкус способен уловить нюансы между винами, выращенными на одном и том же участке в прохладный, жаркий, влажный или сухой сезон.

По мере изменения климата подчеркивается хрупкая природа винограда культурного (лат. Vítis vinífera) и раздвигаются границы идеальных регионов выращивания. Некоторые американские производители - и, возможно, некоторые в Европейском Союзе, который недавно одобрил их использование, - рассматривают гибридный виноград и его родичей, не относящихся к сорту Vitis vinifera, как более стабильные средства не только для преобразования своего терруара, но и для бережного отношения к окружающей среде.

 


Органические и устойчивые практики

Тимоти Мартинсон - старший научный сотрудник программы «Виноградарство и энология» в Корнельском университете. Он также является координатором информационно-пропагандистской деятельности в рамках программы VitisGen2, объединяющей различные учреждения. Частью его работы является определение генетических маркеров для селекции с помощью маркеров, полученных при рассмотрении вопроса о происхождении гибридного винограда.

«Основные трудности на винограднике в связи с изменением климата - это изменение количества осадков, повышение температуры и распространение болезней», - говорит Мартинсон.

Он объясняет, что повышение температуры на Западном побережье ограничило доступ воды и ускорило распространение лесных пожаров. С другой стороны, в районах выращивания на Восточном побережье и на Среднем Западе увеличилось количество осадков, что в сочетании с повышением температуры привело к повышению уровня влажности.

«Комбинация высокой влажности и высоких температур приводит к позднесезонному гниению», - говорит Мартинсон. «Теплые ночи, продолжающиеся в период созревания, изменяют характер плодов и приводят к увеличению количества позднесезонных заболеваний, таких как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фомопсис, ботритис и плодовая гниль. В долгосрочной перспективе нам необходимо переходить на другие сорта. Ключевым недостатком некоторых программ устойчивого развития является то, что мы начинаем с растений, которые очень восприимчивы к этим болезням».

Борьба с этими болезнями становится еще более сложной задачей, если учесть, что некоторые средства для этого таят в себе опасность. Фунгициды и гербициды могут нарушить здоровую экосистему вокруг виноградников и нанести вред работникам, работающим с химикатами. Даже органические опрыскиватели, изготовленные из медного купороса, могут просачиваться в землю.

Это означает, что многие садоводы ищут другие способы борьбы с этими условиями.

«Все основные европейские сорта не эволюционировали с мучнистой росой, ложной мучнистой росой или фомопсисом в качестве патогена», - говорит Мартинсон. «Напротив, у нас есть около 10-15 видов винограда, родиной которых являются США, которые эволюционировали вместе с этими болезнями, поэтому у них сформировалась устойчивость».

Растения с такой устойчивостью дают еще одно преимущество: органические методы, такие как отказ от взрыхления почвы, земледелие без обработки почвы и посадка покровных культур, могут компенсировать выбросы углекислого газа на винограднике. Но эти практики легче всего внедрять, когда виноградники хорошо приспособлены к условиям произрастания и нуждаются в меньшем вмешательстве в почву.

«Я подумал, есть ли способ соединить эту идею выращивания растений, которые коэволюционировали, с идеей выращивания растений с меньшими затратами ресурсов, и будет ли это ближе к представлению реального региона?» - говорит Мэтт Нисс, владелец и винодел компании North American Press, которая выращивает гибридный и местный виноград в различных регионах Калифорнии. «Я начал выращивать этот старый виноградник Бако Нуар. В конце концов, ферма Radio-Coteau начала искать человека, который мог бы заняться фермерством. Тогда-то меня и осенило, что это то, чем стоит заниматься. Из этого винограда получается отличное вино, и его не нужно опрыскивать. После того, как я увидел это воочию, вручную обрабатывая эти лозы, я понял, что мне не нужно каждую неделю быть здесь с этими лозами, и я могу использовать меньше химикатов».

Пока такие люди, как Мартинсон, и такие институты, как Корнельский университет, Университет Миннесоты и Калифорнийский университет в Дэвисе, занимаются созданием новых гибридов для смягчения последствий изменения климата на винограднике, некоторые вдохновляются виноградом, который постоянно выживает сам по себе.

«Никто не выращивает виноград из случайных саженцев, позволяя винограднику стать тем, чем он мог бы стать, рассказывая полную историю этого винограда», - говорит Крис Ренфро, основатель проекта 280 в Сан-Франциско, который занимается внесением разнообразия в винодельческую индустрию посредством просвещения населения, городского земледелия, кормопроизводства и ухода за старыми виноградниками. «А как насчет того, что существует и выживает? Странно, насколько чисты виноградники, но потом мы думаем о наших лесных массивах и [их] мусоре. Загрязнение. Неужели то, что здесь уже процветает, не так ценно? Не поэтому ли здесь нет любви к родным виноградным лозам и родным людям?».

 

Гибриды на практике

«Такое ощущение, что это происходит каждый второй год», - говорит Камила Каррильо, которая выросла в Вермонте и с 2017 года занимается выращиванием гибридов в штате вместе с компанией La Garagista, а недавно приобрела участок земли для собственной винной марки. La Montañuela сосредоточена на создании окислительных вин из очищенного винограда. Она отмечает, что «2020 год был практически без засухи, и виноград процветал. В этом году, в 2021 году, очень дождливо, и урожайность ниже».

«Я должна начать думать о том, как сделать долгосрочную карьеру винодела и фермера», - продолжает она. «Я должна быть очень осторожна в выборе сортов. Мы знаем, что эти сорта могут быть отличными и могут меняться; я не буду паниковать, если они будут изюмными».

Садоводы в Калифорнии больше внимания уделяют засухе.

«Меня всегда интересовали местные калифорнийские растения, где вода является таким дефицитным и ценным ресурсом», - говорит Нисс. «Так что, если просто посадить эти гибриды, которые уже обладают устойчивостью к засухе?».

В ходе исследований он узнал, что большая часть старых лоз Pais, растущих в Калифорнии, естественным образом скрестилась с местным виноградом Californica. Он обладает определенной степенью естественной устойчивости к засухе, иначе бы он не выжил. Он задается вопросом, почему в отрасли, зацикленной на терруаре и устойчивости, местные лозы, эволюционировавшие вместе с землей, и гибриды на собственных корнях не являются более важной частью разговора.

«Многие виноделы отстаивают и клянутся, что вино из собственных корней получается более качественным», - говорит Нисс. «Что, если бы вы могли получить устойчивость к засухе с дополнительным преимуществом в виде устойчивости к болезням, чтобы вам не пришлось их опрыскивать? Они просто более устойчивы к этим климатическим экстремальным условиям».

Он приводит в пример несколько сортов винограда, которые перспективны для посадки в Калифорнии.

Сорт Brilliant был выведен Т.В. Мансоном, лозы которого устойчивы к засухе, а плоды предпочитают тепло. Из него получается выдающееся фруктовое, с цветочным ароматом розовое вино.

Catawba - еще один розовый виноград, который сохраняет кислотность в течение вегетационного периода.

Herbemont имеет сбалансированный химический состав, схожий с европейским винным виноградом, требует более длительного вегетационного периода, но при этом хорошо переносит засуху.

Traminette - это новый гибрид, который, по словам Нисса, совершенно не учитывается при выращивании в Калифорнии, особенно в более холодных регионах. Он обладает отличной устойчивостью к мучнистой росе. Как следует из названия, его родитель - Gewürztraminer, и он обладает схожим вкусовым профилем.

Villard Blanc - белый виноград, который хорошо себя чувствует на известняковых почвах и предпочитает более длительный вегетационный период для полного созревания.

La Crosse может сохранять свою кислотность и станет отличным сухим вином в более прохладных винодельческих регионах Западного побережья.

Nitodal - интересный виноград на винограднике и в винодельне. Он демонстрирует устойчивость к милдью и, возможно, хорошо переносит засуху. Из него получается очень интенсивное ароматное красное вино с насыщенным цветом и упругим танином.

На Среднем Западе засухоустойчивость вызывает меньше опасений, чем устойчивость к милдью.

«У нас слишком много воды, что приводит к появлению плесени», - говорит Эрин Расмуссен, которая выросла в Висконсине и основала компанию American Wine Project как способ вернуться на Средний Запад, работая в виноделии, после работы в Напе и Новой Зеландии. Она делает вино из винограда, выращенного в более холодном климате Айовы, Висконсина и Миннесоты.

«Мы получаем более интенсивные штормовые системы и непредсказуемые временами года», - говорит она. «В этом году мы попали под заморозки в День памяти во время цветения».

Расмуссен особенно любит сорта King of the North, St. Pepin и La Crescent.

«Я в восторге от этих старых, забытых сортов винограда, таких как Maréchal Foch и старые гибриды», - говорит она.

В Вермонте у Каррильо есть свои открытия в плане винограда, который не только выдерживает сырость, но и может делать это с минимальным вмешательством.

«Petite Pearl не нуждается в опрыскивании», - говорит она. «Если вы придерживаетесь органической практики и заботитесь о винограднике, сажаете покровные культуры и помогаете создать экосистему, он становится вполне самодостаточным». Внук Pinot Noir, Marquette, не очень хорошо себя чувствует в сырое и влажное время года. Нам приходится уделять ему повышенное внимание в сезон дождей. Мы должны помнить, где мы хотим посадить виноград на участке. Brianna - отличный сорт, но может быть подвержен кислой гнили».

Ренфро отмечает, что диверсификация винограда, забота о земле и стремление не использовать никаких средств производства и меньше ресурсов приводят к лучшему вину.

«Мне кажется, что я исхожу из желания заботиться о земле», - говорит он. «Как Джордж Вашингтон Карвер, желающий быть частью земли. Все эти вещи соприкасаются друг с другом в какой-то момент времени. Мы, как люди, просто не замечаем этого. Все вокруг нас связано и говорит с нами. Прислушайтесь к своему винограднику. Терруар для меня - это мир, в котором мы живем, день за днем, время года, жизнь».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст