Полное руководство по белому портвейну

Полное руководство по белому портвейну

Универсальный белый портвейн предлагает широкий выбор вкусов: от свежих и молодых аперитивов до насыщенных и сложных вин, выдержанных в древесине до 40 лет. Впечатляющий напиток сам по себе, он используется в коктейлях, таких как порто тонико (белый портвейн и тоник), и может легко сочетаться с едой.

Белый портвейн, производимый в небольших количествах примерно 30 производителями, уникален для португальской долины Дору, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, где портвейн производится с 1600-х годов. Крепленое вино может варьироваться от в основном сухого до очень сладкого.

Та же смесь местного белого винограда, которая используется для производства сухих белых вин Дору, также используется для создания белого портвейна. Однако на этот стиль приходится лишь 10% всего производства портвейна. Этот виноград растет на возвышенностях над долиной реки Дору, где летние температуры ниже.

Виноград, используемый в белом портвейне:

  • Мальвазия Фина: тонкий, насыщенный сорт с нотами патоки и мускатного ореха.

  • Гувейо: аромат яблока с яркой кислотностью и мягким ощущением.

  • Виозиньо: низкоурожайный сорт, обладающий структурой и интенсивным ароматом.

  • Кодега до Лоринью: старый португальский сорт винограда с низкой кислотностью и тенденцией к высокому содержанию алкоголя.

  • Москатель Гальего Брако: придает ароматный оттенок благодаря характеристикам апельсина и абрикоса, которые необходимы для белого портвейна.

  • Рабигато: придает смеси освежающую кислотность.

 

Как и красный портвейн, белый портвейн обогащен прозрачным бренди, чтобы остановить брожение. Его либо помещают в деревянные бочки для выдержки, либо хранят в резервуарах для розлива в бутылки молодым. Молодое вино легко пьется, а выдержка в древесине добавляет драматизма. Обычно они содержат 17-20% алкоголя по объему.

Выдержанный специальный белый портвейн, выдержанный в течение одного поколения в дубовых бочках, может стоить до 300 долларов. После бутилирования они обычно не стареют, в отличие от тихих вин.

Когда вы наливаете белый портвейн, не пропустите ароматы и послевкусие. В то время как диапазон ароматов широк, многие будут отображать тона ириски, карамели, апельсина, лимона, яблока и меда. Бутылки, выдержанные в дереве, будут предлагать нотки миндаля, ванили и орегано.

Как и коричневые портвейны, выдержанные в древесине, более старые белые портвейны имеют маркировку возраста: 10, 20, 30 или более 40 лет. Год не является конкретным возрастом, но обозначает характеристики конечной смеси.

Некоторые из них также могут быть помечены как Colheita, что означает, что они одного урожая. Эти наливки имеют интенсивный ореховый вкус с дополнительными ярко выраженными ароматами апельсиновой цедры и ириски. Цены на эти раритеты соответственно высоки: от 50 долларов до чуть более 100 долларов за бутылки 30- или 40-летней давности. Их нужно беречь и пить неспеша.

При использовании для коктейлей более сухие стили лучше смешиваются. Самые сладкие белые портвейны известны как лагрима, или слезы, и их лучше всего употреблять отдельно или с голубым сыром, фуа-гра, паштетами и сардинами. Все молодые белые портвейны прекрасно сочетаются с морепродуктами.

Белый портвейн варьируется в цене, и его может быть трудно найти. Вот некоторые из наших любимых бутылок, которые можно пить в чистом виде или смешивать с тоником для традиционного вкуса Португалии.

 

Белый портвейн для поиска:

  • Quinta Santa Eufemia NV 30 Anos White Port. Это сухое вино обладает яркой кислотностью, уравновешенной интенсивной концентрацией после долгой выдержки в древесине. В нем есть нотки подгоревшей ириски, сочетающиеся с острой кислотностью. Это очень тонкое, прекрасно сбалансированное вино.

  • C. da Silva 1971 Golden Colheita White Port. Это интенсивное вино прекрасно сбалансировано, демонстрируя яркую кислотность, а также остатки апельсинового мармелада. Это очень прекрасное, богатое вино с большим подъемом и богатством.

  • Kopke 2007 Colheita White Port. Насыщенное, джемовое и полное сладкого апельсинового вкуса, это округлое вино с гладкой текстурой. Его кислотность как раз уравновешивает это богатство, давая очень тонкое, восхитительное вино.

  • Niepoort NV 10 Anos White Port. Насыщенное и джемовое с восхитительно свежим вкусом лимонного творога для баланса, это фруктовое вино. Его кислотность хорошо сочетается со вкусом спелой ириски и мармелада, чтобы сразу же дать привлекательное послевкусие.

  • J. H. Andresen NV 20 Year Old White Port. Вино уравновешивает яркую кислотность древесными пряностями и тонами спелых фруктов. Это сухой, пикантный стиль, с ярко выраженным привкусом специй. Это вино подходит как для еды, так и для питья.

  • Quinta do Portal NV Lágrima White Port. Это вино с гладкой текстурой зрелое, щедрое и богатое. Он имеет восхитительный вкус меда и лимона, который усиливается ароматом печеного яблока.

  • Poças NV 10 Years Old White Port. Это зрелое вино имеет прекрасный баланс между богатыми фруктами и яркой кислотностью. С оттенком острой сухости, а также некоторой сладости выдержка вина в самый раз.

  • Ramos-Pinto NV Lágrima White Port. Это мягкое зрелое вино балансирует между богатым медом и яркой кислотностью. Оно концентрированное и одаренное привлекательным богатым послевкусием.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст