Понимание ветра, недооцененной части вина

Понимание ветра, недооцененной части вина

Большинство ветров, проносящихся по виноградникам мира, приносят как положительные, так и отрицательные результаты для виноградарей, часто в зависимости от времени сезона, в которое они дуют. Что бы ни случилось, вы часто можете почувствовать «ветер» в своем бокале.

Будь то легкий бриз или воющая буря, ветер, как правило, является недооцененной частью терруара виноградника. В отличие от почвы, солнца и местоположения, вы не можете видеть ветер. Тем не менее, ветер очень важен для качества и количества вина.

В России мы редко даем имена ветрам, но европейцы и азиаты наделяют их почти человеческими характеристиками.

Возможно, самым известным является то, что «Мистраль» спускается через виноградники долины Роны, а затем расходится в разные части Прованса и Лангедока. Сирокко — это свирепый, часто наполненный песком ветер, который дует из пустыни Сахара и летит на север через островные виноградники Средиземного моря.

«Старые люди говорят: «Мистраль» может уничтожить виноград, но в целом он спасает виноград», — говорит Виктор Кулон, чья семья владеет поместьем Domaine de Beaurenard в Шатонеф-дю-Пап недалеко от Авиньона.

Эту двойственность можно наблюдать на виноградниках по всему миру. Ветры могут причинить наибольший ущерб весной, приносят наибольшую пользу за несколько недель до сбора урожая и приносят неоднозначные результаты летом.

Весной, когда нежные побеги и почки могут погибнуть от мороза, движение воздуха через лозы может предотвратить заморозки на несколько градусов. Для одного из недавних урожаев виноградари из Cloudy Bay и других производителей Мальборо привезли флот вертолетов, чтобы парить над лозами в холодные ранние утренние часы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

В Аргентине ветер Зонда дует с Тихого океана и спускается через Анды.

«Когда дует Zonda в Мендосе, это вызывает быстрое повышение температуры и падение влажности почти до нуля», — говорит Франко Бастиас, главный агроном Domaine Bousquet. Это помогает сдерживать низкие температуры, которые ползут к северу от Патагонии.

 


Но весенние ветры тоже могут навредить. На сицилийском острове Пантеллерия поздней весной на размер урожая часто влияют африканские ветры.

«Пантеллерия находится всего в 38 морских милях от Африки, — говорит Антонио Ралло, чья семья владеет Donnafugata. «В период с марта по май ветер может быть коварным. Чем интенсивнее, тем меньше будет количество побегов, цветки которых перерастут в ягоды, и чем меньше гроздей ягод, тем скуднее будет урожай».

Сценарий меняется летом, когда влажность на большинстве виноградников повышается. Дожди случаются часто.

«Ветер и солнце — природные антибиотики, а ветер быстрее сушит вещи после дождя», — говорит Эд Бойс, совладелец и винодел Black Ankle Vineyards в Мэриленде. «Например, ложной мучнистой росе требуется около шести часов влажности, чтобы прижиться, поэтому приятный ветерок после шторма может значительно снизить заболеваемость».

В Шатонеф-дю-Пап Кулон говорит, что сильный «Мистраль» «разгоняет облака, помогая нашему региону быть таким солнечным. Виноградникам это нравится».

В калифорнийском нагорье Санта-Лючия холодные ветры ходят регулярно, как часы. Они начинаются каждый день около полудня из залива Монтерей и вверх по долине реки Салинас.

«Во время созревания ягод в результате фотосинтеза происходят две вещи, — говорит Стив Макинтайр, владелец McIntyre Vineyards и компании по управлению виноградниками Monterey Pacific. «Во-первых, это накопление сахара. Чем выше и дольше температура, тем быстрее повышается сахаристость ягоды. Все остальное — вкус, аромат и структурные прекурсоры — зависят только от времени, поэтому более высокие температуры не влияют на накопление.

«Ветер замедляет процесс накопления сахара, давая больше времени для накопления всех других вкусностей в ягодах, [и это] одна из причин, по которой наш вегетационный период такой длинный».

В Санта Рита Хиллз из округа Санта-Барбара, Мэтт Диз сталкивается с сильными прибрежными ветрами со скоростью до 80 км в час на винограднике, из которого он делает вина The Hilt.

«Кластеры меньше, — говорит Диз. «Шкурка более толстая, а полученные вина отличаются концентрацией фруктов, высокой кислотностью и мощной дубильной структурой, что позволяет производить некоторые из наших лучших вин, но часто в меньших количествах».

Виноградники на окраинах израильской пустыни Негев также нуждаются в спасении от жары.

«Западные ветры со Средиземного моря летом охлаждают виноградники ближе к концу дня», — говорит Эран Гольдвассер, винодел Yatir Winery.

Одно из новейших апелласьонов Калифорнии, Петалумское ущелье, в 2017 году стало Американской винодельческой зоной (AVA). Это отчасти определяется его «ветровым промежутком», который направляет холодный воздух из Тихого океана во внутренние районы округов Сонома и Марин.

«Ветер высушивает вещи из охлаждающего тумана, и нам нужно это временное окно», — говорит Риа Д'Аверса, менеджер по сельскому хозяйству McEvoy Ranch. Это особенно важно для таких органических предприятий, как McEvoy, где синтетические спреи нельзя использовать для уничтожения грибка.

Виноградари Восточного побережья США беспокоятся о другом типе ветра урожая: ураганах, которые проносятся по восточному побережью.

Энтони Виетри, владелец/винодел Va La Vineyards в Пенсильвании, производил вино во время нескольких ураганов, но тот, что обрушился непосредственно перед сбором урожая, запомнился ему навсегда.

«Этот сбил весь крайний ряд, загруженный Пино Гриджио», — говорит Виетри. «Нам пришлось установить новые столбы с решетками, все еще обремененными виноградными лозами, полными фруктов. Не смешно. "

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст