Прохладные австралийские регионы производят более легкие вина

Прохладные австралийские регионы производят более легкие вина

Австралия, ассоциирующаяся с обильным солнечным светом, может быть не тем местом, куда вы направляетесь за легкими слабоалкогольными винами. Но с 64 винодельческими регионами по всей стране, Австралия может похвастаться множеством более прохладных районов, в дополнение к тем, которые производят знаменитый богатый, мускулистый Шираз.

Несмотря на изменение климата, в этих холодных регионах по-прежнему производят Рислинг, элегантный Пино Нуар, игристое традиционного метода и, да, Шираз, но с телом от легкого до среднего. В то время как высота приносит пользу некоторым из них, многие другие сохраняют прохладу благодаря широте и океану. Познакомьтесь с тремя наиболее известными: Тасмания, полуостров Морнингтон и долина Ярра.

 

Тасмания

Тасмания, расположенная у юго-восточного побережья материковой части Австралии, предлагает смущение богатством, когда речь идет как о природной красоте, так и о местной еде и удовольствии от вина.

Некогда считавшийся многими жителями материка сельской глушью, этот самый маленький штат Австралии в последние годы кардинально изменил свой имидж, отчасти благодаря толпам поваров и сомелье из больших городов, которые познакомились с выдающимися продуктами Тасмании. Процветающая сцена «от фермы к столу» теперь привлекает в эту суровую сельскохозяйственную нирвану толпы туристов, любящих еду и вино.

 

Тасмания — самый прохладный винодельческий регион Австралии со средней температурой января 15,5°С (примерно на шесть градусов холоднее, чем в других регионах страны с прохладным климатом). Он заработал репутацию лучшего и самого сложного игристого вина в стране, произведенного традиционным способом, а также Пино Нуар мирового класса.

Шардоне, Совиньон Блан и Пино Гри также счастливы на этом продуваемом всеми ветрами острове.

«У нас редко бывает экстремальная жара, поэтому мы сохраняем большую естественную кислотность», — говорит Фред Пикок, владелец виноградника Брим-Крик и один из пионеров виноградарства Тасмании. «Тасмания имеет огромные сезонные колебания. Мы маленький остров, поэтому нет большого континента, который мог бы нас защитить, и любая погода, приходящая с Южного океана, обрушивается на нас, и это оказывает большое влияние на наши сезонные условия».

Винодельческие районы Тасмании в основном расположены в восточной половине острова (большая часть его западного побережья покрыта горами с густыми лесами). Они включают долину Тамар и реку Пайперс на севере, район восточного побережья, долины Коал-Ривер и Дервент недалеко от Хобарта, а также долину Хуон на крайнем юге.

Выявить различия в стилях между этими областями может быть сложно, поскольку они меньше различаются по температуре и составу почвы и больше по характеру дождя. Но в целом тасманские винодельни, которые, несмотря на растущие инвестиции в землю со стороны крупных винодельческих компаний, по-прежнему в основном представляют собой бутиковые предприятия, ориентированные на качество, производят вина с элегантностью, текстурой, яркими фруктами и первозданной кислотностью.

 


Полуостров Морнингтон

По сравнению с шумным Мельбурном, полуостров Морнингтон, участок суши в форме ботинка менее чем в часе езды на юго-восток, представляет собой картину спокойствия.

Между полями для гольфа и домами отдыха, которые обслуживают отдыхающих, виноградники усеивают холмистую местность, все в пределах 6 км от океана. На самом деле, климат Морнингтона настолько же морской, насколько это возможно, он поглощен Порт-Филлипом на западе, Вестерн-Портом на востоке и Бассовым проливом на юге.

«Вода с трех сторон нашего полуострова охлаждает и увлажняет воздух, поэтому созревание замедляется, а сложность вкуса и концентрация сахара достигаются со временем без потери прекрасной естественной кислотности», — говорит Кейт Макинтайр, винодел вместе со своим отцом, Ричардом, в семейном поместье Moorooduc Estate.

Известный одним из самых ароматных и точных сортов Пино Нуар в Австралии, Морнингтон также выделяется Шардоне с прохладным климатом и, в меньшей степени, Пино Гри.

В частности, стили Пино могут различаться в зависимости от того, где на полуострове высажен сорт. Почвы очень разнообразны.

Например, на глубоких песчаных почвах северных равнин вина имеют тенденцию к большей мощности и мягкости. Красные вулканические почвы более возвышенных участков на западе и юге дают Пино с более глубокой структурой и мелкозернистыми танинами.

Шардоне может варьироваться в зависимости от предпочтений винодела, от невыдержанного и освежающего до богато текстурированного, орехового и сложного.

Как и большая часть винного мира, Морнингтон чувствует последствия изменения климата. Урожай приходит на целый месяц раньше, чем в прошлом. Экстремальные погодные условия в течение вегетационного периода часто приносят ветер и град, в то время как засуха увеличивается в течение более продолжительного лета. Но, несмотря на все это, регион продолжает лидировать в прохладном климате благодаря своим изящным, нетронутым винам.

 


Долина Ярра

Как и полуостров Морнингтон, долина Ярра находится менее чем в часе езды от Мельбурна, но к северо-востоку от города. Их не следует путать, так как они сильно отличаются.

Регион отказывается быть типичным почти во всех отношениях. Здесь живет множество творческих молодых виноделов, но долина Ярра также может похвастаться богатой историей виноделия, которая восходит к середине 1800-х годов, а некоторые исторические винодельни все еще работают.

У этого есть головокружительное, иногда сложное, множество климатических и географических вариаций, под влиянием холодного Южного океана, но с главным образом континентальным климатом. Он превосходит яркий и тропический Совиньон Блан, бургундское Шардоне, а также стильный, яркий Пино Нуар. Другие известные вина включают пряный Каберне, пикантный Шираз (часто называемое здесь Сира) и даже некоторые высоко ценимые сорта Неббиоло с одного виноградника.

«Нет жестких правил относительно того, что и где выращивать, поскольку каждый микроклимат может быть очень разным», — говорит винодел Сандра де Пюри, чья историческая винодельня Yeringberg принадлежит ее семье уже более 150 лет.

Ярра разделена на два отдельных субрегиона: Дно Долины и Верхняя Ярра. Дно теплее и находится на высоте 50–80 м над уровнем моря, в основном это сероземы и участки гранита. В этих более теплых местах лучше всего чувствуют себя Каберне и Шираз.

Верхняя Ярра выше по высоте, до 400 м. Здесь прохладнее и ветреннее, чем в Долине, с более молодыми и плодородными красными почвами. Здесь выращивают некоторые из лучших сортов Пино региона.

Ярра, возможно, не самое простое место для запоминания, но ее разнообразие — одна из ее самых сильных сторон. Это регион эпохи Возрождения, который предлагает что-то для всех.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст