Совиньон Блан и не только: региональный путеводитель по вину Новой Зеландии

Совиньон Блан и не только: региональный путеводитель по вину Новой Зеландии

Новая Зеландия производит огромное количество вина. Около 40 000 га отведено под производство вина. На Северных и Южных островах, где проживает большая часть населения, виноградные лозы усеивают высохшие русла рек, долины, края озер и холмы, усеянные известняковыми валунами. Виноградники простираются от субтропического региона Нортленд до засушливого Центрального Отаго, самого южного винодельческого региона в мире.

Поскольку ни один виноградник не находится дальше 130 км от океана, морской климат Новой Зеландии, прохладные ночи и долгие солнечные часы означают, что многие из ее вин освежают, с яркими фруктами, пьянящим ароматом и обильной кислотностью.

Эти характеристики относятся к безошибочно узнаваемому, общительному новозеландскому Совиньон Блан. Но разнообразный климат, почва и топография Новой Зеландии также рождают крепкие красные вина, долговечное Шардоне, игристые вина традиционного метода, Рислинг всех форм и размеров, а также множество других ароматных стилей.

 


Основные винодельческие регионы Новой Зеландии

Новая Зеландия включает 11 официальных винодельческих регионов, которые получили юридическое признание в виде географических указаний (GIs) в 2018 году. В небольших регионах, таких как Гисборн и Окленд на Северном острове, а также Северный Кентербери и Нельсон на юге, находятся некоторые из национальных и творческих виноделен. Здесь выращивают относительно необычные многообещающие сорта, такие как Шенен Блан и Грюнер Вельтлинер, а также более традиционные сорта, такие как Совиньон Блан, Пино Нуар и Шардоне.

Наиболее известными винодельческими регионами Новой Зеландии являются Мальборо, Центральный Отаго, Хокс-Бей и Вайрарапа.

 


Мальборо

Спрятанный в северо-восточном углу Южного острова, с почти 20 000 га виноградников, Мальборо является крупнейшим винодельческим регионом Новой Зеландии. На его долю приходится две трети насаждений страны, включая подавляющее большинство новозеландского Совиньон Блан. Этот сорт процветает при обильном солнечном свете Мальборо, прохладных ночах и относительно плодородных, дренируемых почвах.

«Мне нравится думать о Marlborough и Sauvignon Blanc как о счастливой случайности или, возможно, об умственной игре, которая привела к чему-то уникальному в винном мире», — говорит винодел Анна Флауэрдей. Она и ее муж Джейсон владеют винодельней Te Whare Ra, где растут самые старые виноградники Мальборо.

«Здесь совиньон не такой вкусный, как нигде в мире», — говорит Флауэрдей. «Он отражает удивительные долгие солнечные часы в сказочном наборе утоляющих жажду ароматов, а наш дневной диапазон способствует спелой, аппетитной кислотности.

«Если вы хотите Turangawaewae, [слово маори] для ощущения места, то у Marlborough Sauvignon Blanc есть это в избытке».

Три основных субрегиона Мальборо — это Южные долины, долина Вайрау и долина Ауотер. В первом более тяжелые глинистые почвы, а долина Вайрау находится на старом гравийном русле реки с каменистыми скелетными почвами. Оба производят тропические версии Совиньон Блан со вкусом маракуйи и травы.

Ауотер граничит с Тихим океаном и горами Каикоура. Его возвышенность и более прохладный и сухой климат производят более травяной Совиньон Блан, часто с нотками соли, листьев томата и халапеньо.

Конечно, Мальборо — это нечто большее, чем Совиньон Блан. Субрегионы с более тяжелыми почвами, такие как Южные долины, являются домом для Пино Нуар, качество которого развивалось в тандеме с виноградарством в этом районе. Эти Пино Нуар становятся все более структурированными, но по-прежнему предлагают много ярко-красных ягод.

Пино Гри, Рислинг и Гевюрцтраминер также находят свое пристанище в прохладном морском климате Мальборо. «Ароматные белые вина, пожалуй, невоспетые герои Мальборо», — говорит Флауэрдей, который делает пять вин из этих трех сортов.

 


Центральный Отаго

Центральный Отаго производит всего 3% новозеландского вина, большую часть которого составляет Пино Нуар мирового класса. Пересеченная местность региона включает заснеженные горы, засушливые холмы и ущелья рек. Он имеет самую высокую высоту в Новой Зеландии и самый континентальный климат, хотя виноградники все еще находятся менее чем в 240 км от моря.

Осень в Отаго сухая с низкой влажностью, а лето короткое и жаркое. Зимы приносят морозы, а иногда и снег. Эти условия, наряду со старым, продуваемым ветром лессом, речным гравием и песчаными почвами, создают вина со структурой и утонченностью.

Пино Нуар составляет 80% насаждений Центрального Отаго, а стили варьируются в зависимости от субрегиона. Ожидайте яркого Пино Нуара с участков на берегу озера в Ванаке, элегантных повторений с возвышенных виноградников Гиббстона и мощных Пино из более теплых мест, таких как Баннокберн или Бендиго. Разнообразие Отаго является преимуществом. У производителей есть свобода создавать как вина с одного участка, так и купажи.

«Это все равно, что задаваться вопросом, существует ли один четкий бургундский стиль, принимая во внимание Шабли, Маконне и все, что между ними, поскольку виноградники Центрального Отаго могут находиться на расстоянии до 100 километров [62 мили] друг от друга с разным климатом, почвами и основными географическими особенностями, разделяющими их. — говорит Грант Тейлор, владелец/винодел Valli Vineyards. «Разнообразие стилей означает, что будет вино из Центрального Отаго, которое понравится большинству людей».

Пино может доминировать в этих краях, но виноделы здесь также производят Шардоне и Совиньон Блан, оба хрустящие с естественной кислотностью региона. Также появляется небольшое количество ароматных сортов, таких как Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Пино Гри и Гевюрцтраминер, а также некоторые розовые вина. Но, пожалуй, самой захватывающей альтернативой Пино, производимой в регионе, являются игристые вина, произведенные традиционным способом. К сожалению, отчасти из-за высоких производственных затрат его мало производится и еще меньше экспортируется в США.

 


Хокс-Бей

Первые виноградники, посаженные в Хокс-Бей, датируются 1851 годом, что делает его старейшим винодельческим регионом Новой Зеландии. Второй по величине регион страны, он производит около 10% вина Новой Зеландии.

Хокс-Бей расположен на восточной стороне Северного острова между Тихим океаном и внутренними горами Кавека. Он имеет 25 типов почв, от свободно дренируемого гравия и камня с примесью красного металла до суглинистой глины, известняка или песка.

Температура находится на самой высокой стороне виноградарства в прохладном климате, но обилие солнечного света означает длительный вегетационный период. Достаточно тепло, чтобы созреть красные сорта, которыми наиболее известен регион: Мерло, Каберне Совиньон и Сира. Кроме того, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Пино Гри хорошо созревают на побережье, склонах холмов и в долинах рек.

Самый известный винодельческий район Хокс-Бей, Gimblett Gravels, является одним из немногих районов за пределами Европы, определяемых по типу почвы, а не по географическому положению. Его аллювиальные почвы площадью почти 800 га представляют собой смесь крупного песка, камня и гравия, известную как граувакка, отложившуюся на равнинах после сильного наводнения из близлежащей реки Нгаруроро в 1860-х годах.

Эта уникальная почва обеспечивает отличный дренаж и низкую силу роста виноградной лозы. Это, а также значительный диапазон суточных температур в этом районе создает мощные красные вина, такие как купажи в стиле Бордо с преобладанием Мерло и, в меньшей степени, Сира, с каменистым характером, характерной структурой танинов и чистыми фруктовыми ароматами.

Однако самым выращиваемым сортом в Хокс-Бей является Шардоне.

«Шардоне очень комфортно чувствует себя в Хокс-Бей, — говорит Ник Пиконе, главный винодел Villa Maria Wines. Он живет в Хокс-Бей и возглавляет винодельческое производство компании на Северном острове. «Там достаточно тепла, чтобы полностью созреть, но в то же время достаточно прохладно, чтобы сохранить прекрасную естественную кислотность, вкус и свежесть. Вы можете назвать Хокс-Бей «Златовлаской» из-за Шардоне».

 


Вайрарапа

Вай означает вода на языке маори, поэтому многие места в Новой Зеландии, особенно в винодельческих регионах, начинаются с этого слова. Есть долина Вайпара в Северном Кентербери, долина Вайрау в Мальборо и долина Вайтаки в Северном Отаго.

Вайрарапа находится на Северном острове, в часе езды к востоку от столицы Новой Зеландии Веллингтона. Технически он состоит из трех субрегионов: Гладстон, Мастертон и Мартинборо. Последний настолько хорошо известен, отчасти благодаря историческому центру города, с которым он имеет такое же название, что многие любители вина знакомы с Мартинборо, но не с Вайрарапой.

Вайрарапа производит всего 1% вин страны, в основном Пино Нуар. Он занимает сухую, продуваемую ветрами долину у реки Руамаханга и защищен хребтами Римутака и Тараруа на западе.

Периодические весенние заморозки и южные ветры приводят к низкому урожаю толстокожих фруктов, из которых получаются концентрированные вина со структурой и индивидуальностью. Wairarapa Pinot Noir может быть элегантным, но мощным, минеральным и пряным, с жилистыми танинами и способностью выдерживаться более десяти лет.

«Мартинборо производит Пино Нуар, который отличается от этого региона», — говорит Хелен Мастерс, главный винодел одной из виноделен региона, Ata Rangi. «Другие сорта могут из года в год давать великолепные вина, но голос не такой чистый и определенный, как у Пино Нуар. Независимо от того, кто производитель, кажется, что [вина] написаны одной и той же кистью, они скорее пикантные, чем фруктовые, а длина определяется очень тонкими танинами».

Wairarapa также производит характерный Совиньон Блан. Он яркий и шумный, как и его аналог Marlborough, но часто более текстурный и насыщенный минералами. Появляются Шардоне и Вионье, а также ароматные белые вина, такие как Рислинг, Пино Гри и Гевюрцтраминер, а также розовое вино. Wairarapa также иногда производит пряную, пьянящую Сиру.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст