Сухой винтажный портвейн выходит за рамки десертного вина

Сухой винтажный портвейн выходит за рамки десертного вина

Богатое, крепленое вино, портвейн широко известен как десерт или пищеварительный напиток, но его не часто воспринимают как что-то еще. Однако фирменный португальский напиток, доступный в различных стилях, может стать восхитительным дополнением к еде.

«Есть две основные проблемы с сочетанием еды с портвейном: высокий уровень алкоголя и сладость», — говорит Рэйчел Спекан, директор по маркетингу Maverick Wine Company, компании по импорту и дистрибуции, базирующейся в Чикаго.

Как правило, портвейн лучше всего сочетается с блюдами с меньшим содержанием специй и большим количеством пикантных качеств.

«Умами и белки — идеальные партнеры для использования», — говорит Спекан. «Травы, такие как шалфей, розмарин, фенхель и звездчатый анис, подчеркивают травяной и цветочный характер винограда, используемого для изготовления портвейна».

И их очень много: более 80 сортов винограда разрешены для изготовления портвейнов на основе красных вин, а более 30 сортов белого винограда могут использоваться для производства белых портвейнов. Они могут дать шесть различных выражений порта, что обеспечивает дополнительную гибкость.

«Рубиновый портвейн и поздний выдержанный (LBV) портвейн могут отлично сочетаться с закусками», — говорит Джиллиан Райли, винный директор и сомелье NoMI, Park Hyatt Chicago. «Их тела, как правило, немного легче, и они сохраняют кислотность, ключевые компоненты, когда вы работаете с первыми блюдами, включающими салаты или легкие блюда».

Белый портвейн может стать еще одним отличным началом трапезы. Сухой, полусухой или сладкий, он хорошо сочетается с зелеными салатами и морепродуктами. В ресторане Barão Fladgate, расположенном на территории Taylor’s Port Cellars в Вила-Нова-де-Гайя, Португалия, его смешивают с белым портвейном и тонизирующим коктейлем, который интегрирован в структурированное обеденное меню, призванное подчеркнуть универсальность вина.

Напиток в сочетании с морскими гребешками предназначен для возбуждения аппетита у посетителей и получения новых ощущений. Винтажный портвейн с телятиной и темно-коричневый портвейн с карамельным десертом — еще одно сочетание, которое часто удивляет гостей.

Райли соглашается, что «винтажный портвейн может быть исключительным с основными блюдами, особенно с соленым и пикантным мясом». Но добавляет, что рыжевато-коричневый портвейн, слегка выдержанный и ореховый, может так же хорошо подходить к мясному или игривому основному блюду. «Говядина по-бургундски со сладким рыжевато-коричневым оттенком настолько сочная, насколько это вообще возможно».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст