Три европейских белых вина из прохладного климата

Три европейских белых вина из прохладного климата

Столетие назад швейцарские и немецкие виноградари скрещивали виноград для создания белых вин, которые могли процветать в их более холодном климате Северной Европы. Полученные сорта, Кернер, Мюллер-Тургау и Шойребе, до сих пор разливают по бутылкам в Европе. Однако местное производство значительно сократилось, отчасти из-за неравномерной репутации их вин. Но, к счастью, Кернер, Мюллер-Тургау и Шойребе также уехали из дома и процветали в другом месте.

Вот взгляд на эти три скрещенных сорта винограда, которые добились как успеха, так и борьбы на протяжении большей части века.

 


Кернер

В 1929 году немецкий селекционер Август Херольд скрестил Рислинг с красным сортом Троллингер (также называемым Скьява или Вернач), чтобы получить Кернер, высокоурожайный, ароматный и морозоустойчивый сорт винограда. Кернер, чье имя было вдохновлено немецким врачом и поэтом Юстинусом Кернером, десятилетиями томился в вюртембергской теплице на селекционной станции. Он не был выпущен для широкого выращивания до 1969 года. Но, наконец, сорт винограда достиг своего пика в 1990 году, когда он составлял 7,5% площади виноградников Германии.

«Если вы посадите этот виноград в плодородную, глубокую почву, вы получите нейтральное, легкое вино», — говорит Армин Гратль, управляющий директор Eisacktaler Kellerei–Cantina Valle Isarco в Альто-Адидже, Италия. «Это было именно то, что хотел создать основатель… В Германии уже был Рислинг как сорт винограда премиум-класса». Когда Кернер прибыл в Италию, этот белый виноград действительно процветал.

Прохладный климат Альто-Адидже, расположенный в северо-восточной части страны, делает его рассадником качественной продукции Kerner. Виноградники в долине Валь-Веноста и Изарко, где работает винодельческий кооператив Гратля, демонстрируют потенциал Кернер.

 


Посаженные на каменистой почве на высоте до 1000 м над уровнем моря на склонах гор, лозы Кернера дают меньше фруктов и дают более мелкие ягоды, которые концентрируют его ароматы.

«Вы получаете интенсивные, чистые ароматы», — говорит Гратл, такие как спелые персики, курага, апельсиновая цедра и имбирь, и это лишь некоторые из них. «Вина сочные и мощные, с мягкой фруктовой сладостью в послевкусии».

Но Италия — не единственное место, где Кернер добился успеха. Хотя может показаться натянутым упоминать Лодай, штат Калифорния, на одном дыхании с Альто-Адидже, Кернер нашел дом в обоих направлениях.

Винодел из Сономы Дэвид Рэми познакомился с этим виноградом Полом Грико, который налил его для него в своем тогдашнем нью-йоркском ресторане Hearth. Сердце Рэми подпрыгнуло.

«Мне это нравилось, но я никогда о нем не слышал, — говорит Рэми. «Кернер заполняет пробел в середине, ароматические ноты Рислинга с частью тела и среднего вкуса Гевюрцтраминера».

 


Рэми производил долгоживущие сорта Сира, Шардоне и Пино Нуар в Калифорнии с 1996 года. Он выследил единственную плантацию Кернера к западу от Миссисипи в Лодай для своего первого урожая Кернер в 2014 году. Теперь он производит нефильтрованное, сухое выражение для его боковая панель.

Маркус Ниггли из Markus Wine Co., швейцарский винодел, живущий в Калифорнии, также обнаружил Лодай Кернера. Его версия свежая и живая.

«Кернер — забавное вино, — говорит он. «Молодые люди хотят попробовать что-то новое. Это вино также используется в белых рейсах в винных барах. Это нечто отличное от стандартных белых, которые вы найдете в наши дни».

 


Мюллер-Тургау

Некоторые любители вина возмущаются при мысли о Мюллер-Тургау. Он имеет репутацию простого и скромного винограда, но при осторожном обращении этот сорт может произвести большое впечатление.

Смесь Рислинга и Мадлен Рояль, Мюллер-Тургау был создан в Германии Германом Мюллером, профессором из Тургау, Швейцария, в 1882 году.

При выращивании для получения высоких урожаев на небольшой высоте, что часто можно увидеть на немецких винодельнях, в результате Мюллер-Тургау получается таким же плоским, как и его виноградники. Подобно Кернеру, Мюллер-Тургау развивает характер по мере его продвижения ввысь.

В Альто-Адидже одноименная винодельня Сабины и Кристофа Тифенбруннеров известна своей винодельней Мюллер-Тургау, которую они выращивают на высоте 1000 м над уровнем моря. Все, что ниже 600 м, Мюллер-Тургау становится «мягким и плоским», говорит Кристоф.

Им нравится работать с этим гибридным виноградом, потому что он созревает в холодных местах, где другие сорта не могут. Они просто регулируют урожайность для хорошей концентрации.

Тифенбруннеры извлекают из своего Müller-Thurgau пикантную минеральность, которая сопровождается нотами яблок, белых цветов, персика и абрикоса. Мюллер-Тургау с их самого возвышенного виноградника, Фельдмаршал фон Феннер, может выдерживаться 20 лет.

 


Шойребе

В 1916 году Георг Шой хотел объединить лучшие черты Букеттребе и Рислинга, чтобы сделать виноград с запахом, вкусом, лучше созревающим и устойчивым к морозу. Рислинг 2.0. Первоначально виноград составлял только 4,4% площади виноградников Германии на пике своего развития. Сегодня он составляет всего 1,4% площади виноградников страны.

Итак, что случилось?

Очень ароматный, с бодрящей кислотностью, Шойребе использовался в дешевых сладких винах, что подорвало его репутацию. Но когда его открыло молодое поколение виноделов, судьба Шойребе изменилась. Обладая ярко выраженными ароматами садовых фруктов, трав и черной смородины, Шойребе может давать захватывающие вина, сравнимые с Совиньон Блан.

Ян Эймаэль из Weingut Pfeffingen в немецком Пфальце называет Шойребе своим любимым сортом винограда.

«Мне нравится разнообразие, которое вы можете получить», — говорит он. Пфеффинген производит сухие, полусухие и сладкие стили Шойребе, но он считает, что более сухие вина демонстрируют утонченность винограда.

«Шойребе чувствителен, — говорит Эймаэль. «Ему нужно теплое место с хорошим водоснабжением, чтобы развить спелость и аромат, необходимые для отличного Шойребе».

Хотя большая часть Scheurebe остается в Германии, несколько лоз оказались в Калифорнии, когда Джозеф Фелпс привез черенки из Roter Hang в Рейнхессене. Брук Баннистер из Bannister Wines в Сономе нашел их несколько лет назад.

«В Калифорнии производится много хорошего Рислинга, поэтому казалось, что Шойребе, будучи гибридом Рислинга, имел хорошие шансы на успех», — говорит Баннистер.

Имея виноградник, принадлежащий виноградарю и виноделу Джастину Миллеру, расположенный недалеко от его дома в Александровской долине, Баннистер скупал небольшое количество доступных фруктов. Его 2019 — сочное, цветочное и слегка фенольное белое вино, восхитительное и редкое.

«Изготовление странных сортов — это именно то, чем мы должны здесь заниматься, потому что это анекдотично для нашей культуры и всей идеи Калифорнии», — говорит Баннистер. «Я всегда готов к проекту, который останется в безвестности и принесет очень мало денег».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст