Устарело ли вино Старого и Нового Света в эпоху изменения климата?

Устарело ли вино Старого и Нового Света в эпоху изменения климата?

Поскольку изменение климата разрушает экосистемы и переворачивает виноградарство, в избранных уголках винного мира появилось любопытное повествование. Некоторые говорят, что традиционные различия между винами Старого Света и Нового Света скоро устареют.

«Вина уже давно классифицируются как принадлежащие к одному из двух миров: старому или новому», — писала ранее в этом году обозреватель Wall Street Journal Лэтти Тиг. «Но мне интересно, насколько сегодня полезен или, если на то пошло, точен такой способ распределения вин?»

Логичный вопрос. Хотя климатический кризис является катастрофическим, это не единственный фактор, который перекраивает винную карту. Технологии продолжают развиваться, виноделы разрабатывают и обмениваются технологиями, и, что особенно важно, глобальные вкусы и торговые отношения развиваются.

Некоторые винные потребители называют «Новый Свет» более фруктовыми винами с более высоким содержанием алкоголя. Они обычно маркируются сортом винограда. Вино Старого Света, напротив, больше связано с местом, чем с виноградом. Как правило, они более легкие и менее фруктовые.

«Я думаю, что в Старом Свете все еще есть та свежесть и равновесие», — сказал Кристоф Ребют из French Flair Food & Wine, которая импортирует французские вина в Австралию. «Но я определенно заметил изменения. В Новом Свете сейчас определенно делают более сбалансированные вина. Но мне интересно, потому ли это, что виноделы тоже становятся лучше».

Мастерство, безусловно, играет роль. Кроме того, стилистические различия между Новым и Старым Светом исторически обусловлены традициями, потребительскими предпочтениями и, конечно же, условиями выращивания. По мере того, как эти факторы меняются, меняется и то, что возможно в разных винодельческих регионах.

«Мы больше всех выиграли от изменения климата», — сказал в прошлом году в интервью The New York Times немецкий винодел и винный журналист Дирк Вюрц о рекордном урожае 2018 года в Мозеле. «Я знаю, что это отвратительно говорить, но это правда».

Изменение климата вызвало сильную жару, засуху, лесные пожары, наводнения и разрушительные весенние заморозки. И все же есть неприятная правда о том, что условия выращивания винограда в определенных регионах в некотором смысле выиграли от последствий изменения климата.

Срок действия этих так называемых преимуществ еще предстоит выяснить. Тем временем, однако, Германия производит созревший виноград и сухое вино, о которых прошлые поколения и не подозревали. В Англии зародилась индустрия игристых вин мирового класса. Даже в таких престижных регионах, как Шампань или Бароло, урожай более стабильный и теплый, чем когда-либо прежде.

В 2018 году Клаус Петер и Юлия Келлер производили вино в Норвегии, в регионе, более известном зимними видами спорта, чем виноделием. «Этот урожай прекрасен и пугающ одновременно», — сказал тогда Келлер.

Последствия изменения климата очевидны в долине Луары, особенно в таких регионах, как Анжу и Турень, которые славятся своим Шенен Блан. Когда-то производители боролись за спелость с Шененом. В 1980-х годах урожай в таких местах, как Вувре, Монлуи-сюр-Луар или Савеньер, собирали в середине октября. К концу 1990-х Шенен собирали в начале октября. Теперь сбор происходит в середине сентября.

Это привело к стилистическим изменениям вин. В то время как эти области все еще могут производить различные выражения, характеристики конечных вин могут отличаться от традиционных бутылок. Например, ферментация полностью сухого Шенен Блан теперь приводит к высокому уровню алкоголя. Некоторые престижные Шенен Блан от Savennières теперь регулярно разливают по бутылкам с содержанием спирта более 15%. Они стали большими, полнотелыми винами, очень похожими на их прежние аналоги из Нового Света.

«Пятнадцать лет назад люди хотели большей зрелости», — говорит Жаки Блот, знаменитый винодел Domaine de la Taille Aux Loups в Монлуи-сюр-Луар. «Из-за изменения климата и глобального потепления созреть сейчас легко. Теперь люди хотят чего-то другого».

Некоторые американские винные профессионалы не совсем верят в различие между старым и новым вином.

«Хотя стили и климат изменились как в Новом, так и в Старом Свете, что сделало различие между ними более тесным, само различие никогда не будет неуместным», — говорит Дэвид Фосс, управляющий партнер LaLou в Бруклине, Нью-Йорк. «Всегда будут традиционные Бургундия, Бароло и Бордо. Несмотря на то, что изменение климата повлияло на зрелость и содержание алкоголя, эти вина по-прежнему имеют ощущение места, которое иногда безошибочно».

Виктория Джеймс, автор книги Wine Girl и директор по напиткам Cote в Нью-Йорке, составила список вин Старого и Нового Света, в том числе обширную коллекцию шампанского.

«Я считаю, что различие между винами Старого и Нового Света все еще достаточно четкое», — говорит Джеймс. «Особенно в отношении географии, возраста виноградников, типов почв, многовековых традиций и местных ресурсов».

Винсент Карем, винодел из Вувре, работал с Шенен Блан как в Луаре, так и в Южной Африке.

«Разница между Старым и Новым Светом, безусловно, будет меньше, чем раньше», — говорит он. Тем не менее, «климат меняется быстро. Но привычки не меняются очень быстро».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст