Ужасно долгая история токсичности свинца в виноделии

Ужасно долгая история токсичности свинца в виноделии

В последние годы вино рекламировалось как богатое антиоксидантами и полезное для сердца. Эти заявления, хотя и сомнительные, резко контрастируют с винами прошлого, которые имели чуть более смертоносный эффект. Один распространенный винный ингредиент приводил к медленному упадку, который иногда даже приводил к смерти: свинец.

Высокотоксичный элемент на протяжении тысячелетий часто использовался в виноделии и хранении. Металл использовался в качестве подсластителя и консерванта, а также из-за его способности придавать стеклянным изделиям блестящую чистоту. Его роль в истории вина восходит как минимум к 2000 г. до н.э. и даже распространяется до наших дней.

 

Сладкое, сладкое древнее вино

В Древнем Риме высший класс предпочитал вино, подслащенное сапой, сиропом, приготовленным путем кипячения виноградного сока в освинцованных сосудах. При нагревании токсины выщелачивались в сироп, который затем смешивали с перебродившим соком, чтобы приручить неприятные танины и бактерии, а также действовать как консервант.

«Роль производства сахарного свинца восходит к грекам, но популяризировали его римляне», — говорит доктор Джером Нриагу, доктор наук, почетный профессор Мичиганского университета. Он также является автором книги «Свинец и отравление свинцом в древности» (Wiley, 1983). «Существует множество записей по сути [римских] врачей, очень точно описывающих симптомы острого отравления свинцом».

Одно исследование предполагает, что римское вино содержало до 20 миллиграммов свинца на литр. Исследователи заявили, что со временем это вызовет «снижение рождаемости и усиление психоза среди римской аристократии…».

Также предполагалось, что свинец использовался в египетских винодельческих сосудах. Мягкий металл имел возможность легко формоваться и формироваться.

«Существуют египетские рисунки большой вогнутой посуды, [используемой] для выпаривания воды из виноградного сока», — говорит доктор Эндрю Уотерхаус, доктор философии, винный химик и профессор энологии Калифорнийского университета в Дэвисе. Затем этот сок с более высокой концентрацией сахара ферментировали.

«Это был один из немногих металлов [римлян и египтян], с которыми они могли работать», — говорит он. «Железо было действительно намного, намного сложнее в работе. К несчастью для них, свинец был ядовит, и они этого не знали».

 


Благодаря его использованию во всем, от сантехники и керамики до косметики, точно определить воздействие свинца как причину симптомов было непросто. Древние римляне называли паралич и другие физические и неврологические проблемы, с которыми они сталкивались, коликами Pictonum.

 

Намеки на токсичность

Греческий врач Никандр подозревал еще в 200 г. до н.э. что свинец может вызвать такие симптомы. В Древнем Риме в некоторой степени подозревали его токсичность, особенно при преднамеренных отравлениях. Однако его использование в вине и в других местах сохранилось.

Точно так же в средневековой Европе было трудно избежать проглатывания металла. По словам Нриагу, это было распространено в оловянных сосудах для питья, которые выделяли токсины в вино и другие напитки.

Вспышки колик, подобные тем, что были во времена Римской империи, продолжали преследовать Европу на протяжении веков, поскольку свинцовые сахара оставались популярным способом подсластить вино и сбалансировать танины.

«Связь между болезнью и преобладающими методами «исправления» вин была установлена ​​в 1696 году Эберхардом Гоккелем, тогдашним городским врачом Ульма», — говорится в аннотации к исследованию Йозефа Айзингера, почетного профессора кафедры структурных и химических исследований.

Гоккель сделал это открытие после одной из таких вспышек, которая побудила герцога Людвига Вюртембергского под страхом смертной казни запретить использование свинца в вине.

В других местах продолжались вспышки колик, как, например, в Девоншире в начале 1700-х годов, вызванные сидром, подслащенным ацетатом свинца. В 1767 году сэр Джордж Бейкер связал вспышку со свинцом, обнаруженным в прессах для сидра, и утяжелителями, используемыми для подслащивания сидра.

В 2010 году обнаружение бутылок из-под шампанского на месте кораблекрушения XIX века в Балтийском море показало наличие свинца в этих винах. Изучение находки показало, что в содержимом бутылки осталось большое количество свинца, даже после того, как она была потеряна в море в течение 170 лет.

В прошлом месяце результаты испытаний фрагментов стекла 8-го и 9-го веков, обнаруженных на месте раскопок в Кордове, Испания, были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. Было обнаружено, что фрагменты, произведенные совсем недавно, содержали большое количество свинца, что указывает на то, что Испания, возможно, была первой, кто произвел свинцовое стекло.

 


Становясь кристально чистым

Примерно в середине 17 века появление хрустальной посуды бизнесменом Джорджем Равенскрофтом обеспечило постоянный контакт свинца с вином.

«Равенскрофт экспериментировал с идеей добавления оксида свинца в бокал», — говорит Джеймс Шакелфорд, профессор химического машиностроения и материаловедения Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор книги «Бокал вина». «Некоторое время он жил в Венеции, которая была центром современного производства стекла в 17 веке. Вернувшись в Англию, он добавил значительное количество оксида свинца. Это немного облегчает плавление стекла, но большое преимущество заключается в том, что оно становится прозрачнее». Кристально чистый, на самом деле.

Открытие было монументальным. Равенскрофт стал первым, кто начал производить сверхчистую стеклянную посуду в Англии (хотя он был далеко не первым, кто добавил в стекло свинец). Поскольку с ним было легче работать, он мог формировать из него замысловатые узоры.

«Эта прозрачность стала очень привлекательной», — говорит Шакелфорд. «Это оптика. Что оксид свинца делает, кроме того, что его легче плавить… так это то, что свинец занимает высокое место в периодической таблице, поэтому у него высокий показатель преломления».

Равенскрофт называл этот свинцовый хрусталь «бесцветным стеклом», так как он был сделан из кальцинированного кремня. Он получил семилетний патент на свой процесс от короля Карла II в 1674 году. Однако его предприятие по производству стекла просуществовало только до 1679 года, и он умер в 1683 году.

К концу века другие крупные производители стекла начали производить стекло таким же образом. Шакелфорд говорит, что этот процесс в конечном итоге позволил Клаусу и Георгу Риделям производить свою блестящую, ультратонкую и гораздо более доступную по цене стеклянную посуду в 1980-х годах.

Компания Riedel прекратила производство и продажу посуды из свинцового стекла в 2015 году, хотя другие производители бокалов продолжают ее использовать. В соответствии с законодательством Великобритании, свинцовые продукты должны содержать не менее 24% свинца.

«Это поднимает очевидный вопрос о безопасности», — говорит Шакелфорд. «Общее мнение [чиновников] общественного здравоохранения в настоящее время заключается в том, что оксид свинца, содержащийся в свинцовом хрустале и некоторых других изделиях из стекла, химически связан. Он не попадет в вино [через короткие промежутки времени]».

 


Свинец продолжает жить

Как отмечают ведущие подкаста This Podcast Will Kill You, на рубеже 20-го века индустрия свинца выступала за широкое использование этого материала во всем, от детских игрушек до красок и телефонов. Они стремились заглушить науку, указывающую на смертельные эффекты свинца.

Только в 1978 году, примерно в то время, когда компания Riedel начала производить хрустальную посуду для улучшения качества вина, США запретили свинцовую краску и трубы.

Свинец присутствовал в винных капсулах в начале 1990-х годов, когда судебный процесс потребовал от виноделен выпускать предупреждения о содержании свинца в их крышках из фольги. В 1996 году FDA выпустило поправку к своим правилам, запрещающую «свинцовую фольгу с оловянным покрытием», поскольку она может «в результате использования по назначению стать компонентом вина».

Несмотря на широкое распространение информации о его токсичности, свинец по-прежнему представляет опасность. Во Флинте, штат Мичиган, из кранов течет загрязненная свинцом питьевая вода. Нриагу говорит, что это затрагивает в основном малообеспеченные и маргинализированные сообщества.

«На самом деле свинцовые трубы [были] найдены в более престижных и дорогих домах [этих городов]», — говорит Нриагу. «Но со временем, когда эти города приходят в упадок и богатые люди уезжают из старых частей города, в них переселяются чернокожие с низким доходом. Они унаследовали проблему».

Исследования показывают, что это широко распространенная проблема. Но воздействие свинца также проявляется во многих, часто более тонких формах.

Исследование, проведенное в 2018 году, выявило высокий уровень «мигрирующего свинца» в декорированной стеклянной посуде. В 2019 году автор обнаружил металл в стеклянных бутылках, используемых для упаковки пива, вина и спиртных напитков. В то время как уровни, обнаруженные в стекле, считались «незначительными», эмалевые украшения для бутылок содержали гораздо большие количества, которые могли быть опасными. Автор исследования 2019 года пишет, что это «еще одно свидетельство ненужного использования вредных элементов там, где есть доступные альтернативы».

Всемирная организация здравоохранения выпустила такое же резкое предупреждение: «Нет такого уровня воздействия свинца, который бы не вызывал вредных последствий».

 


Что Вы можете сделать?

Мы прошли долгий путь с тех пор, как римляне свободно добавляли свинцовый сахар в вино, но вы все еще можете избегать потенциально опасных продуктов, которые уже могут быть в вашем доме.

Свинцовые капсулы больше не используются, но «есть несколько бутылок, которые могут быть выпущены [1991 год или ранее], на которых все еще есть свинец», — говорит Уотерхаус. Если у вас есть коллекция, которая восходит к этому времени, следите за белым налетом на горлышке бутылки. Это может указывать на утечку и потенциально опасную реакцию.

«[Если бы он] простоял там годами [с утечкой], из него получился бы тартрат свинца из-за винной кислоты в вине», — говорит он. Простое решение? «От него легко избавиться, если просто взять влажную тряпку и вытереть».

Также знайте, какая стеклянная посуда, которая у вас есть, может содержать свинец, а именно хрустальные графины. Он может выделять свинец в вина при длительном хранении, как это часто бывает с портвейном. Более короткое время контакта, которое более характерно для хрустального декантера и стеклянной посуды для типичного употребления вина, гораздо меньше беспокоит, поскольку вероятность выщелачивания незначительна.

«Я бы не рекомендовал хранить что-либо в контейнере из свинцового хрусталя в течение длительного периода времени, но просто пить из бокалов из свинцового хрусталя на самом деле не проблема», — говорит Уотерхаус. «Я говорю студентам на своих занятиях, что если их помешанный на вине дядя предложит им выпить портвейна из своего любимого хрустального графина, вежливо откажитесь».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст