В стране Бароло производят удивительно выдержанные белые вина

В стране Бароло производят удивительно выдержанные белые вина

Пьемонт славится красными винами мирового класса, такими как Бароло, Барбареско и Барбера, но в Пьемонте также производят превосходные белые вина. Лучшие из этих необычных сортов вина, созданные одними из лучших виноделов Италии, могут похвастаться удивительным потенциалом выдержки. Читайте дальше, чтобы узнать о местных сортах винограда, которые превосходно растут в избранных районах и должны быть на заметке у каждого любителя вина.

 

Кортезе

Gavi, производимое исключительно из винограда сорта Кортезе и известное также как Cortese di Gavi, является самым известным белым вином региона. Названная в честь города Гави, зона выращивания находится в холмистой местности в провинции Алессандрия на юге Пьемонта. Близость региона к Лигурии и исторические связи с аристократами Генуи повлияли на его традиционную кухню, основанную на постном мясе, рыбе и овощах, которые лучше сочетаются с белым вином. Согласно записям, к 1856 году в Пьемонте уже культивировались специализированные виноградники Кортезе.

Gavi может быть произведено полностью или частично в 11 городках. Вина, изготовленные из винограда, выращенного исключительно в коммуне Гави, могут маркироваться как Gavi del Comune di Gavi, а иногда в просторечии называться Gavi di Gavi.

Как правило, Gavi обладает нежными ароматами белых весенних цветов и косточковых фруктов, которые во вкусе сочетаются с цитрусовыми, персиком и горьким миндалем. Его повышенная кислотность позволяет создавать игристые версии и резервы. Последние, которые должны быть выдержаны не менее одного года и не менее шести месяцев в бутылках, на удивление достойны возраста и со временем приобретают минеральные нотки.

Микроклимат апелласьона обусловлен ветрами с Лигурийского моря, расположенного менее чем в 20 милях, и близостью Апеннин. В результате здесь холодные зимы и теплое, ветреное лето. Кортезе процветает на холмистых склонах и известковых мергелевых и глинистых почвах.

Семейная компания Broglia твердо верит в потенциал выдержки Gavi. Фирма была основана в Гави в 1972 году, когда предприниматель Бруно Бролиа приобрел La Meirana, одно из старейших владений в деноминации, внесенное в земельные кадастры в 972 году до нашей эры.

Недавно поместье выпустило свое Vecchia Annata 2010 года, выдержанное на осадке из стали в течение девяти лет, которое может похвастаться сложностью и свежестью.

«Благодаря уникальному микроклимату и известковым мергелевым почвам, Кортезе превосходит Гави», - говорит Роберто Бролиа, который управляет предприятием вместе с другими членами семьи. «Наше вино Vecchia Annata производится только в выдающиеся годы, из лучшего винограда с наших самых старых лоз, посаженных в 1953-1955 годах. Эти растения имеют естественную низкую урожайность и придают винам глубину и сложность».

 

Арнеис

Несколько производителей, среди которых были знаменитые создатели Barolo Бруно Джакоза и Альфредо Куррадо из Vietti, спасли Арнеис, который к 1960-м годам почти исчез. Выращенный среди лоз Неббиоло, этот виноград местные жители называли «белым Неббиоло». Его либо винифицировали в сладком виде, употребляя как столовый виноград, либо, если количество было незначительным, предположительно добавляли в красное вино задолго до того, как строгие правила запретили подобные вещи.

Куррадо винифицировал свой первый Арнеис в 1967 году. Примерно в то же время, через реку Танаро, в области Роэро, Джованни Негро из винодельни Angelo Negro также экспериментировал с этим сортом. Он винифицировал свой первый сухой Арнеис в 1971 году.

Арнеис сложен в выращивании и ферментации. Существует несколько теорий, связанных с названием этого сорта, но большинство производителей отмечают, что на местном диалекте Арнеис означает «плохой характер» и «ненадежный».

Духовным домом винограда, выращиваемого на всей территории Ланге, является Роэро. Langhe Arneis должен состоять минимум на 85% из Арнеиса. Roero Arneis должен составлять не менее 95%, хотя большинство производителей используют 100%.

«С геологической точки зрения Роэро - довольно молодая земля», - говорит Джузеппе Негро, глава отдела продаж в принадлежащей его семье фирме Angelo Negro. «В целом, почвы представляют собой сочетание мергеля и песчаника, богатого морскими окаменелостями. Здесь Арнеис находит идеальные условия для выращивания».

 


Надпись «Sette Anni» на Angelo Negro подтверждает потенциал выдержки вина.

«Мы обнаружили, что на седьмой год после сбора урожая наш Арнеис достигает очень хорошей зрелости, с потенциалом для улучшения», - говорит он. «В прошлом мы провели несколько экспериментов, включая выдержку в древесине, но что касается первого, то мы получили плохие результаты при длительной выдержке. Поэтому наш Roero Arneis 7 Anni выдерживается в бетоне, стали и бутылках».

Только что выпущенное вино 2014 года демонстрирует глубину, напряжение и сосредоточенность.

Начиная с урожая 2017 года, производители Roero Arneis могут добавлять названия ограниченных крю, называемых Menzioni Geografiche Aggiuntive, на вина, произведенные исключительно из этих конкретных зон.

 

Нашетта

Как и некоторые другие белые сорта винограда, произрастающие в Пьемонте, Нашетта к началу 1990-х годов практически исчезла с виноградников Ланге. Согласно историческим документам, Нашетта, известный также под названиями Насчетта и Анаскетта и упоминавшийся еще в 1874 году, использовался в основном для приготовления сладких вин. Версия, сделанная из слегка подсушенного винограда, использовалась для празднования мессы.

Спасли виноград от исчезновения производитель Barolo Эльвио Коньо из одноименной фирмы и его зять, винодел Вальтер Фиссоре. В 1993 году они вдвоем с несколькими другими виноделами попробовали редкое вино 1986 года, изготовленное из Нашетта. Как говорит сегодня Фиссоре, «это была любовь с первого глотка».

Через год Когно и Фиссоре начали экспериментировать с этим сортом. Виноградников, специализирующихся на выращивании Нашетта, не осталось, поэтому пара занялась поиском редких сортов винограда высшего качества, которые можно было найти на нескольких виноградниках, расположенных в деревне Новелло в Бароло, где и зародился этот сорт. В 1994 году они сделали свой первый сорт Анаскетта.

Вина, изготовленные из Нашетта, обладают нежными ароматами белых весенних цветов, дикой травы и цитрусовых. Линейное и среднетелое, типичные ароматы включают грейпфрут, шалфей, розмарин, мед и пикантные соленые нотки. С выдержкой вино приобретает больше кремнистых и маслянистых ноток.

«Это великое белое вино в стране великих красных», - говорит Фиссор. «Нашетта становится более минеральным и приобретает большую глубину с возрастом. Люди склонны пить Нашетта слишком молодым; вину нужно как минимум три или четыре года, прежде чем оно полностью проявит себя и сможет выдержать 15 лет или дольше».

Чтобы усилить потенциал выдержки и структуру, Fissore отказывается от малолактической ферментации и выдерживает 30% вина в больших славонских бочках.

Производители, которые делают вина из винограда исключительно из Новелло, родины винограда, могут добавлять на этикетки надпись «Nascetta del comune di Novello» или «Nas-cëtta di Novello», как Langhe Nascetta.

Langhe Nascetta должна содержать не менее 85% винограда, а Nascetta del comune di Novello - 100% Нашетты.

Чтобы еще больше подчеркнуть связь между виноградом и землей, Фиссоре рассказывает, что после многолетних экспериментов существует два определенных штамма дрожжей, отобранных с виноградников Новелло, которые большинство местных производителей используют для ферментации.


Тиморассо/Дертона и Эрбалуче

Местный виноград Тиморассо и вина из него обязаны своим сегодняшним успехом одному человеку, Вальтеру Масса.

После окончания энологической школы в Альбе в 1976 году Масса взял на себя управление фермой своей семьи в деревне Монлеале, расположенной на вершине холма, в юго-восточном Пьемонте, в зоне Колли Тортонези.

Вскоре Масса понял, что высота над уровнем моря, микроклимат и почвы этой зоны лучше всего подходят для белого винограда. Как он сказал в 2015 году, «рыночный спрос на красные сорта в 1970-х и 1980-х годах означал, что местные садоводы переходили на красные сорта только по коммерческим причинам».

Он не считал, что Кортезе подходит для этой местности. Однако это был редкий местный сорт: Тиморассо, как правило, употребляли в пищу как столовый виноград или добавлялся в продукцию Кортезе; в 1987 году Масса винифицировал его самостоятельно. Проведя массовый отбор растений, найденных на разных участках, он посадил свой первый виноградник Тиморассо в 1990 году.

Остальное - история.

Вначале Масса считался сумасшедшим или эксцентричным среди своих коллег. Теперь в Тиморассо инвестируют знаменитые производители из других частей Пьемонта, такие как знатоки Barolo и Barbaresco - Роанья, Пио Чезаре и Боргоньо.

Эти производители инвестировали не только в виноград, но и в большую подзону, известную как Дертона. Вина Derthona, имеющие древнее название города Тортона, производятся на территории, охватывающей 45 населенных пунктов. Но они поступают только с виноградников, расположенных на определенной высоте, исключающей такие неподходящие участки, как дно долины.

«Благодаря Вальтеру Масса, в 2015 году мы решили инвестировать в деноминацию Colli Tortonesi, чтобы сделать Derthona Timorasso. Мы хотели сделать белое вино, которое было бы на уровне нашего Barolo», - говорит Оскар Фаринетти, владелец Borgogno и председатель Fontanafredda. «В том же году мы купили первый участок [7,4 акра]».

Первая Derthona Borgogno была из урожая 2015 году. Начиная с урожая 2019 года, виноград сертифицирован как органический.

Derthona Timorasso дает полнотелые, структурированные вина с нотами желтых косточковых фруктов, миндаля и медовых минералов. В них больше глубины, тела и сложности, чем в большинстве итальянских белых вин. Это не классические вина для аперитива.

Как показывают вертикальные дегустации, Derthona очень хорошо поддается выдержке. Примерно до 15-летнего возраста в бутылках появляется более сложная структура, минеральные и маслянистые ноты. По мере старения лоз потенциал выдержки вина также может увеличиваться.

Эрбалуче, выращиваемый почти исключительно в северном Пьемонте, - это гибкий виноград, из которого получаются белые, яркие игристые и богатые десертные вина.

Этот виноград больше всего ассоциируется с деноминацией Калузо, где он процветает на холмах ледникового происхождения. В этом районе мягкий микроклимат, которому способствуют многочисленные озера и постоянные бризы, дующие с гор в соседней Валле д'Аоста.

Зона выращивания Erbaluce di Caluso расположена в основном в провинции Турин, где охватывает 32 населенных пункта, а также город в провинции Верчелли и три муниципалитета в Бьелле.

Это свежее, сухое белое вино с ароматами белых весенних цветов, цитрусовых, миндаля и минералов, которые полностью раскрываются через три-четыре года. Три сорта изготавливаются из 100% Эрбалуче.

Благодаря выраженной кислотности, Erbaluce di Caluso Spumante, изготовленные только по методу classico, имеют сливочный и хрустящий вкус, с яркой кислотностью. Erbaluce di Caluso Passito, производимое из засохшего винограда, может похвастаться выдержанной структурой и интенсивными ароматами, включая сушеный абрикос и медовый миндаль.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст