Винные аукционы эволюционируют

Винные аукционы эволюционируют

Поскольку многие винные аукционы традиционно зависят от очных мероприятий, можно было бы предположить, что пандемия затормозит отрасль. Вместо этого она резко увеличила продажи.

«Это один из самых неистовых и активных рынков, которые я видел за 20 с лишним лет своей работы», - говорит председатель совета директоров Acker Wines Джон Капон. «Это просто невероятный спрос, и он продолжает расти».

На аукционе Acker, состоявшемся ранее этой осенью, 6 из 10 лучших лотов побили рекорды. Ставки на некоторые вина сейчас на 50-100% выше, чем в начале пандемии, а в целом продажи с января по октябрь 2021 года выросли на 33% по сравнению с прошлым годом.

«Мы были поражены тем, насколько устойчивым был рынок и насколько активным он оставался», - говорит Капон о 2020 годе. «В 2021 году в первые шесть месяцев он вышел на совершенно другой уровень, а затем наступила осень, и он вышел на еще более высокий уровень».

 


Оцифровка и изменение демографии

Что привело к такому ажиотажу? Все просто: пандемия заставила многие аукционные дома радикально изменить методы ведения бизнеса.

«Мы стали в первую очередь цифровой компанией», - говорит Джейми Ричи, глава винного отдела Sotheby's по всему миру. Раньше нормой были очные аукционы. Теперь Sotheby’s сочетает в себе только онлайн-аукционы, живые аукционы без физического присутствия и живые аукционы с посетителями, где люди также могут участвовать онлайн.

«Раньше мы проводили примерно 25-30 живых аукционов в год», - говорит Ричи. «Сейчас мы проводим около 60 аукционов, и все они в значительной степени цифровые».

Компания WineBid.com, расположенная в Сиэтле, проводит онлайн-аукционы с момента своего основания в 1996 году. Они тоже заметили изменения.

«Мы определенно наблюдаем значительный рост числа покупателей и продавцов, которые переходят на цифровые технологии», - говорит генеральный директор Русс Манн. Этот переход к онлайн-покупкам повлиял на то, кто принимает в них участие.

«Благодаря пандемии и продавцы, и покупатели стали моложе, разнообразнее и глобальнее», - говорит Манн.

Ричи согласен с мнением об оцифровке. «Это действительно привело к появлению более молодой аудитории», - говорит он. В Sotheby's 75% новых покупателей моложе 50 лет, говорит Ричи, а 43% - моложе 40 лет. Оцифровка также изменила то, что предлагается и как.

«Наша старая модель заключалась в том, что мы собирали большое количество недвижимости и выставляли ее на живые торги», - говорит Ричи. «В цифровом мире это позволяет нам быть гораздо более гибкими». Это может включать в себя работу с небольшими или более целенаправленными коллекциями, а также более быстрое и частое представление предложений.

 

Бургундское вино и спиртные напитки демонстрируют значительный рост

Еще одним изменением стало возвышение Бургундии. Хотя эта тенденция началась еще до пандемии, последние 20 месяцев ускорили подъем региона.

«Бордо и Бургундия - две супердержавы, но Бургундия стала супердержавой», - говорит Капон. Он говорит, что пять лет назад Бордо занимало 50% рынка. Теперь это делает Бургундия. «Это своего рода сальто-мортале».

В то время как Бургундия в целом сильна, Domaine de la Romanée-Conti является пресловутым слоном в аукционном зале. На аукционе Sotheby's этот производитель составил 48% от общего объема продаж бургундских вин в долларовом выражении в 2020 году и 20% от общего объема продаж вин.

Но не только Бургундия процветает на аукционах. Спиртные напитки также демонстрируют резкий рост. Пять лет назад они составляли всего 1% от продаж на Sotheby's. Сегодня их доля составляет 19%, а средняя цена бутылки на аукционе в 2020 году достигла невероятных 7 058 долларов (вино стоило 686 долларов). Многие из этих продаж приходятся на Азию, на которую приходится в общей сложности 85% стоимостного объема продаж спиртных напитков Sotheby's.

«Они двигают рынок», - говорит Ричи. Акер также отмечает значительный рост продаж спиртных напитков и теперь проводит ежемесячный аукцион.

«Этот рынок взрывается», - говорит Капон. «Здесь огромный рост и огромный потенциал».

 

Рынок изменился навсегда

В целом, пандемия привела к тому, что людям стало гораздо удобнее покупать и продавать вино через Интернет. Результаты для отрасли весьма значительны.

«Я бы сказал, что с начала пандемии мы, вероятно, ускорили процесс покупки вина через Интернет на 5-10 лет, и не только на аукционах», - говорит Манн. «Пандемия заставила винодельческие компании, розничных торговцев и аукционистов улучшить свою игру в цифровом формате».

Пандемия также сильно изменила благосостояние. В то время как многие испытывали трудности, другие получили огромную прибыль.

«Подавляющее большинство состоятельных людей стали еще богаче во время пандемии», - говорит Ричи. «И в результате они готовы тратить больше денег на то, что им нравится».

Люди также изменили свои привычки в потреблении алкоголя, стали чаще пить вино дома, а не в ресторане, а также потреблять более качественное вино и в большем количестве. Поскольку многие теперь могут спокойно покупать и продавать вино через Интернет, тектонические сдвиги на аукционном рынке, вероятно, продолжатся в ближайшие годы.

«Я вижу, что рынок аукционных вин и вин для перепродажи по фиксированным ценам будет продолжать активно расти, поскольку людям становится все проще и проще выставлять вина на аукцион или для перепродажи», - говорит Манн. «Я думаю, что скорость торгов будет расти, причем не только в отношении высококачественных вин Бордо и Бургундии, а также вин инвестиционного качества, но и вин среднего ценового диапазона - от 40 до 50-250 долларов».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст