Винодельческие собаки зарабатывают себе на жизнь

Винодельческие собаки зарабатывают себе на жизнь

Хотя нередко можно увидеть собаку винодела, бездельничающую среди виноградных лоз, некоторых собак фактически заставляют работать на винодельнях. С помощью своих мощных носов собаки могут вынюхивать вредителей и загрязняющие вещества, чтобы защитить качество виноградных лоз, бочек и вина по всему миру.

Химические соединения, такие как ТХУ (2,4,6-трихлоранизол), портят вино, портя пробки, деревянные бочки и упаковку. Итак, в 2012 году лабрадоры-ретриверы по кличке Амброзия, Моро и Одисе присоединились к команде бондарного предприятия TN Coopers в Чили, чтобы помочь обнаружить ТХА в древесине, используемой для изготовления винных бочек ручной работы.

 


В отличие от устройств, которые проверяют наличие ТХУ и других галоанизолов в воздухе, собаки могут точно определить, какая бочка, поддон или шланг загрязнены. На складе, заполненном 1000 бочками, это чрезвычайно полезный набор навыков, объясняет Алехандро Фантони-младший, один из менеджеров бондарни. Когда собака чувствует запах загрязнения, она указывает носом на запах и замирает.

«Лабрадоры очень умны, их очень легко дрессировать, и у них такой приятный нос; они могут обнаруживать очень низкие дозы», — говорит Фантони. «Есть люди, которые боятся собак, и мы работаем с людьми. Итак, это одна из причин, по которой мы выбираем лабрадоров: они дружелюбны».

По словам Фантони, работая в жилетах, лабрадоры сосредоточены. После того, как работа сделана, жилеты снимаются, и их награда - игра с мячом.

 


Программа обнаружения запахов оказалась настолько успешной, что TN Coopers обучила больше лабрадоров, в том числе четырех по имени Мамба, Замба, Бонни и Клайд, и планирует обучить новый помет, имена которого еще не определены. Кинологическая бригада была нанята для осмотра складов и грузовых контейнеров на винодельнях в Чили и Аргентине.

Кроме того, TN Coopers помогает обучать собак для обнаружения TCA и TBA для мировых пивоваренных и ликероводочных заводов. Бондарня также проводит демонстрации на винодельнях в Калифорнии в рамках проекта Natinga Project, целью которого является повышение осведомленности о том, как собаки-искатели могут помочь отрасли.

«Виноделы борются за то, чтобы сделать как можно более совершенный продукт. Они полностью доверяют нашей продукции, поэтому наша продукция должна быть идеальной для них», — говорит Фантони. «Ответом была мать-природа с собаками».

Научные исследования также указывают на способность собак помогать виноделам. В Австралии Соня Нидс, исследователь виноградарства и зоотехники из Мельбурнского университета, успешно обучила немецкую овчарку по имени Лютер обнаруживать грибковое заболевание Eutypa на виноградных лозах и дрожжи порчи Brettanomyces в деревянных бочках и оборудовании на винодельнях. Она исследует способы, с помощью которых собаки-детекторы могут помочь в борьбе с филлоксерой насекомых, которая может опустошать виноградники.

В Напе четыре золотистых ретривера по имени Рос, Риго, Ричардсон и Роусек унюхали феромоны самок мучнистого червеца на винодельне Honig Vineyard & Winery в ходе пилотного проекта в 2005 году.

Президент Майкл Хониг сказал, что собак обучали обнаруживать запах около полутора лет в Университете кинологических исследований Бергина в Пенгроуве, Калифорния.

«Они смогли научить собак улавливать запах, а затем, в конце концов, привести их на виноградник и пробежать по территории, чтобы найти запах, а затем останавливаться и лаять», — говорит он. «И мы могли бы пойти с лопатами и увеличительными стеклами и определить, какие лозы были поражены в этом районе, а затем уничтожить эти несколько лоз до того, как жуки в основном опустошили все имущество».

 


Самая большая проблема заключалась в том, что собаки не могли весь день бегать по 20 гектарам, потому что это требовало слишком больших физических усилий. Итак, на винограднике использовали ловушки для насекомых, чтобы определить участки, пораженные мучнистым червецом, а затем привезли золотистых, чтобы точно определить проблемные места.

Хотя Хониг Винъярд в настоящее время не испытывает проблем с мучнистым червецом, он может снова использовать собак для поиска, потому что это было настолько эффективно и долгожданная альтернатива использованию пестицидов.

«Собака-ищейка — это пример того, как фермеры выходят за рамки своего обычного пояса с инструментами, — говорит Хониг. «Идея сработала, и мы показали, что она сработала».

 


Собаки-ищейки также защищают любителей вина. На фестивале вина и еды в Саут-Бич в 2021 году собаки, обученные Международным институтом судебно-медицинских исследований Флоридского международного университета для выявления Covid-19, убедились, что участники прошли тест на обнюхивание на входе.

Бонни Бергин, доктор медицинских наук, основатель Университета кинологических исследований Бергина и некоммерческая организация собак-помощников Canine Companions for Independence, говорит, что собаки преуспевают в работе по обнаружению различных запахов, от трюфелей до взрывчатых веществ и наркотиков до феромона виноградного мучнистого червеца, из-за их сильного обоняния и из-за того, что им нравится искать. При использовании позитивных методов обучения работа превращается в игру.

«Зрение — это основное чувство человека, — говорит она. «Вот как мы видим мир. Обоняние — это основной способ восприятия мира собаками. Так что им это очень нравится».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст