Виноделы за игристым будущим Англии

Виноделы за игристым будущим Англии

Потребовалось двух американцев, чтобы понять, что будущее английского виноделия — за игристыми винами. В 1988 году Стюарт и Сэнди Мосс посадили классические для шампанского сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. До этого на английских виноградниках преобладали раннеспелые сорта, такие как Бахус и Сейваль Блан, которые были выведены для маргинального климата страны, но с трудом находили рынок сбыта.

Перенесемся на три десятилетия вперед, и вы обнаружите процветающую, быстрорастущую отрасль, производящую игристые вина мирового класса. Тот факт, что шампанские дома Taittinger и Pommery посадили здесь виноградники, является убедительным подтверждением. Даже у королевы Елизаветы есть виноградники в Большом Виндзорском парке.

С 2000 года площадь виноградников увеличилась в четыре раза до 3500 га, засаженных в основном лучшими игристыми сортами Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Более двух третей производства страны составляет игристое вино, которое извлекает выгоду из бодрости этого действительно прохладного климата.

Выбор участка является ключевым, и большинство виноградников находится в южных графствах Кент, Сассекс и Хэмпшир. Дорсет и Корнуолл на юго-западе, а также Эссекс и Чилтерн-Хиллз, примыкающие к Лондону, также имеют подходящие места.

Сегодня в Англии насчитывается 164 винодельни. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых первопроходцах и о том, как они продолжают вдохновлять бурное будущее страны.

 


Чери Сприггс

Найтимбер, Сассекс

Когда Моссы из Чикаго купили это древнее поместье в Сассексе в качестве пенсионного проекта, они невольно поставили Англию на новый путь виноделия. Их решение сосредоточиться исключительно на производстве игристых вин ознаменовало рождение современной процветающей отрасли.

Пара посадила Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье в 1988 году и девять лет спустя выпустила свое первое игристое вино традиционным методом. Они быстро получили широкое признание.

В 2006 году Nyetimber был куплен голландским бизнесменом Эриком Херема. В следующем году он нанял Чери Сприггс в качестве главного винодела, а ее мужа, Брэда Гритрикса, в качестве винодела. Пара с тех пор проложила путь с точки зрения качества.

Их мультивинтажное Classic Cuvée, смесь Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, стало всемирной визитной карточкой английского игристого вина.

Строгие стандарты, предъявляемые Сприггс, основаны на научной строгости, которая позволяет ей и ее мужу раздвигать границы. Снова и снова винодельня привлекает внимание и устанавливает новые стандарты с потрясающими винами, над которыми они молча работали годами.

Примером может служить Tillington Single Vineyard 2009 года, в котором доминирует Пино Нуар, выпущенный в 2013 году. Есть также выдержанные престижные кюве 1086 урожая 2009 года и 1086 Rosé 2010 года, оба выпущенные в 2018 году и названные в честь года, когда было основано поместье Nyetimber.

На этикетке используются только выращенные в поместье фрукты, которые Greatrix называет «неотъемлемой частью» духа Nyetimber. Годовой объем производства, который зависит от очень изменчивой урожайности, колеблется примерно от 500 000 бутылок до чуть более миллиона.

Сприггс описывает свой стиль виноделия как «инертный», имея в виду, что, используя только нержавеющую сталь, «мы действительно позволяем винам быть тем, на что они способны», — говорит она. «Таким образом, их английское происхождение действительно проявляется». Стиль Найтимбера сливочный и звонкий.

Эти сложные, достойные выдержки вина показывают, на что способен классический шампанский виноград в Англии. Но Nyetimber — это не бутик. С 325 гектарами виноградников в Сассексе, Кенте и Хэмпшире это крупный игрок.

 


Чарли Холланд

Поместье Гасборн, Кент

В 2004 году Эндрю Уибер, хирург-ортопед из Южной Африки, приобрел старинное поместье Гасборн в Эпплдоре, Кент. Он прочитал об английском игристом вине в Financial Times, сделал домашнее задание по выбору места, а затем составил бизнес-план. Его карьера научила его, что «всегда есть место наверху», поэтому он уделял первостепенное внимание качеству при планировании и посадке.

В 2010 году были выпущены первые игристые вина Gusbourne, приготовленные традиционным способом, купаж Шардоне-Пино и Блан де Блан. Винодел Чарли Холланд был в команде практически с самого начала. Он любит Шардоне, и больше половины виноградников засажено этим сортом.

«Это самый прозрачный виноград, с этим соленым качеством, определенным драйвом и энергией,» — говорит Холланд. «Кислотность — это ключ, мы должны принять кислотность. Это наша визитная карточка».

Малолактическая ферментация и долгая выдержка на осадке дополняют эту свежесть. Вина — яркие, но со сливочным выражением климата южной Англии. Они сияют извилистой стройностью и поражают своей глубиной.

Поздние дегоржажи показывают, насколько хорошо эти вина стареют.

«Мы производим только марочные вина и используем только собственный виноград», — говорит Холланд. «Мы не пытаемся делать идеально симметричные вина каждый год. Винтажные вариации следует отмечать».

Изначально насаждения были только в Кенте, но с 2013 года лозы стали высаживать и в Сассексе, так что сейчас там 90 га. Этот шаг позволил Гасборну начать новую жизнь в английском производстве тихих вин. Виноград для его единственного виноградника Boot Hill Pinot Noir and Guinevere Chardonnay поступает оттуда, и он прокладывает путь для тихих вин, изготовленных из этих ключевых сортов. На данный момент производство на 90% состоит из игристых вин, чтобы гарантировать, что «производятся только лучшие вина», — говорит Холланд.

 


Ричард и Кирсти Горинг

Уистон Эстейт, Сассекс

Пип Горинг прибыла в Уистон-Эстейт, расположенный в сельской местности Западного Сассекса, из Южной Африки молодой невестой в 1972 году. Семья ее мужа Гарри возделывала меловые холмы с 1743 года, но Пип пришлось ждать 34 года, чтобы ее мечта о винограднике сбылась.

Пара посадила свои первые 6 га виноградников в 2006 году, и с тех пор они расширились до 10 га. Звезды сошлись, когда неугомонный ирландец Дермот Сугрю представился виноделом, увлеченным работой с виноградом, выращенным на мелу.

Начало было скромным. Вина были сделаны в заброшенном амбаре для индеек на подержанном прессе Coquard из Шампани, но с самого начала они были блестящими. Финансовое давление также означало, что Сугрю предложил контрактное виноделие в Уистоне, что дало ему завидный обзор фруктов, выращенных в Англии.

«Я имел удовольствие и привилегию производить разные игристые вина из разных регионов Англии», — говорит Сугрю, который также выпускает свой собственный культовый лейбл The Trouble with Dreams. «Я продолжаю многому учиться, потому что это молодая отрасль. Качество игристых вин, которых мы можем достичь в Англии, просто экстраординарно. Виноград только-только вступает в свои права. Благодаря длинному и прохладному вегетационному периоду вы получаете это прекрасное очертание вкуса».

Следующее поколение, Кирсти и Ричард Горинг, теперь управляют поместьем, но энтузиазм Пипа по-прежнему определяет все. Сугрю продолжает создавать одни из самых замечательных вин Англии.

«Мы вложили свою любовь в корни этих лоз», — говорит Пип, который обожает «острый, свежий, чистый» вкус вин.

Урожайные вина из поместья наполнены богатством благодаря разумному использованию Сугрю дуба и расширенной выдержки на осадке. Невинтажные вина, приготовленные с добавлением купленных фруктов, более четкие и полные энергии.

 


Тамара Робертс

Винодельня Ridgeview Estate, Сассекс

Когда Майк и Кристин Робертс, пара профессионалов в области информационных технологий, рассказали менеджеру своего банка о посадке виноградника, эта идея была воспринята со смехом. Не испугавшись, они основали Ridgeview в 1995 году и вручную посадили свой первый виноградник в Саут-Даунс.

Сегодня винодельня производит около 400 000 бутылок игристого вина традиционным способом, и она сделала больше, чем кто-либо другой, чтобы расширить привлекательность этой категории на родине.

Розлив Ridgeview продается в английских супермаркетах с 2002 года, благодаря чему английское игристое вино, приготовленное традиционным способом, появилось на массовом рынке. Идея Робертсов назвать свои вина в честь лондонских районов, таких как Блумсбери, Кавендиш и Фицровия, связывает шипение с Англией.

Это семейный бизнес с детьми Кристин и Майка, Тамарой и Саймоном Робертс, которые сейчас стоят у руля в качестве генерального директора и главного винодела соответственно. Риджвью владеет около 7 га виноградников, окружающих винодельню. Тем не менее, большая часть его винограда поступает от производителей по долгосрочным контрактам по всей Англии. Это позволяет им поддерживать производство, несмотря на непредсказуемый климат, который борется с весенними заморозками и переменчивой урожайностью.

Бренд также был первым, кто начал экспортировать английское игристое вино. Жена Саймона, Марди Робертс, говорит, что английская «газировка» претерпела «удивительные изменения».

«Когда мы впервые разработали наши этикетки, мы даже скрыли тот факт, что вино было английским, потому что в то время у Англии вообще не было репутации, поэтому оно было напечатано на этикетке очень маленьким шрифтом», — говорит она. «Сегодня это то, чем мы больше всего гордимся».

Вина — это освежающие фруктовые игристые, созданные специально для праздников. Урожайное вино Blanc de Blancs, выпущенное ограниченным тиражом, производится из сорта Шардоне, выращенного в 1995 году.

 

Hattingley Valley

Хэмпшир

Житель Хэмпшира и бывший юрист Саймон Робинсон основал Hattingley Valley в 2008 году. Эмма Райс, главный винодел, была там с самого начала. Она помогла разработать концепцию эко-оптимизированной винодельни и руководила посадкой 11 га виноградников.

Первые игристые вина, произведенные традиционным способом, были выпущены в 2013 году. Чтобы пополнить виноградник, Райс покупает фрукты в Эссексе и Беркшире. Она поклонница Пино Менье.

«Выращенный на мелу Хэмпшира, Пино Менье — совершенно другой зверь, чем тот, что выращивается в Кенте или Эссексе», — говорит она. «Кажется, мы получаем много абрикосовых ароматов от нашего Пино Менье».

Она также выступает за использование Пино Нуар Прекос, более раннего созревшего брата Пино Нуар, который придает изысканный ягодный вкус ее игристому розовому напитку. В прошлом году она превратила Прекос в розовое вино, которое стало огромным хитом.

 

Hush Heath Estate

Кент

Владелец отеля и застройщик Ричард Балфур Линн ничего не делает наполовину. В 2001 году, когда сельхозугодья вокруг его дома в Кенте были выставлены на продажу, он решил создать первое в Англии розовое вино премиум-класса традиционным способом.

Он и его жена Лесли посадили первые лозы в 2002 году. Всего пять лет спустя было произведено и выпущено всего 10 000 бутылок ныне известного Balfour Brut Rosé; успех был немедленным. Его подавали в салонах первого класса British Airways, оно было официальным вином Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Сегодня площадь лоз составляет 80 га, и теперь в линейку входят белые и розовые кюве под названием 1503. Экстра-сухой Leslie’s Reserve дополняет ассортимент игристых вин.

 

Bolney Wine Estate

Сассекс

Компания Bolney Wine Estate, основанная в 1972 году, изначально занималась производством тихих вин. Сэм Линтер, главный винодел и дочь основателей Джанет и Родни Пратт, сегодня выращивает Пино Нуар и Шардоне наряду с такими сортами, как Рондо, Дорнфельдер, Бахус и Пино Гри.

Годовой объем производства в 200 000 бутылок поровну распределяется между тихими и игристыми винами, произведенными на 42 га виноградников поместья.

Линтер присоединилась к семейному бизнесу в 1990-х годах. Надвигающийся рубеж тысячелетий заставил их задуматься о том, что пора делать игристое вино.

«В то время в Plumpton [единственном винодельческом колледже в Англии] не преподавали изготовление игристых вин», — говорит Линтер. Она благодарит Майка Робертса из Риджвью за то, что он показал ей основы.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст