Возобновляемые источники энергии вызывают дебаты о землепользовании в Италии

Возобновляемые источники энергии вызывают дебаты о землепользовании в Италии

На новой винодельне Джанфранко Фино недалеко от Мандурии, Италия, Симона Фино недоверчиво уставилась на свой Mac. В местных новостях сообщалось, что энергетическая компания предложила построить вокруг виноградников 19 ветряных турбин высотой 100 метров, но местные политики, похоже, не обратили на это внимания.

«Как они могут продолжать это разрушение?» она сказала.

Эта новость разозлила Фино, которая в 2013 году возглавила успешную кампанию против предложенной ветряной электростанции возле виноградников Мандурии.

«Когда вы любите все это, нереально подумать, что кто-то может нарушить его красоту и покой», — говорит она, имея в виду зеленые виноградники Примитиво, которые простираются по всему региону.

То, что она увидела на экране, было каплей в море. Поскольку Италия пытается обезуглеродить свою экономику, десятки солнечных ферм и тысячи ветряных турбин были предложены в сельских районах, в том числе в известных винодельческих регионах.

Были предложены и ожидают одобрения десять ветряных электростанций, в общей сложности 146 ветряных турбин высотой 200 метров, в четырех известных винодельческих районах Южной Италии и рядом с ними: Мандурия, Саличе-Салентино, Бриндизи и Скинцано.

Эти проекты возмущают сельские общины и виноделов, опасающихся, что они могут разжечь конкуренцию за землю. Некоторые считают, что выбору места для новых ферм, работающих на возобновляемых источниках энергии, уделяется недостаточно внимания, и называют проекты как угодно, от «колонизации» до «захвата земель» и «вторжения». Другие угрожают «тотальной войной».

«Если они сделают что-то подобное, они спровоцируют бесконечную битву», — говорит Фино.

 


Несколько факторов стимулируют новые предлагаемые проекты. Как и все страны Европейского Союза, Италия обязалась к 2030 году получать не менее 30% энергии, которую она использует, из возобновляемых источников. Страна уступает большей части ЕС по производству энергии ветра, при этом 7% ее потребности в энергии удовлетворяется за счет ветряных электростанций. По сообщениям местной прессы, это связано с привередливым бюрократическим процессом по одобрению проекта и местной оппозицией.

Но местные политики говорят, что этот процесс сильно централизован, а местным властям не хватает эффективных инструментов для регулирования строительства новых заводов и вовлечения населения.

«На национальном уровне видение состоит в том, чтобы инвестировать в возобновляемые источники энергии», — говорит Фабио Тарантино, местный политик, который выступает против предложенного размещения ветряных электростанций. «Но на местах было мало планирования, поэтому выбор места остается на усмотрение частных компаний».

По словам местных активистов, Manduria и Salice Salentino были выбраны потому, что они могут помочь компаниям максимизировать прибыль. Они находятся недалеко от точки доступа к сети, и, за некоторыми исключениями, пахотная земля дешева, особенно после того, как неизлечимая болезнь, известная как Xylella fastidiosa, уничтожила оливковые деревья, которые раньше доминировали в ландшафте с виноградниками.

Большая часть местной оппозиции проектам критикует предложенные места.

«Мы поддерживаем солнечные и ветряные электростанции, но не в таких условиях, которые позволяют им вторгаться в сельскохозяйственные угодья», — говорит Паоло Пальяро, местный политик, объединившийся с производителями вина против этих проектов. «Плодородная земля родилась не для ферм и турбин», — говорит он, предлагая строить турбины в неиспользуемых промышленных зонах, а солнечные панели — на крышах.

 


Ни одно исследование не показало, что ветряные турбины несовместимы с виноградниками, хотя производители говорят, что создаваемый ими шум затрудняет работу под ними.

Виноделы возражают против проектов по нескольким причинам.

«Мы хотим продолжать жить за счет сельского хозяйства», — говорит Анджело Маки, президент Cantine Due Palme и Консорциума по защите вин DOC Бриндизи и Скинзано. «Нам нужна земля, потому что наши сорта винограда пользуются успехом во всем мире. Я не думаю, что сельскохозяйственный мир может согласиться на замену ветряными турбинами и солнечными панелями».

Другие говорят, что проекты, и особенно ветряные турбины, некоторые из которых могут быть видны за много километров, представляют угрозу для ландшафта, терруара и, в свою очередь, для туризма.

«Происходит столкновение с экономической и культурной душой этой земли», — говорит Мауро ди Маджио, президент San Marzano Vini и Консорциума по защите вин Primitivo di Manduria. Он отмечает, что власти вложили миллионы в развитие устойчивого туризма в этом районе и ремонт старых загородных поместий.

«Теперь, когда Саленто нашел путь к устойчивому развитию, а рост туризма и интереса к нашей сельскохозяйственной продукции стал очевиден для всех — почему?»

«Это не Калифорния, где все огромно», — добавляет Дамиано Реале из Vigneti Reale и президент Консорциума по защите вин Salice Salentino. «Здесь производители используют мало электроэнергии. Это территория мелких производителей, которые работают своими руками и путешествуют на трехколесных фургонах».

Реале считает, что размер и масштабы турбин являются проклятием для винодельческого бизнеса и культуры региона.

 


«Возможно, мы все еще можем продавать винные бутылки, но мы не можем приглашать людей на экскурсию по ветряным турбинам», — говорит он.

Те, кто поддерживает эти проекты, считают, что они могут помочь поэтапно отказаться от местной угольной электростанции. Энергетические компании также могли бы строить велосипедные дорожки или другую инфраструктуру в качестве компенсации для местных сообществ. Сторонники также утверждают, что справиться с чрезвычайной климатической ситуацией невозможно без изъятия земли для строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии.

После периода консультаций с общественностью правительственный комитет оценивает воздействие предлагаемых проектов на окружающую среду, прежде чем принять решение о предоставлении одобрения. Местные политики и производители ожидают, что решение будет принято в ближайшие несколько месяцев, после чего последуют длительные судебные тяжбы.

Но глобальное и общеевропейское стремление перейти к возобновляемым источникам энергии заставляет производителей скептически относиться к своим шансам на победу в долгосрочной перспективе.

«Я не верю [что мы победим]», — говорит Реале. «Мы застряли в чем-то, о чем мы не можем сказать».

В Мандурии Фино была обескуражена, узнав, что новые ветряные турбины рассматриваются через восемь лет после ее кампании.

«У меня нет детей; Я могла бы отсиживаться в гараже, и мне было бы все равно», — говорит она. «Я борюсь за то, чтобы создавать и придавать ценность всему этому».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст