Израиль: вина Нового Света с бордоскими связями

Израиль: вина Нового Света с бордоскими связями

Когда мы говорим о вине в Старом Свете, сложнее найти что-то старее израильского и ближневосточного вина. В Бытие говорится, что как только паводковые воды ушли, Ной посадил виноградник рядом с горами Арарата, находящимися на современной границе между Турцией и Арменией. В книге Второзакония, «фрукт виноградной лозы» определяется как один из семи благословенных фруктов Израиля.

Но виноделие перестало существовать на территориях при Исламском правительстве. Барон Эдмонд де Ротшильд, владелец знаменитого замка Лафит, возродил виноделие в Израиле.

 


В 1882 древние еврейские поселения в Османской Палестине обратились к Ротшильду за сельскохозяйственной помощью. Он отправил экспертов, чтобы оценить климат и почву, и они в итоге посадили черенки виноградной лозы, привезенные с дворов Франции.

В 1892 году винодельня в Ришон ле-Ционе, тогда еще небольшом поселении, получила свой первый коммерческий урожай. Они, наряду с виноградниками в Zichron Yaakov, продолжали производить вино под названием Carmel Mizrahi.

Сегодня небольшая группа инвесторов владеет винодельней Carmel, которая с момента своего основания непрерывно производит вино и в настоящее время является одной из крупнейших виноделен в Израиле.

«Как единственная винодельня в Израиле и одна из немногих в мире, основанная семьей Ротшильдов, мы осознаем свою ответственность за производство вин высочайшего качества во всем нашем ассортименте», - говорит Майкл Джессельсон, совладелец Carmel.

 


Опора Израиля на сухие вина

После того, как в 1890-х годах виноградники пострадали от филлоксеры, в израильской винодельческой промышленности преобладали кошерные сладкие вина, часто производимые для экспорта. Но ситуация начала меняться, когда Carmel начала производить сухое столовое вино в 1960-х годах.

Два десятилетия спустя израильское виноделие возродилось, были посажены несколько новых виноградников и открыты винодельни. Консультанты из Франции и Калифорнии помогли внести винодельческую отрасль страны в современную эпоху.

Этому способствовали усовершенствованные методы выбора места, технология виноделия, и акцент на сухие, безопасные для еды вина.

Сегодня в стране насчитывается около 300 виноделен. Большинство из них – бутики, и три производителя среднего размера - Barkan, Carmel и Golan Heights - обеспечивают более 70% национального производства.

Учитывая влияние Ротшильдов, не удивительно, что два самых популярных сорта – это Каберне Совиньон и Мерло.

Используемые для сортового вина или в бордоских стилях, большинство израильских сортов Каберне Совиньон произрастают на Голанских высотах, Галилейских и Иудейских холмах, где наиболее высокие подъемы обеспечивают более прохладный климат. Каберне Совиньон сделан в широком диапазоне стилей и цены, от несколько свежих и фруктовых до выдержанных и довольно дорогих вин.

Мерло использовался в основном в качестве смешанного винограда, пока винодельня Голан-Хайтс не выпустила в 1986 году бутилированный, сортовой виноград Мерло, произведенный в Израиле. Мягкие танины винограда создают вино, которое является фруктовым, относительно легко пьющимся и требует меньшего выдерживания, чем Каберне Совиньон. Как Мерло, так и израильский Каберне Совиньон, могут демонстрировать ноты мяты, или эвкалипта, в дополнение к темным фруктовым вкусам.

 


Сохраняя традиционный вкус

Виноградарь недавно обратился к традиционным средиземноморским сортам, которые процветают в жарком солнечном климате Израиля. Одним из пионеров является винодельня Recanati. Его главный винодел Гиль Шатсберг занимается выращиванием винограда в теплом климате.

«Восемь лет назад, во время наших домашних дегустаций фруктов с разных виноградников и участков, мы начали замечать явное предпочтение сортов от теплого до жаркого климатов, таких как Petite Sirah, Syrah, Marselan, Carignan и Colombard», - говорит Шатсберг. «Эти слепые результаты дегустации заставили нас переосмыслить роль, которую эти сорта играли в нашем винодельческом подходе. Мы приступили к определению этих уникальных виноградников и начали производить из них назначенные для виноградников резервные серии».

В дополнение к сортовым розливам Syrah, Grenache, Carignan и Mourvèdre, этот виноград часто используется для создания исключительных смесей, особенно в Галилее.

«Будучи относительно молодым виноделом, я вошел в мир… с акцентом на… Каберне Совиньон и бордоские смеси», - говорит Иегуда Нахар, соучредитель/винодел в Jezreel Valley Winery. «Я хотел выбрать сорта, которые лучше всего растут в такой теплой стране, как Израиль ... Это заставило меня сосредоточиться на замечательных местных сортах, которые хорошо растут в нашем теплом климате, таких как израильские аргаманские и средиземноморские сорта, таких как Кариньян и Сира».

Три «скрещенных» сорта также произвели сенсацию в Израиле: Petite Sirah, Marselan и Argaman.

Petite Sirah - это естественное, случайное скрещивание Peloursin и Syrah, которое произошло в 1860 году на экспериментальном винограднике Франсуа Дюрифа. В Израиле он впервые использовался для добавления цвета и основы в смеси начального уровня. Сортовые розливы были высоко оценены международными винными критиками. Ищите бутылки от виноделен Далтона или Виткина.

Другое французское скрещивание, Марселан, хорошо подходит для климата и терруара Израиля, особенно на Иудейских горах и в Галилее. Марселанские насаждения очень маленькие, менее 1% от общего количества насаждений. Но смесь Каберне Совиньон и Гренаш - растущий фаворит среди виноделов.

Израильские исследователи, ищущие винный виноград, который мог бы обеспечить богатые ароматы и глубокий цвет, создали Argaman, смесь Souzão и Carignan. Его название переводится как «малиновый».

Доктор Шиви Дрори из Центра исследований вина Университета Ариэля сыграл важную роль в спасении двух древних, местных сортов, Марави и Биттуни, которые считаются вымершими.

 


Recanati представил Marawi, местный белый виноград, с его урожаем 2014 года. Первый урожай красного Bittuni, собранный в 2016 году, только в 2018 попал на рынок.

Здесь выращивается и другой белый виноград, на долю которого приходится чуть более 20% производства. Двумя наиболее популярными являются Шардоне и Совиньон Блан, но вы можете найти небольшое количество таких сортов, как Гевюрцтраминер, Вионье и Шенен Блан.

Большая часть вина, производимого в Израиле, по-прежнему кошерна, что означает, что оно было сделано евреями, соблюдающими субботу. Это может стать препятствием для широкого признания в США, особенно если вино продается в отдельном проходе или секции.

«Наши вина пользуются популярностью во всем мире, чаще всего они продаются как израильские», - говорит Виктор Шенфельд, главный винодел Golan Heights Winery. «В США с таким четко определенным кошерным рынком израильские вина часто размещаются в кошерной секции винного магазина, что приводит к ненужному ограничению аудитории наших интригующих вин».

«Хотя размещение израильских вин в специальном разделе могло иметь смысл 40 лет назад, эти времена давно прошли».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст