Небольшой винный регион, расположенный в Уругвае, вызывает приятное впечатление

Небольшой винный регион, расположенный в Уругвае, вызывает приятное впечатление

Вы наверняка слышали фразу «хорошие вещи приходят в маленьких упаковках». Это полностью описывает историю вина в Уругвае, стране, которая является крошечной по размерам и объему производства, но с каждым годом все чаще выступает в качестве источника изящных и роскошных вин.

Уругвай располагается между Бразилией и Аргентиной и является страной с населением всего 3,5 миллиона человек, имеющая долгую историю виноделия. В 18 веке иммигранты из Европы прибыли в Уругвай с виноградом на буксире. Столетие спустя баскские поселенцы посадили Таннат, мощный танинный красный виноград, корни которого уходят в 13 век на горный юго-запад Франции.

В течение последующих полутора веков Таннат выдержал испытание временем. Его постоянно пересаживали с более удачными французскими клонами, чтобы сделать фирменным уругвайским виноградом. При правильном производстве из него получается вино с темным оттенком, полнотелое и пышное, с ноткой аргентинского Мальбека.

В целом, на Таннат приходится более 1600 га лоз, посаженных прежде всего вдоль плодородного и умеренного южного побережья страны, где река Рио-де-ла-Плата, отделяющая Уругвай от Аргентины, впадает в Атлантический океан.

Таннат считается полезным для здоровья благодаря высокому содержанию полифенолов, таких как ресвератрол. Кроме Танната Уругвай также является родиной красного винограда, включая Каберне Совиньон и Фран, Мерло, Пино Нуар, Пти Вердо и Марселан.

Среди белых сортов винограда Альбариньо хорошо адаптировался к терруару Уругвая, находящемуся под влиянием Атлантики, и производится в основном в свежем стиле, напоминающем вина из Галисии на северо-западе Испании. Шардоне, Совиньон Блан, Вионье и Пти Мансан составляют основу белых сортов винограда в стране.

Поскольку из 180 виноделен страны едва ли десяток экспортирует свою продукцию в РФ, Уругвай может показаться любителям вина не заслуживающим внимания. Но если вы попробуете мощный, но сбалансированный таннат от таких виноделен, как Bodega Garzón, Artesana, Familia Deicas, Bodega Cerro Chapeu, Pisano или Bodega Bouza, есть с большей вероятностью, что вы испытаете широкий спектр положительных эмоций.

Именно это являются целью Уругвая.

 


«Мы выращиваем виноград, который хочет весь мир», - говорит Рикардо Кабрера, президент Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), национального института виноградарства и виноделия Уругвая. «Мы также придерживались традиций, которые зачастую были не очень хорошими. Слишком много цвета и тяжелых вин... это не то, что нужно сейчас большинству людей».

«Тем не менее, сейчас мы приобретаем гораздо больше знаний и опыта», - отмечает он. «Мы сделали выбор в пользу талантов - отечественных и зарубежных - работающих в винной индустрии, и мы понимаем, что публика жаждет лучших вин. Мы все еще немного похожи на детей, которые начинают ползать, потом начинают ходить, и, наконец, они уже самостоятельные и бегают. Таковы мы сегодня.»

 


Знакомое начало

Как и соседние Аргентина и Чили, расположенные на западе, Уругвай может проследить ДНК своего вина до большой волны испанской и итальянской иммиграции, которая началась в 18 веке и усилилась в 19 веке.

Прибытие Танната в конце 1800-х годов, руками баскского иммигранта по имени Паскаль Харриагу, широко рассматривается как отправная точка уругвайского вина как коммерческого предприятия. Многие из тех первоначальных посадок с тех пор были заменены проверенными клонами из пиренейских винодельческих регионов Мадиран и Ирулегуй. Период с 1970-х по 90-е годы представляет собой золотой век пересадок. Сегодня только около трети уругвайского Танната квалифицируется как «старые лозы» возрастом 50 лет и более.

Большую часть 20-го века уругвайские винодельни трудились в международной безвестности, ориентируясь на ограниченный, но жаждущий внутренний рынок. Страна имеет много общих культурных и кулинарных традиций с Аргентиной, поэтому говядина является основным продуктом местного рациона. А что может лучше сочетаться с мясом на гриле, чем такое же мясное красное вино, как Таннат?

За последние 20 лет вина страны претерпели значительные изменения. Последовательные экспортные каналы и международная репутация качества стали приоритетами, и уругвайские винодельческие предприятия сделали необходимые шаги, чтобы конкурировать с более авторитетными и гораздо более крупными странами-производителями вина.

Отчасти этому способствовало участие международных консультантов по виноделию и реконструкция виноградников. Новые регионы выращивания, такие как Гарсон и формирующаяся подзона Альтос де Хосе Игнасио, расположенные в Мальдонадо, где Атлантический океан оказывает самое сильное влияние, также продвинули Уругвай вперед.

 


Терруар

Проведите горизонтальную линию от Сантьяго, Чили, через Мендосу, Аргентина. Затем проведите эту линию через Атлантический океан в Кейптаун, Южная Африка, и далее в Аделаиду, Австралия. Наконец, она пересечет Окленд, Новая Зеландия.

Эта линия, расположенная примерно на 34 градусах южной широты, пересекает одни из лучших винодельческих регионов Южного полушария. На этой линии также находится Монтевидео, столица Уругвая, а также винодельческий регион Канелонес, самый большой и исторический район виноградарства в стране.

Канелонес известен влажной погодой и глубокими глинистыми почвами, которые дают полнотелый Таннат, а также множество других полнотелых вин, включая красные бленды, Шардоне и Альбариньо.

В полутора часах езды к востоку от Монтевидео, в провинции Мальдонадо находятся всемирно известные пляжи и ночная жизнь Пунта-дель-Эсте, а также виноградники Гарсона и близлежащего Хосе Игнасио.

Гарсон - это место, где аргентинский нефтяной миллиардер Алехандро Бульгерони с помощью итальянского консультанта по виноделию Альберто Антонини за последние 20 лет превратил бывшие пастбища для скота и эвкалиптовые леса в самую выдающуюся винодельню страны.

Среди первых успехов Bodega Garzón - получение премии Wine Enthusiast «Винная звезда» как лучшая винодельня нового мира в 2018 году. В прошлом году компания продала 25 000 ящиков вина в США, что является самым большим показателем среди всех уругвайских виноделен. Такие достижения привели других в этот район, чтобы развивать то, что сейчас известно как Altos de José Ignacio.

«Нам нравится долина Хосе Игнасио, хотя она и находится ниже по высоте, чем Гарсон», - говорит Кристиан Уайли, генеральный менеджер Bodega Garzón, который считает, что эта часть Уругвая обладает особой привлекательностью. «Вы получаете прекрасную южную экспозицию к Атлантическому океану для Альбариньо и северную экспозицию для созревания красных сортов винограда, таких как Таннат и Каберне Фран. Кроме того, все это расположено на быстро осушаемых почвах, что позволяет избежать задержки воды, которая приводит к более тяжелым винам, производимым в других регионах страны.»

Среди известных имен, осваивающих район Мальдонадо и высаживающих новые виноградники, - семьи Дейкас и Буза, обе из Канелонес. Между тем, высококлассные виноделы из Аргентины, включая Герардо Микелини, чьи вина из долины Уко пользуются большим спросом, и Ханс Виндинг-Дирс, датчанин, который помог продвинуть ветреный регион Рио-Негро в Bodega Noemia de Patagonia, также работают над проектами в Гарсоне и Альтос-де-Хосе-Игнасио, соответственно.

 


Капля в море

В 2019 году Уругвай экспортировал, например, в США всего 38 000 ящиков вина - это едва ли капля в мировом океане, который с каждым годом становится все больше. Исходя из этого можно утверждать, что эта страна никогда не займет достойного места в погребе американского потребителя вина. Но если разнообразие - это приправа к жизни, разве не всегда есть место для чего-то нового и хорошего?

«Мы думаем, что это наш момент», - говорит Кабрера. «У нас новый молодой президент [Луис Лакалье], который верит в винную индустрию. У нас есть внутренняя стабильность. Мы хотим производить качественное вино, которое нужно потребителям. Мы хотим быть примером для всех других мелких производителей в мире.»

 


Шесть лучших уругвайских вин, которые стоит купить

Cerro Chapeu 2017 Batovi T1 Single Vineyard Tannat (Uruguay). Массивные темно-ягодные ароматы варьируются от ежевики до черной вишни со специями. Вино получается пышным и сочным, но сбалансированным, а не просто тяжелым. Шоколадный дуб сочетается с ароматами спелых ягод и специй перед гладким, завершением с нотками черного кофе и приятной кислотностью. Это вино кажется большим и богатым.

Artesana 2018 Reserva Tannat (Canelones). Темно-ягодные ароматы формируют довольно плотный нос. Насыщенное нёбо наполнено концентрированной силой, а ароматы ежевики и шасси поддерживаются дубом, слегка обугленным и согревающим. Отсюда темно-шоколадные и дымные вкусы, которые переходят в мускулистый финиш с некоторым терпким жжением.

Bodega Garzón 2018 Single Vineyard Tannat (Uruguay). Это спелая версия Таннат с ароматами земли и ежевики. Темно-фруктовые вкусы выигрывают от интегрированного дуба, а на финише чувствуется перец. На нёбе ощущается сильная хватка, поэтому лучше всего подавать это вино к мясу.

Bouza 2018 B6 Parcela Única Las Violetas Tannat (Canelones). Почти черный цвет и максимально спелые ароматы шасси, изюма и дорожной смолы выдают типичный для Bouza Tannat, насыщенный и богатый. Учитывая цвет, нос и вес 16%, неудивительно, что это вино до отказа набито мясистыми черными фруктами и терпкой кислотностью, которая помогает поддерживать баланс. Темные ароматы ежевики, кассиса, эспрессо и шоколада завершаются теплым, богатым и пряным вкусом с жгучим жжением.

Viña Progreso 2016 Old Vines Tannat (Progreso). Это таннат из небольшой партии из традиционной подзоны Прогресо близ Монтевидео раскрывается яркими ягодными ароматами и ощущением сбалансированной свежести. Нёбо бурное, но сбалансированное благодаря хорошо экстрагированным фруктам, а дубовые ароматы кофе и шоколада дополняют основной ежевичный фрукт. Мягкое послевкусие с хорошей текучестью завершает этот привлекательное красное вино.

Cerro Chapeu 2019 Gran Tradición Petit Manseng-Viognier (Montevideo). В этом выдержанном в бочке Petit Manseng (с 10% Viognier) на первый план выходят ароматы маслянистого дуба. Вкус спелый и округлый с первого глотка, после чего более мягкий и ровный с обратной стороны. Яблочный, соленый, тропический фруктовый и цитрусовый вкусы - это смешанный набор, хотя и хороший, но в послевкусии этого не хватает.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст