Новые открытия: долина Валла-Валла

Новые открытия: долина Валла-Валла

Двадцать лет назад говорили, что долина Валла-Валла – прекрасное место для посещения и дегустации вин, но здесь находилось лишь несколько настоящих виноградников. Сегодня в долине располагаются тысячи акров винограда, включая одни из самых живописных и отличительных мест в мире.

После бума виноделен, открытых в середине 2000 годов, долина начала очень активно расти. В регион приходили новые игроки, винодельни много изучали различные терруары и строили всё новые здания.

Местная винная индустрия изменилась навсегда. Добро пожаловать в долину Валла-Валла, версия №3.


Новые винодельни извне

Новый игрок на рынке, который произвёл наибольший фурор, это Valdemar Estates - проект пятого поколения семьи, которая основала испанскую компанию Bodegas Valdemar. При поиске места за пределами Испании, где можно начать новое дело, в итоге все остановились на долине Валла-Валла.

«Мы по-настоящему влюбились в это место – сообщество, вина, виноградники, вообще всё», - говорит Хесус Мартинез Буханда Мора, управляющий директор в «Bodegas Valdemar» и «Valdemar Estates», который переехал в США для управления новым проектом. – «Мы действительно верим, что это лучший винный регион в мире».

Огромная дегустационная комната на 2000 квадратных метров и завод были наконец-то построены прошлой весной. Это совершенно уникальный винодельческий опыт, с невероятными видами на Голубые Горы, водоёмы. Здесь расположено несколько балконов с сиденьями и качественным выбором испанских закусок к вину.

Вдобавок к розливам из Вашингтона, Вальдемар также наливает некоторые испанские вина. Впечатления пока что отличные.

«Мы хотели поместиться в здании, которое позволило бы нам разнообразить визиты посетителей», - говорит Мартинез Буханда Мора. – «У нас уже побывало куда больше людей в сентябре, чем мы ожидали за весь год».

Их северо-западные соседи тоже основали такой бизнес. В 2015 году орегонская винодельня «Willamette Valley Vineyards» приобрела два голых участка земли с виноградниками и основала компанию «Pambrun», названную в честь прапрадедушки основателя Джима Бернуа, Пьерра Крисолога Памбруна, который переехал в долину Валла-Валла в 1800-х годах. Винодельня стала выпускать вина в тот же год – из фруктов, собранных на соседних виноградниках.

«Когда мы искали новый апелласьон, который должен был принести нам такую же высококачественную продукцию, какую приносит долина Вилламетте, мы сразу подумали о Валла-Валла», - говорит Кристина Клэр, директор винодельни.

Компания начала осуществлять свои первые рабочие замыслы ещё в 2016 году – а к 2021 у неё совсем другие планы.

Винодельня «Duckhorn Vineyards», верная долине Напа, этим летом открыла дегустационную комнату для вашингтонского бренда «Canvasback». Запущенный в 2012 году, он специализируется на Каберне Совиньон и расположен в близлежащем американском апелласьоне «Красная Гора».

«Мы очень верны этой области, но нам также нравится долина Валла-Валла за то, что у нас теперь есть доступ ко стольким любителям вина», - говорит Брайан Рудин, винодел в «Canvasback».

В силу широкого расположения «Duckhorn», ожидается увидеть его большое влияние и на штат, и на долину. «Мы надеемся, что если покупатели наших калифорнийских вин ещё не открыли для себя Вашингтон, то в скором времени откроют и насладятся», - говорит он.

Две других калифорнийских компании также зашли на рынок Валла-Валла. «Vintage Wine Estates» приобрела «Tamarack Cellars» в 2018 году. «Crimson Wine Group» купила одну из ключевых виноделен долины, «Seven Hills Winery», в 2016 году, а двумя годами позже приобрела ещё 109 дополнительных акров, на 66 из которых сейчас активно выращивается виноград.

«Мы хотели работать в Валла-Валла», - говорит Николас Куилле, временно исполняющий обязанности президента и управляющего директора, а также главного винодела и операционного директора в «Crimson Wine Group». – «Мы верим в эту долину. Верим в её туристический потенциал».



Быстрый подъём

Вдобавок к новым зданиям фирмы «Valdemar», долина Валла-Валла также славится другими строительными проектами.

Компания «Doubleback», основанная в 2007 году Дрю Блэдсоем, завершила новое здание рядом с Голубыми Горами весной 2018 года. Там расположены дегустационная комната на 1300 квадратных метров и производственный цех – построены они из переработанного дерева, части амбара, который стоял на ранчо прапрадедушки Блэдсоя больше века.

«Я вырос здесь. Дрю вырос здесь. Это очень важно для нас обоих, чтобы здание выглядело как обычный амбар в долине Валла-Валла», - говорит Джош МакДэниелс, винодел и главный менеджер. Винодельня расположена вокруг виноградников фирмы «Doubleback» - они названы «Flying B», также в честь ранчо прапрадедушки Блэдсоя.

 


Тем временем субапелласьон «Каменный район», названный в честь своих каменистых почв, долгое время был известен за свои высококачественные виноградники, но лишь нескольким винодельням позволил обосноваться здесь. Это также меняется.

Винодельня «Force Majeure», ранее работавшая в Вудинвилле, переехала в Валла-Валла и теперь строит новое здание для производства рядом с виноградниками. Дегустационная комната также строится в обновлённой школьной пристройке 1940 года.

«Когда я впервые приехал сюда, я подумал: мы должны быть именно здесь», - говорит Тодд Александр, операционный директор и винодел в «Force Majeure». – «Мы в красивом месте, окружённые холмами. Здесь всё очень вдохновляет на работу и создание вина».

 


Поблизости расположена компания «Rotie Cellars», где уже долгое время действует дегустационная комната, в пригороде Валла-Валла. Они планируют открыть производство этой весной. Здесь намечается живописный вид на местный виноградник и Каменный район.

«Думаю, именно здесь расположены лучшие виноградники долины», - говорит Шон Бойд, владелец и винодел компании. – «Существует не так много мест, где лучший виноград растёт прямо рядом с местом для дегустаций.

Возможно, самое большое влияние на долгосрочную перспективу окажет новый совместный цех в партнёрстве с «Willamette Valley Vineyards», в городе Милтон-Фриуэтер в Каменном районе. Это пространство рассчитано на производство и отражение двух брендов Валла-Валла – вышеупомянутых «Pambrun» и «Maison Bleue», приобретённых в 2018 году. Это не считая других производителей, которые изготовляют вина в этом районе.

«Сейчас не так много значимых виноделен на Орегонской стороне [долины Валла-Валла], чтобы привлекать посетителей», - говорит Клэр. – «Мы чувствуем, что если начнём с организации сообщества, где люди могут пробовать разные варианты напитков из апелласьона вместе с нашими винами, это поможет сделать регион более популярным». Строительство по этому проекту планируется начать в 2022 году.

Вдобавок к производству винодельни, в Каменном районе можно прекрасно сажать виноградные плантации. «Valdemar Estates», «Doubleback», «Wllamette Valley Vineyards», «Force Majeure» и другие недавно приобрели здесь земли или существующие винодельни. Сейчас под виноградники посажено более 1,5 кв.км, но это число планируется существенно увеличить.

«За следующее десятилетие я могу гарантировать, что Каменный район вырастет на более чем 100%, говоря о масштабах выращивания», - говорит Стивен Робертсон из «Delmas Wines», которая тоже владеет винодельнями региона.

 

Исследование виноградников

Другие области в долине Валла-Валла также испытывают большой расцвет. На 2700-акровой области СеВейн расположены «Betz Family Winery», «Willamette Valley Vineyards», «JM Cellars» и новая фирма «Grosgrain Vineyards». Причём в каждом винограднике фрукты сильно отличаются – от других областей долины и от самих себя.

«Doubleback» владеет двумя областями виноградников в пределах СеВейна. «Они расположены на одних холмах, на полмили друг от друга – но абсолютно разные», - говорит МакДэниелс.

Винодельня «Bob Healy Vineyard» теплее и производит более спелые, сочные фрукты. А вот «McQueen Vineyard» более ветреная, и здесь, по словам МакДэниелса, можно увидеть фрукты такой кислотности, какой вы никогда не видели раньше. Здесь собирают Каберне уже спустя три недели.

Ещё одна область в долине – это популярная и красивая Северная сторона реки Валла-Валла, с её холмами и долинами.

Кристоф Барон, который первый стал выращивать в Каменном районе в 1997 году в рамках винодельни «Cayuse Vineyards». Также первый запустил успешное хозяйство в регионе. Он основал винодельню – там, где начинается северная сторона реки Валла-Валла, в 2011 году.

«Это модный вид сельского хозяйства», - говорит Барон о запуске «Hors Categorie Vineyard». Работники вспахивают базальтовые почвы на 40-градусном спуске с помощью грузовика на вершине холма. Здесь можно выращивать Сиру.

 


Остальные винодельни последовали их примеру. «Tertulia Cellars» вырастили свои виноградники у северной части реки Валла-Валла в 2013 году, в основном разновидности Бордо. Оставшаяся часть местности у реки под 38-градусным углом рассчитана на сорта Роны.

«Это экстремальное виноделие», - говорит Райан Дривер, менеджер в «Tertulia Cellars», имея в виду выращивание в этой местности.

Северная часть расположена значительно выше, чем большинство виноградников в долине Валла-Валла и даже в штате Вашингтон. Сама местность находится ближе к Орегону.

Высота виноградников – 450-700 метров над уровнем моря. В силу близости к Голубым Горам, здесь достаточно влажности, чего не скажешь о большей части долины Коламбии, где приходится внедрять ирригационные системы.

 


«Мы верим, что это будет если не самое удивительное, уникальное и прекрасное место на Северо-Западе Тихоокеанского региона – то уж точно что-то близкое», - говорит Мартинез Буханда Мора, который приобрёл землю в партнёрстве с «Force Majeure» на Северной стороне. – «У него есть всё необходимое для этого». Он собирается начать хозяйство в 2021 году.

Области вокруг долины тоже только начинают использовать для выращивания. 150-акровые виноградники «Eritage Vineyard», на севере пригородка Валла-Валла, например, были посажены лишь в 2014 году.

«Происходит много всего», - говорит Марти Клабб, сооснователь и главный винодел в «L’Ecole No. 41», одной из ключевых виноделен долины. – «Она растёт всё быстрее именно сейчас».

 

Долина преображается

Недавний рост долины не ограничивается только развитием производителей вина. В пригороде открылось три ресторана в прошлом году – довольно-таки значительное развитие для города с 30 тысячами жителей. Два старых ресторана также распространились по городу, открыв новые заведения.

Ведутся работы по открытию спа, а также четырехзвездочного отеля. Тем временем компания «The Finch», официально открытая этой осенью, проводит полное обновление в Валла-Валла.

Что наиболее потрясает – шикарный курорт, первый в своём родине в долине, был открыт на территории винодельни «Eritage» в 2018 году. Из комнат открывается вид на виноградники, пшеничные поля и Голубые Горы. Здесь есть собственный ресторан, с меню, разработанным официально награждённым поваром и кулинарным директором по имени Джейсон Уилсон.

И конечно же, есть много впечатляющих новых виноделен, открытых выпускниками местной винной программы в рамках колледжа, включая компании «Prospice Wines» и «Elephant Seven».

Если вам кажется, что в долине происходит очень уж много всего – так оно и есть. В этом регионе сосредоточено столько энергии!

«Раньше я чувствовал, что в курсе всего происходящего в долине. Сейчас я потерян, хотя живу здесь», - со смехом говорит Клабб.

Несмотря на некоторые перемены, есть и жалобы.

«Был значительный рост, в лучшем смысле этого слова», - сказал МакДэниелс. – «То, что все сюда заходят, определённо идёт нам на пользу. Рынок здесь очень конкурентный, но чем больше конкуренции, тем больше возможностей для нашего развития».

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст