Разнообразные почвы и прибрежные ветры: полный путеводитель по Сономе

Разнообразные почвы и прибрежные ветры: полный путеводитель по Сономе

Примерно в часе езды к северо-востоку от Сан-Франциско находится живописная Сонома, штат Калифорния. Его западная граница встречается с побережьем Тихого океана, а горный хребет Маякамас возвышается над его восточными границами.

Здесь 18 американских виноградарских зон (AVA) могут похвастаться разнообразным микроклиматом. Более 400 виноделен производят все, от пряного Зинфанделя до фруктового Пино Нуар.

На этот обширный регион приходится множество различных почвенных составов, что делает его интересным для изучения в географии и топографии. Выращивание винограда может значительно отличаться от той или иной области в Сономе, где вы находитесь, может иметь заметное значение в том, что вы выращиваете и как вы это выращиваете.

 


Агостон Харасти, ответственный за ранние посадки европейских вин в Сономе

 

Краткая история

Винная история Сономы началась в начале 1800-х годов, когда русские колонисты начали выращивать виноград вдоль Тихоокеанского побережья. Десять лет спустя в миссии Сан-Франциско Солано началось количественное выращивание винограда. Тысячи виноградных лоз были посажены для винограда мексиканской миссии, используемого в религиозных целях. Насаждения росли, но только в середине 1850-х годов в Сономе был выращен первый виноград, не относящийся к миссии.

Именно в этот период венгерский граф по имени Агостон Харасти, заманенный в Калифорнию золотой лихорадкой, купил виноградник Сальвадора Вальехо в долине Сонома. Там он посадил черенки виноградных лоз из Франции, Испании и Италии. Этот виноградник позже станет винодельней Buena Vista Winery и станет прецедентом для вин европейского стиля во всем округе Сонома.

 


Основные винные регионы Сономы

Многие географические особенности определяют виноделие Сономы. Одним из них является морское влияние региона со стороны соседнего Тихого океана. Высота региона, рожденная горным хребтом Маякамас, также имеет значение, как и туман, который висит над дном долины. Каждый AVA сталкивается с одним или несколькими из этих условий выращивания, некоторые из которых виноделы считают природными активами.

В микроскопическом районе Fountaingrove District, центрально-восточном районе AVA, который также является вторым по величине в Сономе, высота над уровнем моря может достигать 600 м. Виноград также выигрывает от морского влияния из-за горного ущелья в соседней Санта-Розе. В Форт-Росс-Сивью, также затронутом океаном, виноградники высажены на вершинах округлых хребтов, высота которых часто затмевает 300 м.

В Зеленой долине Рашен-Ривер, которая впадает в более крупную, расположенную в центре Долины Рашен-Ривер, туман оседает на дне долины. Это благо для Шардоне и Пино Нуар, двух сортов, которым для созревания нужно солнце, но которые также предпочитают прохладные ночи.

«Туман — определяющий элемент нашего микроклимата», — говорит Джой Стерлинг, партнер и генеральный директор компании Green Valley’s Iron Horse Vineyards, занимающейся производством игристых вин. «Большой плюс — более низкие температуры, которые так важны для выращивания Шардоне и Пино Нуар для игристых, а также идеально подходят для Пино Нуар в целом».

Побережье Сономы - это более крупный винный регион, в которую впадает долина Рашен-ривер. Такую же неотъемлемую роль здесь играет туман, который способствует массовым перепадам температуры. Ночью это может привести к падению почти до 4°С, что предотвращает перезревание Шардоне и Пино Нуар и слишком высокое содержание алкоголя.

«Климат здесь определяется Тихим океаном», — говорит Крейг Макаллистер, главный винодел винодельни La Crema, у которой есть виноградники в долине Рашен-Ривер, Карнерос и на более крупном побережье Сономы. «Суточные колебания температуры — разница между дневными высокими и ночными низкими температурами — играют ключевую роль в накоплении сахара, развитии цвета, вкуса и аромата, а также в сохранении сбалансированной природной кислотности».

То же самое относится и к Карнеросу на юге (также в пределах побережья Сономы), известному своими Шардоне и Пино Нуар, и к меньшему Petaluma Gap, самому молодому винному региону Сономы, основанному в 2017 году.

Но весь этот туман может оказаться проблематичным.

«Обратной стороной является то, что слишком много тумана может привести к проблемам на винограднике, которые мы должны смягчить с помощью наших методов ведения сельского хозяйства, интенсивного ручного труда, такого как отрывание листьев, чтобы дать большему количеству воздуха циркулировать вокруг винограда», — говорит Стерлинг.

 


Беннет-Вэлли на юге центральной части Сономы немного отличается от других. Небольшой регион с прохладным климатом известна в основном благодаря Мерло. Это отличает его от других регионов с прохладным климатом, например, в долинах, где выращивают Пино Нуар, или в горных районах, где выращивают Каберне.

Сонома-Маунтин и Мун-Маунтин — два наименования, географически близкие друг к другу, разделенные узкой долиной Сонома-Вэлли. Расположенные на юго-западе Сономы, оба известны Каберне Совиньон, выращиваемым на возвышенностях. Также как и пик Пайн-Маунтин-Кловердейл, хотя он находится на северо-западе графства, над регионом Александровской долины и Долины рыцарей.

Этот более прохладный микроклимат позволяет выращивать выразительные Каберне, которые демонстрируют характеристики, отличные от тех, что растут на низких высотах по соседству в долине Напа.

Более теплые апелласьоны, такие как Sonoma Valley, Knights Valley, Alexander Valley и Chalk Hill, обычно дают спелые плоды. Производители используют в своих интересах достаточное количество солнечного света и хорошо дренированные почвы этих регионов.

Северная Сонома включает в себя Рыцарскую долину, Александровскую долину, пик Пайн-Маунтин-Кловердейл, Меловой холм, долину Рашен-Ривер, а также части Зеленой долины и Рокпайла.

Другой сорт винограда, который извлекает выгоду из тепла некоторых из этих апелласьонов, — это Зинфандель, который процветает в долине Рокпайл и Драй-Крик и, в меньшей степени, в долине Александр и долине Сонома.

 


Терруар Сономы

Почва Сономы может варьироваться от супеси и вулканического пепла до камня, и это разнообразие может изменить характер винограда от одного наименования к другому.

Меловой холм, который граничит с Рашен-Ривер, назван в честь жилы из меловой почвы, которая проходит через него. На самом деле это вулканический пепел, который обеспечивает дренаж для местных сортов Шардоне и Каберне Совиньон.

Зеленая долина Русской реки имеет тип почвы, известный как Золотой хребет, который чрезвычайно благоприятен для выращивания винограда.

«Почва Голд-Ридж представляет собой супесчаный суглинок, — говорит Стерлинг. «Пять миллионов лет назад Зеленая долина была внутренним морем, которое медленно наклонялось в океан, оставляя за собой песчаное дно. Итак, отличный дренаж.

Разнообразие практически определяет Sonoma. Таким образом, виноделы открыто говорят о своей почве.

«В La Crema мы ищем те почвы, которые хорошо дренируются и которые придают виноградной лозе относительно низкую энергию», — говорит Макаллистер. «Большинство из них представляют собой песчаные или илистые суглинки, но мы видим некоторые из них с более высоким содержанием глины или гравия. Совместное влияние климата и почвы дает нам вина сложные, многослойные и сбалансированные».

Поскольку терруар разных апелласьонов сильно отличается, в Сономе произрастает около 50 различных сортов винограда. Среди наиболее часто выращиваемых сортов — Пино Нуар, Шардоне, Каберне и Зинфандель. Такие сорта, как Совиньон Блан, Вионье, Пино Блан и Сира, начали укреплять свои позиции.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст