Старые винодельни

Старые винодельни

Ходит много слухов по поводу высококачественных вин, сделанных в старых винодельнях. Неважно, верите вы или нет, но такие винодельни – представители самых сенсационных и аутентичных черт винной истории, традиции и вкуса.

Из корней, которые уже не раз искривились и согнулись за десятки лет жизни в высоких виноградниках, появляются архаичные и чистые терруары, с которыми они идеально сочетаются.

Проведём для вас тур по одним из самых знаменитых старых виноделен в мире, включая места, где виноградники не должны были выжить, и самые первые виноградники в регионах, которые сейчас уже давно изучены. Наслаждайтесь красотой этих старых виноградников и их особенных вин.


The Ancestor

Баросса, Южная Австралия

Основана в 1847 г.

Сорт винограда: в основном Шираз

Вино на производстве: Turkey Flat The Ancestor

Это вторая по старости винодельня в регионе и одна из старейших в мире. С 1870-х годов принадлежит семье Шульц, а название вина – ласковая отсылка к «старым добрым» виноградникам Turkey Flat. Здесь ещё сохранились оригинальные корневища, и три акра искривлённых, сухих виноградников простирают свои корни вниз минимум на 16 футов в сухую пойменную почву. Винодельня держит всего две бочки вина, и каждый разлив – только из исключительных марок. Также в Шираз Turkey Flat включена порция фруктов.


La Vigna di Lapio

Кампания, Италия

Основана в середине 1800-х

Сорт винограда: в основном Фиано

Производятся вина: будущие разливы Фиано из Feudi di San Gregorio

Принадлежащая местной семье фермеров, компания Feudi di San Gregorio стала сдавать винодельню с 2010 года. Виноградники растут на настоящих оригинальных корнях, и огромные растения простираются на 2,5 метра в высоту. «Урожай слишком маленький, но мы собираем почки, чтобы производить новые вина», - говорит знаменитый агроном Пьерпаоло Сирк, начальник по агрономическим и погребным процедурам в Feudi di San Gregorio. Новое поколение растений очень молодо, но оно символизирует будущее Фиано.


Виноградники поместья Argyros

Санторини, Греция

Основана в начале 1800-х гг.

Сорт винограда: Ассиртико

Производятся вина: Argyros Estate Assyrtiko и Argyros Estate Vinsanto, которые состариваются в бочках 12 и 20 лет

До 1903 года, когда культивация виноградников семейства Аргирос стала коммерческой, здесь производили обрядовое вино для Католической церкви. По словам Мэттью Аргироса, винодела в четвёртом поколении и фермера в восьмом, корни некоторых епископских виноградников могут достигать возраста 300 лет. Уникальные методы обрезки, которые использовались в Санторини, позволяют растениям обновляться, при этом, сохраняя свою корневую систему.


Виноградники Natenadze

Самцхе-Джавахети (Месхетия), Грузия

Основана в начале 1600-х годов

Сорта винограда: Kapnis Kurdzeni, Meshkuri, Mtsvane, Saperavi, Tamaris Vazi и другие местные сорта

Производятся вина: Natenadze Wine Cellar Meshkuri Red, Natenadze Wine Cellar Meshkuri Mtsvane

Виноградники Натенадзе в южной Грузии – по-настоящему дикие, и многие из них опутывают деревья и пережили наступления вражеских армий. Покрывая около 6500 кв.км, виноградники дают урожай в течение двух месяцев. Одновременно с научно-исследовательским центром в Министерстве сельского хозяйства Грузии, Натенадзе наградили за открытие и определение 24 сортов винограда. Хотя остальные 16, которые здесь культивировались, остаются неизвестными.


Vigne de Sarragachies

Saint-Mont, юго-западная Франция

Основана ориентировочно в 1812 году

Сорта винограда: Aouillat, Claverie, Courbu Blanc, Graisse, Muscadelle, Pinenc, Tannat, Tardif и другие сорта (всего 21)

Производятся вина: Plaimont Producteurs Saint-Mont

Типично для того времени, виноградники были посажены на песочной почве случайным образом, а размножались отводками. Его владельцы, семья Pédebernade, купили пол-акра виноградников более ста лет назад. Винодельня управлялась и сохранялась фирмой Plaimont Producteurs, которая добивалась для места классификации Французского исторического памятника 2012 (раньше такое звание не присуждалось винодельням). Красные вина производились из Тардифа, и ещё один вид из Пиненка. У вин получались экспериментальные свойства благодаря побегам, растущим в оранжерее Plaimont Producteurs под внимательным наблюдением Надин Рэймонд, начальницы по исследованиям и разработкам.


Винодельня Enz

Долина Лайм Килн, Калифорния

Основана в 1890-х годах

Сорта винограда: Аликант Буше, Каберне Пфеффер, Кариньян, Миссион, Мурведр, Оранж Мускат, Паломино, Совиньон Блан и Зинфандель

Производятся вина: розливы от Birichino, Dirty and Rowdy Family Wines, I. Brand & Family, Nonesuch, Penville Projects и Vöcal Vineyards, а также других брендов

Расположенный рядом с известняковым карьером и обжигательной печью, который и повлиял на развитие Сан Хосе и Сан Франциско, винодельня графства Сан Бенито была основана для работников печей (их маленький город в итоге опустел). Впервые здесь были посажены Оранж Мускат, Зинфандель и Каберне Пфеффер, хотя последний сорт на самом деле оказался сочетанием Каберне Совиньон, Гран Нуар, Гро Вердо/Мурто, Троссо Нуар и других. С 1920-х годов сюда добавились Аликант Буше, Кариньян, Миссион, Мурведр и Паломино. Затем, в 1967 году, Боб и Сьюзан Энц выкупили винодельню, и сейчас ей управляет их сын, Рассел Энц, который здесь и вырос. В 1982 году был посажен Совиньон Блан. Здесь везде культурный виноград, земля обрабатывается без ирригации.


’T Voetpad

Свартланд, ЮАР

Основана в 1887 году

Сорта винограда: Шенен Блан, Мускат д’Александри, Паломино, Семильон Блан и Семильон Гри

Производятся вина: Sadie Family Wines ’T Voetpad

‘T Voetpad, с датского «тропинка» - старейшая винодельня в ЮАР. Это изолированное место на 3,5 акров на северо-западной стороне Пикетбергских гор. Здесь посажено пять сортов винограда, и они растут на собственных корнях без ирригации и гербицидов. Эбен Садие, винодел Свартланда и эксперт по старым винам, производит разлив ‘T Voetpad из смесей виноградника. Сорта отбираются и прессуются вместе, затем ферментируются в старых дубовых бочках. Получившееся вино отражает южно-африканский терруар и винодельческую историю: оно чистое, плотное, минеральное и сложное.

 

Longuicher Maximin Herrenberg

Мозель, Германия

Основана в 1896 году

Сорт винограда: Рислинг

Производится вино: Weingut Carl Loewen 1896 Erste Lage Alte Reben Riesling, Weingut Carl Loewen Maximin Herrenberg 1896 Alte Reben Erste Lage Riesling Trocken

Удивительно, но первый посаженный виноградник на 6,1 акрах винодельни был задокументирован. Посаженные на собственных корнях, виноградники Рислинга – непривитые, и владельцу Карлу Жозефу Ловену остаётся лишь молиться, чтобы не появилась филлоксера (вредитель, убивающий виноградники). Благодаря массовому отбору и отсутствию минеральных удобрений сохраняется генетика, а побеги используются для выращивания новых виноградников. Вайнгут Карл Ловен производит два разлива каждый год. Alte Reben Erste Lage Riesling 1896 года создаётся в очень традиционной манере, с использованием корзиночного пресса, произвольного брожения и большой бочки. Ферментация вина всегда останавливается, когда оно начинает высушиваться. Другой разлив, Maximin Herrenberg 1896 Alte Reben Erste Lage Riesling Trocken – куда более современная версия, где используется гидравлический пресс и ферментация до сухости.


Ried Tabor

Кремшталь, Австрия

Около 150 лет назад

Сорт винограда: Грюнер Вельтлинер

Производится вино: Weingut Meinhard Forstreiter Tabor Reserve Grüner Veltliner

Мейнхард Форштрайтер годами арендовал эту маленькую винодельню на 0,35 акров у её аристократических владельцев. Расположенные в довольно песочной местности прямо рядом с Данубом, виноградники отлично развивались, пока в конце XIX столетия их не настигла филлоксера. Теперь здесь находятся последние виноградники Грюнер Вельтлинер в Австрии, которые пережили филоксеру, так как их корни находятся куда глубже, чем могли достичь вредители. Слишком маленькая, чтобы иметь какую-то экономическую ценность, несмотря на высокое качество винограда, винодельня не имела особой славы, пока Фортшрайтер не стал производить удивительно богатое вино.


Vinha Maria Teresa

Дуэро, Португалия

Основана по меньшей мере 100 лет назад

Сорт винограда: более 45 различных сортов

Производится вино: Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa

Выкупленная в 1918 году Константином де Альмейда, эта винодельня на 11,6 акров посажена на каменных террасах и сейчас является частью Quinta do Crasto Мигеля и Томаса Рокетт, четвёртого поколения семьи. Она названа в честь внучки Альмейда, Марии Терезы. Винодельня расположена низко, рядом с рекой Дуэро, а старые виноградники означают ограниченность продукции. Фирменное вино производится лишь в лучшие годы. С 1998 года вино производилось 10 раз.


Виноградники Bethel Heights Estate

Eola-Amity Hills, Орегон

Основана в 1977 году

Сорта винограда: Шардоне и Пино Нуар

Производится вино: все вина поместья Bethel Heights

Оригинальные 32 акра виноградников в Bethel Heights с 1977 по 1979 годы находятся среди новейших виноградников Пино Нуар и Шардоне на собственных корнях в долине Вилламетте. Здесь геологически сложные холмистые почвы, постоянные эоловые ветра и искривлённые старые виноградники создают очень насыщенные вина с глубоким характером и индивидуальностью, что и показывают 14 разливов поместья каждый год. Пино Блан был посажен в 1992 году, а Пино Гри включили в виноградники поместья спустя два года.


Manso de Velasco

Долина Курико, Чили

Основана в 1900 году

Сорт винограда: Каберне Совиньон

Производится вино: Miguel Torres Manso de Velasco Cabernet Sauvignon

Эта винодельня и вино – наследие чилийского губернатора Мансо де Веласко (1737-1744), который основал город Курико в 1943 году и в конечном счёте стал вице-королем Перу (1745-1761). Эта винодельня на 37 акров существует и сегодня и является своего рода чудом. Ведь за середину XX столетия тысячи акров старых чилийских виноградников были выкопаны и заменены более урожайными растениями. Первый разлив Miguel Torres Manso de Velasco Cabernet Sauvignon был выпущен в 1986 году – в тот же год, в котором семь Торрес приобрела эту собственность. По словам главного менеджера, Мигел Торреса Мазассека, органическая и безирригационная винодельня действует как собственная экосистема. Многие дырки в стволах старейших виноградников стали гнёздами для птиц, которые защищают их от болезней и вредителей.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст