Южный Тироль: Гармония контрастов между культурой, едой и вином

Южный Тироль: Гармония контрастов между культурой, едой и вином

В последние годы северо-итальянская горная долина Южный Тироль захватила внимание российских любителей вина. Это область с необычной историей, переплетённой с австрийской едой, культурой и политикой, – и здесь сформировалась одна из самых качественных итальянских винных индустрий. Вот как римляне, монахи и Австрия создали современный Южный Тироль.

Римское виноградарство распространилось на Европейский континент, и Южный Тироль не стал исключением. Действительно, часто цитируемый Плиний старший, первый винный критик, оставил заметки об этой области. Народ Рэти, который использовал для вина деревянные сосуды, относился к ферментированному напитку с большим уважением.

Выращивание винограда продолжилось и после того, как римляне захватили область в 15 году до н.э., и пошло на спад только после коллапса всей Европы. В период варварских нашествий и Раннее Средневековье осталось очень мало заметок по виноделию. Но цикл человеческого развития в итоге привёл к росту Южного Тироля.

В течение Средневековья регион восстановил своё виноградарство. Немецкоговорящим регионам пришлись по вкусу вина Южного Тироля, а в сортах, таких как Мюллер-Тургау, Сильванер и Рислинг, ясно прослеживается раннее немецкое влияние.

В конце концов, регион перешёл во владения Дома Габсбургов. Австро-венгерское правление оставило след на кухне, языке и народной одежде всего региона. Аффлюент Бользано, где говорят на немецком, вообще кажется южной частью Австрии. Но Южный Тироль в итоге стал частью Италии, Королевство захватило его после Первой мировой войны в 1919 году, и снова после Второй мировой – при условии, что в регионе останется два официальных языка.

Сегодня на винных марках отражена эта двойственная культура – используются и немецкий, и итальянский. Кухня итальянского происхождения – пиццы и пасты, подаётся вместе с австрийской едой, от кренделей, шукрута и до ячменного супа, абрикосовых пельменей и штруделя.

Это сочетание культур – ключевая черта уникального Южного Тироля. Это также поспособствовало успешной модернизации винной индустрии. Местные сорта винограда, такие как Скьява и Лагрейн, растут вместе с международными сортами, такими как Шардоне и Совиньон Блан. Качество высокое: 98% вин приобретают статус DOC. Очевидно, Плиний старший не только задокументировал прошлое, но и предсказал будущее.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст