Краткая история женщин и пива, от шумерских богинь до общества розовых сапог

Краткая история женщин и пива, от шумерских богинь до общества розовых сапог

Пиво играло важную роль в питании, религии и повседневной жизни ранних цивилизаций, и им продолжают наслаждаться во всем мире. Все это было бы невозможно без женщин-пивоваров.

«Женщины абсолютно во всех обществах на протяжении всей мировой истории несли главную ответственность за приготовление пива», - говорит Тереза Маккулла, куратор инициативы по истории американского пивоварения в Национальном музее американской истории Смитсоновского института.

 

Женщины в древнем пивоварении

Самая ранняя из известных письменных записей о пиве, «Гимн Нинкаси», датируется 1800 годом до н.э. в древней Месопотамии, согласно книге «Uncorking the Past: The Quest for Wine, Beer, and Other Alcoholic Beverages» доктора Патрика Макговерна.

Макговерн также является научным руководителем проекта биомолекулярной археологии и адъюнкт-профессором антропологии в музее Пенсильванского университета.

Нинкаси была шумерской богиней пивоварения. Гимн не только восхваляет ее, но и дает рецепт приготовления пива из ячменного хлеба и обсуждает технику пивоварения.

Будучи патриархальным обществом, пивоварение было единственной профессией в древней Месопотамии, где граждане обращались к богиням за защитой и помощью. У шумерских женщин было не так много возможностей зарабатывать на жизнь, но они отвечали за приготовление пива и имели право открывать собственные таверны.

Кодекс Хаммурапи, свод из почти 300 законов, управлявших древней Месопотамией, включая Шумер, передавал полную юрисдикцию над пивоварением и пивом женщинам, на что указывает слово «она», используемое для описания каждого владельца таверны.

В Древнем Египте пивоварение рассматривалось как домашнее занятие и выполнялось в основном женщинами. Скульптуры, резьба и другие формы искусства в основном изображают женщин, занимающихся пивоварением, согласно «Истории пива и пивоварения» Яна С. Хорнси.

Как и в Древней Месопотамии, древнеегипетские богини были важной частью процесса пивоварения. Богиня Хатор считалась «изобретательницей пивоварения». Существовал даже ежегодный фестиваль, посвященный ее «пьянству.

В некоторых районах Южной Америки чича, или кукурузное пиво, играло важную роль в повседневной жизни, как пишет Макговерн в книге «Uncorking the Past». В империи инков (1400-1533 гг. н.э.) пиво использовалось как форма оплаты, употреблялось на пирах и играло большую роль в религиозной практике. А варили его женщины из элиты общества.

 

Средневековое и ренессансное пивоварение

«Женщины варили и продавали большую часть эля, который пили в Англии», - пишет Джудит М. Беннетт в своей книге «Эль, пиво и пивовары в Англии».

В Англии XIV века пиво пили не только во время общественных мероприятий, оно было важной частью рациона питания людей. «Многие предыдущие общества полагались на [пиво] как на очень большой источник питательных веществ», - говорит Тара Нурин, журналист-фрилансер и автор статьи о пиве и спиртных напитках для Forbes. В настоящее время она пишет книгу, в которой описывает историю женщин-пивоваров, начиная с доцивилизационного периода и заканчивая современностью.

Английских женщин, которые варили пиво, даже называли «brewsters». Термин, обозначающий женщину-пивовара, с тех пор вышел из лексикона.

Как и в древних обществах, пивоварение давало женщинам в средневековой Англии возможность получить работу, когда у них не было других возможностей. Женщинам также разрешалось быть дегустаторами эля. Они пробовали эль и определяли, продается ли он по справедливой цене.

В Голландии XIII века женщины были настолько важны для пивоварения, что правительство фактически ограничило количество пива, которое могли производить мужчины, согласно книге Ричарда У. Унгера «Пиво в Средние века и эпоху Возрождения».

Есть также записи начала XIII века о том, что женщины управляли тавернами и пивоварнями в Дании и Германии.

«Одним из первых видов профессий, которыми могли заниматься женщины в форме работы вне дома или в помещении, прилегающем к дому, где они получали деньги за свой труд, было управление пансионами, тавернами и кулинарными мастерскими», - говорит Маккулла.

В 16 веке Анна Янссенс владела и управляла по меньшей мере четырьмя пивоварнями в Антверпене, Бельгия.

«Хотя масштаб и объем ее инвестиций в пивоварение были уникальными, - пишет Унгер, - Анна Янссенс была далеко не единственной женщиной, владевшей и управлявшей пивоваренными предприятиями в XVI и XVII веках».

 

Современное пивоварение

Однако, как только это стало прибыльным, «женщины [стали] вычеркнуты из картины профессии пивовара», - говорит Маккулла.

Сегодня в США 22,6% владельцев пивоварен - женщины. И они составляют 7,5% пивоваров, согласно данным Ассоциации пивоваров, торговой группы, за 2018 год.

«[Есть] три силы, которые в основном вытеснили женщин из пивоварения и поместили туда мужчин, и это религия, политика и экономика, - говорит Нурин. В Америке, например, женщины варили пиво в основном у себя дома. Излишки отдавали или продавали. И по большей части пиво нужно было употреблять свежим.»

Но когда в конце XVIII века в пивоварение пришел технический прогресс и пиво стало производиться в больших масштабах, у женщин не хватило бы капитала, чтобы сделать какие-либо инвестиции.

«У женщин не было бы ни денег, ни места, ни времени, чтобы заниматься пивоварением на постоянной основе», - говорит она.

Нурин также говорит, что в 19 веке в Америке и Европе был большой толчок к развитию науки.

«Книги, поваренные книги и практические руководства того времени в основном пренебрежительно относились к тому, как женщины варили пиво, и [говорили], что они понятия не имели, что они делают, потому что женщины использовали устные знания поколений, в то время как [варение пива] начала превращаться во что-то, для чего нужно было использовать науку»,- говорит она.

Несмотря на эти трудности, прогресс налицо. Например, такие организации, как Общество розовых сапог, основанное давним пивоваром Тери Фарендорф, помогают женщинам в пивоваренной отрасли через образование и возможности общения. «Мы видим, что женщины вовлечены в пивоварение на таком уровне, которого не было с колониальных времен», - говорит Нурин.

Независимо от того, делалось ли пиво дома или на крупном пивоваренном заводе, оно было важной частью цивилизации на протяжении тысячелетий. В следующий раз, когда вы будете открывать холодное пиво, вспомните, что именно работа женщин-пивоваров на протяжении тысячелетий сделала его возможным.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст