Сможет ли бельгийское пиво пережить эпоху IPA?

Сможет ли бельгийское пиво пережить эпоху IPA?

В Бельгии монахи и монахини веками варили пиво. Их традиции многократно пережили жестокость военных действий и даже выстояли против римских императоров, которые пренебрегали пивом, отдавая предпочтение вину.

Но смогут ли эти древние сорта пива выдержать одержимость современного крафтового сообщества хмелем и всем, что связано с индийским пейл-элем (IPA)? Монастырское бельгийское пиво с его тонкой сладостью представляет собой отчетливую антитезу Старого Света современным стилям с сильным охмелением.

 


Траппистская традиция пивоварения восходит к шестому веку, когда Правило св. Бенедикта заложило основу аскетической жизни — по сути, всей молитвы и работы — для монахов и монахинь. Это произошло в регионе, который сейчас включает в себя современную Бельгию.

Часть этой работы заключалась в варке пива для финансирования и поддержания монастыря. В то время было мало стандартов санитарных условий, и брожение пива было в значительной степени случайным предложением. Однако привередливость монахов к привередливости гарантировала, что в их пиве не будет бактерий, которые часто портили продукты других пивоваров. Благодаря их кропотливому процессу пивоварения пиво стало известно как безопасный напиток еще до очистки воды.

Внимание монахов к деталям и забота помогли возвысить пивоварение до уровня искусства, а их кропотливый процесс отразился в сложных и изысканных нюансах вкуса их пива.

Сегодня IPA доминируют в мире крафтового пива. По данным Ассоциации пивоваров, этот стиль пива составляет почти 40% всех продаж крафтового пива.

«Печально, что сорта пива, сделанные в монастырях, не находят столь же ярых поклонников, как пиво с добавлением хмеля, но здорово, что люди могут пить большую часть пива, сделанного в бельгийских монастырях — так сказать, оригиналы», — говорит Стэн Иеронимус, автор книги «Варите как монах» и других книг о пиве.

 


«Я бы также предположил, что их влияние ощущается даже в некоторых IPA — использование сахара для усиления алкоголя, не делая пиво слишком «густым» и с сухим послевкусием», — добавляет он.

До того, как в последние десятилетия взорвалось крафтовое пиво, бельгийское пиво занимало почетное место в мире любителей пива. Некоторые по-прежнему трудно найти.

Трэвис Рупп, недавно основавший The Beer Archaeologist LLC и преподающий классику, историю искусств, антропологию и машиностроение в Университете Колорадо в Боулдере, считает, что ограниченное количество по-прежнему служит им хорошо.

«Траппистские эли всегда оставались редкостью», — говорит Рупп. «Есть специальные сорта пива, которые можно приобрести только в Бельгии, например, некоторые эли Westvleteren».

«Даже основные продукты в траппистском мире, такие как Orval, Westmalle или Chimay, продаются по более высокой цене, и их покупка является преднамеренным и обдуманным решением со стороны потребителя. Вы не покупаете для объема, лучшей отдачи от затраченных средств или для сеансов в пятницу днем. Это пиво особенное, и покупка его особенная».

 


Сегодня существует лишь несколько траппистских пивоварен.

Использование этого термина регулируется Международной ассоциацией траппистов, которая указывает, что монахи должны либо варить пиво, либо контролировать варку; что это имеет второстепенное значение для монашеской жизни и что прибыль вкладывается в накладные расходы монастыря и его общественную работу.

Такие пивоварни, как Cooperstown, нью-йоркская Ommegang, которые ранее специализировались на традиционных бельгийских стилях пива, сами не являются траппистами, но прославились монастырскими традициями пивоварения и решили расширить стилистические предложения, чтобы охватить более широкую аудиторию.

«Мы знаем, что существует основная группа любителей бельгийского пива», — говорит Брайан Римс, вице-президент по маркетингу Duvel Moortgat USA, материнской компании Ommegang. «Но в последнее десятилетие бельгийское пиво уступило место IPA. Это дало нашей пивоварне возможность выйти на другие стили пива».

В качестве примера он приводит Neon Rainbows, IPA Ommegang в стиле Новой Англии. Он был выпущен в 2018 году.

Некоторые современные энтузиасты пива находят путь к традиционному бельгийскому пиву через американское производство традиционных бельгийских стилей.

 


Кевин Вонг, налоговый консультант по слияниям и поглощениям, пристрастился к ламбику, бельгийскому стилю, сваренному с использованием диких дрожжей, после посещения пивоварни Jester King в Остине, штат Техас, которая специализируется на этом стиле.

«Мне нужно было выяснить, как пиво может иметь такой запах и вкус, поэтому я провел исследование и попробовал гораздо больше кислого пива», — говорит Вонг. «Мне не потребовалось много времени, чтобы узнать, что все дороги ведут к ламбику, который стал источником вдохновения для диких элей».

Затем он отправился в Бельгию, чтобы встретиться с производителями и посетить бары, специализирующиеся на этом стиле, многие из которых продавали винтажные бутылки.

«Фантазия, глубина и сложность, которые вы получаете в аромате и вкусе ламбика, не похожи ни на что другое, и каждая бутылка с возрастом становится еще лучше», — говорит Вонг. «Даже бутылки из одной и той же партии/бутылки могут неожиданно отличаться друг от друга».

Перри Райнович, инженер-программист, который также ездил в Бельгию, чтобы исследовать пиво, сказал, что его дегустации были скромными: он пил Golden Monkey от Victory, трипель и даже пшеничный эль в бельгийском стиле Blue Moon, будучи студентом колледжа. Привлеченный кислинкой и тем, что он называет «уксусным вкусом», он вскоре нашел путь к более глубоким и насыщенным бельгийским сортам пива.

 


«Для «традиционных» бельгийских стилей главным было то, что пиво имело богатый вкус, часто выраженный дрожжами, которые обычно были пикантными или сладкими из-за карамельного сахара», — говорит он.

Несколько баров, в первую очередь Monk’s Café в Филадельфии и d.b.a в Нью-Йорке, продвигали бельгийские традиции, спонсируя поездки в страну для сотрудников и клиентов, чтобы попробовать широкий ассортимент вкусов и выпить пиво, доступное только там.

Возможно, самые большие ворота в бельгийскую традицию — это День Zwanze. С 2008 года этот неофициальный пивной праздник отмечается ежегодным выпуском экспериментального пива (каждый год носящего название Zwanze) от Brasserie Cantillon. Брюссельская пивоварня со 120-летней историей специализируется на ламбиках и купажированных ламбиках, называемых гёзами.

Это долгожданное событие. Его предлагают несколько избранных баров по всему миру, что делает его одним из самых редких существующих сортов пива. В кафе Monk’s Café в Филадельфии проводится мероприятие, посвященное Дню Zwanze, с момента его основания в 2019 году.

В 2020 году Zwanze Day был ограничен несколькими локациями в Европе. Но в 2021 году в нем приняли участие 85 мест в США, Австрии, Китае, Южной Корее и других странах. В некоторых местах, в том числе в Monk’s Café, также будет предлагаться пиво 2020 года.

«В каком-то смысле Zwanze Day придал этому уникальному бельгийскому стилю привлекательность FOMO, которая способствует популярности многих американских IPA», — говорит Том Питерс, совладелец Monk’s.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст