В чем разница между стаутами и портерами? Все сложно.

В чем разница между стаутами и портерами? Все сложно.

«Когда меня спрашивают, в чем разница между портером и стаутом, я отвечаю: да», — говорит Джон Маллетт, вице-президент по операциям пивоварни Bell’s Brewery в Каламазу, штат Мичиган. «На диаграмме Венна обоих есть невероятное количество совпадений».

И портеры, и стауты — темные эли, но между этими двумя стилями есть различия. Эти различия обсуждались на барных стульях, а не на пинтах, при разработке рецептов пивоварни и историками пива в Интернете.

«В целом я вижу, что портеры более округлые, мягкие и с более выраженным шоколадным характером», — говорит Маллетт. Bell’s, одна из крупнейших крафтовых пивоварен в США, в настоящее время предлагает как портер, так и стаут в своей круглогодичной линейке. Sierra Nevada Brewing Co. также производит портер и стаут.

По словам Маллетта, еще одним ключевым отличием является пена на пиве. При наливании в бокал портер обычно имеет коричневую пену, а стаут — белую.

«Это указывает мне на то, что цвет получен из-за жареного ячменя, и он также будет иметь более кислые качества», — говорит он. «Для меня это отличительная черта стаута».

Кроме того, большинство портеров более мягкие, чем стауты, которые зачастую более крепкие.

«Все стауты — это разновидности портера. Но не все портеры являются стаутами. Только самые крепкие», — написал историк Рон Паттинсон в статье 2015 года в журнале All About Beer Magazine.

Он развенчал некоторые популярные мифы и неправильные представления о стилях, например, представление о том, что единственное отличие — это жареный ячмень, который, как говорят некоторые, присутствует только в стауте. Это не так, говорит Паттинсон. Большая часть этой веры была связана с процессами, налогами и доступными ингредиентами.

Однако по мере того, как пиво развивается, и пивовары вносят свой собственный отпечаток в стиль, вода становится еще более мутной.

На конкурсе Great American Beer Festival (GABF) 2019 года золотая медаль в категории коричневого портера досталась Maduro Brown Ale от Cigar City. Пивоварня идентифицирует это пиво как коричневый эль в английском стиле, однако GABF выделяет его в отдельную категорию.

«Maduro Brown Ale — это более напористая интерпретация стиля английского коричневого эля. В нем могут быть даже некоторые американские элементы», — говорит Уэйн Вамблз, мастер-пивоварня Cigar City Brewing. Он сказал, что когда пивоварня включает пиво в категорию, им необходимо пересмотреть рекомендации и найти пиво, которое лучше всего подходит.

«Иногда [Мадуро] действительно попадает в категорию английского коричневого эля, но все зависит от того, чьими принципами мы руководствуемся», — говорит он. «Моим первоначальным намерением в отношении пива в 2009 году было сделать английский ореховый коричневый эль с более заметными ореховыми нотками из-за использования зерна по сравнению с некоторыми более традиционными интерпретациями стиля. В большинстве случаев более настойчивый жареный солод позволяет этому пиву более точно попасть в категорию английского коричневого портера, особенно на основе рекомендаций GABF и World Beer Cup».

Третье место в категории коричневого портера GABF в этом году досталось портеру, сваренному с медом, производства Cape May Brewing Co. Тем не менее, у медового пива тоже есть своя категория.

Существует также стиль, называемый балтийским портером, в котором используются лагерные дрожжи более холодного брожения для достижения более свежего, менее фруктового вкуса. Балтийские портеры также содержат больше алкоголя по объему (ABV), чем их элевые аналоги.

Отчасти благодаря успеху Guinness, возможно, самого популярного в мире стаута, портеры в основном занимают второстепенное место в общественном сознании. Однако есть несколько замечательных примеров, таких как Deschutes Black Butte Porter, Great Lakes Edmund Fitzgerald и Fuller’s London Porter.

Более темные солода могут вызывать ароматы кофе и шоколада, а портеры и стауты часто добавляются какао и ява для дополнительного аромата. Недавно Harpoon Brewing заключила партнерское соглашение с Dunkin’ для создания кофейного портера, а Rogue Brewery уже давно прославилась своим шоколадным стаутом.

Традиционный? Не совсем. Инновация, достойная вашего бокала? Абсолютно.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст