Эксперимент по сочетанию еды и вина

Эксперимент по сочетанию еды и вина

Единственный способ узнать, какие вина вам нравятся, с какими блюдами — это устроить собственный дегустационный ужин.

Забудьте все, что вы когда-либо знали о сочетании продуктов питания, и вернитесь к основам.

Вы можете попробовать это простое сочетание к ужину дома, оно покажет, как разные вина влияют на вкус еды, исходя из вашего личного вкуса! В этом эксперименте используются 4 вина (белое, красное, игристое и сладкое вино) и 8 конкретных продуктов. Пришло время забыть все, что вы когда-либо знали о сочетании продуктов питания, и вернуться к основам!

 

Эксперимент по сочетанию еды и вина

6 основных вкусов

Что такое вкус? Хотя каждый из нас может ощущать сотни или тысячи ароматов, мы чувствуем только несколько вкусов:

1. Сладкий

2. Кислый

3. Соленый

4. Горький

5. Жирный

6. Умами

Умами относится к восприимчивости нашего языка к глутаматам, таким как глутамат натрия. Поскольку глутамат натрия имеет (незаслуженно) плохую репутацию, японский термин «умами» получил широкое распространение. Умами можно найти естественным образом во многих продуктах. Известны морские водоросли и соевый соус, а также помидоры, шпинат, грибы, мясное ассорти и мясо в целом.

 

Настройка эксперимента

Чтобы продемонстрировать силу сочетания еды и вина, вам нужно будет собрать 8 продуктов, 2 соуса и 4 вина на выбор.


Ингредиенты

Следующие пищевые продукты должны быть приготовлены очень просто, чтобы их основной вкусовой компонент (например, «соленый») был выделен. 2 дополнительных вкусовых ощущения Пиканте (острый) и Зеленый не являются обязательными, но их очень полезно включить!

  • Соленый — картофельные чипсы, купленные в магазине, отлично работают, но убедитесь, что они просто соленые.

  • Кислый – уксус простой салат из красного винного уксуса

  • Горький — грецкие орехи являются основным продуктом на дегустациях вин.

  • Жирный — Бри

  • Сладкое – желе на запеченном бри на десерт

  • Умами — простой стейк с двумя соусами, соусом из красного вина и беарнезом.

  • Зеленый – шпинат, обжаренный, намазанный маслом и соленый.

  • Пиканте — острый соус, в который можно макать картофельные чипсы.

 

Избранные вина


Среди вин, выбранных для этого ужина, были Мальбек, Шардоне, игристое вино (для демонстрации шипучести) и десертное вино (Шенен Блан позднего урожая). Так же, как вы можете выбрать любые продукты, которые хотите попробовать, выбор вин полностью зависит от вас. Все они были выбраны, потому что они хорошо известны и, вероятно, их можно найти в большинстве ресторанов (за исключением, может быть, десертного вина — ауслезский рислинг или другое сладкое белое вино тоже подойдет).


Начинаем эксперимент по сочетанию

Когда все продукты питания собраны на одной тарелке, кроме десерта, дегустация проводится путем пробы каждого продукта с каждым из вин. Если вы действительно хотите запомнить, что с чем работает, запишите это по ходу дела. Определите, является ли комбинация лучше, хуже, нейтральной или промежуточной (от 1 до 5, насколько хорошо она работает).

1. Откусите небольшой кусочек каждого продукта по отдельности, прожуйте, а затем выпейте немного вина перед тем, как проглотить.

2. Оценивайте пары по ходу дела или делайте заметки, возможно, используя шкалу от 1 до 5 (1 = плохо, 5 = отлично).

3. Повторяйте процесс, пока все вкусы не будут сочетаться со всеми винами.

4. Затем попробуйте несколько комбинаций продуктов питания на основе ваших лучших сочетаний вин.

5. Пейте и веселитесь!


Помните, что правильного ответа не существует, и у всех будут разные мнения о том, что работает лучше всего. Тем не менее, мы провели эту дегустацию достаточно раз, чтобы прийти к единому мнению относительно общего ответа на вопрос, какое вино сочетается с какой едой.

 

Наши выводы


Дилемма красного вина

Хотя существует огромное разнообразие стилей красных вин, для такого вина, как Мальбек, при такой дегустации результаты неизбежно удивляют. Для большинства людей красный почти ни с чем не сочетается, кроме простого мяса и мяса с соусом из красного вина. С кислым, маслянистым беарнским соусом его повсеместно ругают. Красное вино с мясом может работать с правильным соусом, но горе тем, кто пытается жить по этому правилу.

Также удивительно, как мало людей любят бри с красным вином. Вино и сыр — это почти классика, но работает ли это сочетание так хорошо, как вы думаете? Сыр обволакивает рот, из-за чего вам легче полюбить плохие вина, но он не часто улучшает вино, которое вы пьете с ним.

Считается, что уксус убивает красное вино, и для некоторых это действительно так. Для других, однако, кислый уксус делает вкус вина более сладким, немного улучшая его. Все зависит от того, насколько сильным для вас вкус уксуса (ваш порог кислого). Шпинат также не является овощем, убивающим вкус, как это часто считают, скорее, его комбинация обычно рассматривается как нейтральная. Вместо шпината можно попробовать артишоки.

Неудивительно, что красное вино было ужасным с желе, но вы, возможно, захотите как-нибудь попробовать темный шоколад. Грецкие орехи были на шаг ниже нейтрального, как и Пиканте. Картофельные чипсы почти всегда считались нейтральными. Полезно знать о закусках для вечеринок.

 


Так себе белые вина

Мы бы сказали, что есть более подходящие для еды белые вина, чем Шардоне, но его вездесущность дает ему место в этой дегустации. Шардоне никогда не сиял, но с солеными чипсами он был лучше, чем нейтральным. С пиканте было поразительно плохо, а с соусом беарнез было лучше, чем с красным вином. Да, вы можете подавать белое со стейком, если у вас есть правильный соус. С желе тоже никому не понравилось. Во всем остальном он был более или менее нейтрален, если не сказать больше, очищая нёбо.

 


Всеобщая любовь к игристому вину

Шеф-повар в нас любит готовить полный обед из семи блюд, сопровождая каждое блюдо своим игристым вином. Он отлично работает из-за разнообразия стилей, от сладкого до сухого, от чистого вкуса молодого простого шампанского до карамели и тостов лучших предложений линейки. Это также прекрасно работает, потому что за все годы приготовления этого ужина с едой и вином он редко получал оценку ниже нейтральной для любой комбинации, для любого дегустатора.

Соленые, сладкие и овощные блюда получают высшие оценки, а горькие и мясные с обоими соусами лучше, чем нейтральные. Стейк без соуса по-прежнему имеет твердый нейтральный оттенок, как салат и бри. На самом деле, есть только один сорт вина, который лучше подходит к еде, чем игристое.

 


Выдающиеся оценки за сладкое вино

Сочетать десертное вино с едой, которая слаще, чем оно есть на самом деле, — не лучшая идея, поэтому желе действительно не сочетается с вином. Только стейк с соусом из красного вина получил нейтральную оценку. Все остальные вещи получили высший рейтинг, все, для всех. Это результат, который удивляет большинство людей, и результат, который побуждает нас часто писать об удовольствиях от более сладких вин.

 

Резюме

Есть некоторые сочетания еды и вина, которые нам очень нравятся, но немногие из них универсальны. Тот факт, что вина с остаточным сахаром, игристые и десертные вина, оказались такими успешными, на самом деле не такой уж неожиданный, учитывая, что сахар улучшает вкус большинства блюд. Что является настоящим сюрпризом, так это то, как редко какая-либо другая комбинация кого-то удивляет. Простые вина с основными продуктами часто не мешают друг другу. В повседневной жизни этого обычно достаточно.

Все это доказывает то, что лучшее сочетание – это еда и вино, которые вы любите по отдельности. Если они улучшаются друг с другом, это бонус, и его стоит запомнить.

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст