Шесть женщин-виноделов Нового Света, которых вы должны знать

Шесть женщин-виноделов Нового Света, которых вы должны знать

Предлагаем Вашему вниманию интервью с шестью женщинами-виноделами Нового Света. Каждая поделилась своим уникальным карьерным путём – от Австралии и Новой Зеландии до ЮАР и США. И каждая дала советы для следующего поколения виноделов.

 

Вания Каллен, Cullen Wines, река Маргарет, Австралия

«Я никому не даю себя в обиду», - говорит Каллен, которую вырастила мать-винодел Диана в 1960-х и 70-х годах, время, когда лишь немногие женщины работали в промышленности. Благодаря своей экспертности Каллен стала первой женщиной в винном шоу в Австралии, Lilydale, или более популярное название – Yarra Valley Wine Show.

Хотя она проникла в винную индустрию через семейный бизнес – её покорил и зацепил творческий аспект этого дела.

«Это креативный способ быть с природой и создавать что-то вкусное», - говорит она. – «А ещё это связано с музыкой – моей второй любовью».

Каллен, которая выращивает виноград по биодинамическим принципам, специализируется на Шардоне и Каберне Совиньон. Для неё критически важны уверенность и долгосрочность, так как она считает себя хранителем «древней земли». Уилиябруп, что означает «место красной охры», это субрегион реки Маргарет – «яркого места с чистой окружающей средой».

Несмотря на свои австралийские корни, Каллен работала с марочным вином в долине Напа в компании Robert Mondavi, а также в Бургундии в Domaine Joseph Drouhin.

«Долина Напа – как глоток свежего воздуха, созданная из маленького деревенского города Коварамуп в 1985 году», - говорит она. – «Для Калифорнии свобода связана с полом, расой и равенством. А свобода для Бургундии – это о земле и способах быть с тысячелетней винной культурой».

Но оба пути, по её словам, «сильно связаны с женским самовыражением».

Её совет женщинам, которые хотят стать виноделами: «Сосредоточьтесь на заботе о земле», - говорит она. – «В Австралии не такая устойчивая культура. Но я вижу это прекрасной возможностью для женской заботы».

 


Тризэнн Барнард, Trizanne Signature Wines, ЮАР

В Комметье, необычной деревушке на полуострове Кейп в ЮАР, Барнард производит вина под маркой своего имени. Она выращивает сорта из двух разных регионов, Элим и Свартланд, и очень уважает их корни.

«Я уважаю территорию, где я выращиваю виноград, и стараюсь создавать такие вина, в которых отражаются истоки сортов», - говорит Барнард.

Она впервые открыла для себя сельское хозяйство, пожив в кибуце в Израиле, когда ей было 18 лет. Она ненадолго переехала в Англию, где начала изучать вино, и вскоре отправилась на родину для плотного изучения виноделия.

Барнард закончила Университет Стелленбош в 2002 году со специальностью в виноделии и энологии. Она повысила свою специализацию, поработав на урожаях в Австралии, Франции и Португалии. По возвращению домой Барнард присоединилась к винодельческой команде Klein Constantia.

В 2004 году Барнард начала работу над новым брендом, Anwilka. Спустя четыре года она набралась смелости, чтобы создать свою собственную марку.

«Создание бренда и развитие бизнеса – это никогда не самостоятельная работа», - говорит она. – «Мой муж Малан очень силён, и я так ему благодарна».

Она страстно любит свою работу за её приятные моменты. «Я не могу представить другую работу, в которой так много страсти и разнообразия», - говорит Барнард. – «Где ещё ты можешь стоять в резиновых сапогах в погребе и на шпильках вечером за бокалом прекрасного вина – и всё это в рамках одной профессии?»

Её совет для женщин, которые хотят стать виноделами: «Это удивительная индустрия. Здесь очень много вызовов и трудностей, но воспринимайте их как возможности».

 


Луиза Понци, Ponzi Vineyards, долина Вилламетте, Орегон

Понци знакома с орегонской винной индустрией с двух лет, когда её родители посадили свои первые виноградники. «Могу представить, что я была больше помехой, чем помощью в те ранние годы – но по мере взросления я очаровывалась виноделием и винной культурой всё больше и больше», - говорит она.

Хотя она рассматривала медицину, летнее пребывание в больнице заставило её передумать. В 1993 году, в возрасте 26 лет, Понци стала виноделом в семейной компании.

Понци переняла винодельческие методы Старого Света, когда училась в Боне, Франция, и проходила интернатуру с Кристофером Румье в Domaine Georges Roumier в Бургундии, как и с Люка Куррадо, виноделом в пьемонтском Vietti. Она поддалась влиянию не только жёстких правил, а вообще всей европейской винной культуры.

«Я привыкла делать всю работу в погребе», - говорит она. – «[Как французская женщина], я не имела права выполнять некоторую работу [например, стаскивать поверхности во время ферментации красного вина] и не работала руками».

«Не так давно, моя контрольная группа женщин-виноделов перечислила всех женщин в Орегоне, которые создают вино», - говорит она. – «Это было жалкое зрелище. Только около 10 женщин (в статусе виноделов). Когда мы расширили список до женщин, «принимающих решения» в погребе или винодельне, картина стала немного лучше».

«Учитывая, что в Орегоне почти 800 виноделен, ситуация должна быть другой».

Понци верит, что большое количество женщин, участвующих в программах по винным исследованиям, вместе с поддержкой местных наставников и общими стремлениями усилить присутствие женщин в науке, скоро изменит эту статистику.

Её совет для женщин, которые хотят стать виноделами: «Держитесь своих желаний, прислушивайтесь к своим инстинктам, находите единомышленниц, планируйте долгосрочно и наслаждайтесь всеми трудностями и успехами».

 


Сара Кроу, Yarra Yering, долина Ярра, Австралия

Она начинала с продаж растений в садовом центре, специализирующемся на сортах винограда. У Кроу было потрясающее видение после наблюдений за осенними виноградниками во Франции.

«Их красота меня зацепила», - говорит она. Её радовала мысль, что садоводческое прошлое может перейти в виноградарство. – «Одним дождливым днём я подняла трубку и позвонила в Brokenwood в долине Хантер. Я знала о вине совсем немного, но мне нравились все вина, которые я пробовала».

В 2013 году, после пребывания в Бимбадгене, она покинула долину Хантер ради долины Ярра. С тех пор она создавала там вина, а в 2017 году получила награду «Винодел года» от Джеймса Халлидея.

«Иногда я говорю, что я винодел по счастливой случайности», - говорит Кроу. – «Я переехала в винодельню, потому что там предлагали больше часов. И влюбилась в работу: шум винодельческих машин, запах ферментируемого вина».

В 2008 году Кроу работала на урожае в долине Рона и училась методам Старого Света.

«Здесь всё очень традиционное», - говорит она. – «Я была единственной женщиной и даже не думала, что придётся заниматься физическим трудом – это шло вразрез с моим опытом в Новом Свете». Это полностью поменяла её подход в Yarra Yering.

Кроу говорит, что количество выпускниц австралийских энологических программ значительно повысилось с 1972 года. Но рабочая культура создаёт проблемы.

«Одна из самых больших трудностей – это неверные ожидания по поводу рабочих часов, из-за чего почти невозможно совместить работу и материнство», - говорит она. – «Семейные бизнесы понимают это, но корпоративные компании… они теряют весь ум, страсть и опыт из-за своей упрямости и патриархата».

Её совет для женщин, которые хотят стать виноделами: «Борьба за гендерные права никогда не останавливается. Сейчас она у всех на слуху – и это хорошо для нашего будущего».

 


Кэти Джозеф, Винодельня Fiddlehead Cellars/Fiddlestix, Санта-Барбара, Калифорния

Джозеф получила свою первую работу в винной индустрии в винодельне Сими в 1981 году – здесь нанимали женщин-первооткрывателей, таких как Мэри Энн Граф. Джозеф искала новый путь после работы в медицине. Когда Сими потребовалась помощь в маркетинге и пиаре, она собралась и навсегда оставила Чикаго.

Виноделие оказалось для неё отличным выбором. «У меня было незаконченное образование в микробиологии, и меня очень интересовали бизнес, дизайн, микробиология, механика, искусство и литература», - говорит она.

Джозеф основала компанию Fiddlehead Cellars в 1989 году в Санта-Барбаре, а в 1996 году выкупила винодельню Fiddlestix. Её вина выражают элегантность и сильную личность, как говорит сама Джозеф. Она специализируется на нескольких сортах: выращивает Грюнер Вельтлинер и Пино Нуар – всё это с утончёнными винодельческими техниками.

Джозеф активно путешествовала по всему Старому Свету, где участвовала в бесконечном множестве дегустаций, встречала местных виноделов. Она верит, что европейская культура меняется.

«Образованное новое поколение решает проблемы и улучшает процесс создания вин Старого Света», - говорит она.

Джозеф утверждает, что пребывание в Калифорнии позволило ей приобрести новое оборудование и поучаствовать в создании американской винной истории. Она также стала свидетелем усиления женской роли в винной индустрии».

«Всё чаще и чаще женщины занимают ответственные должности и всё меньше отправляются в лаборатории», - говорит она. – «Размер и физическая сила не так важны для успешной работы в погребе и винодельне».

Её совет для женщин, которые хотят стать виноделами: «Общество всегда пило вино и будет продолжать пить вино. Если вы хотите стать частью этой культуры, вам нужно создавать нишу, чтобы писатели помогли вам рассказать вашу историю».

 


Хелен Мастерс, Ata Rangi, Мартинборо, Новая Зеландия

Мастерс находилась во главе производства в Ata Rangi более 16 лет и определённо заслужила похвалу. В прошлом месяце австралийский/новозеландский журнал Gourmet Traveller Wine назвал её Новозеландским Виноделом Года.

В 1991 году, сразу после выпуска из школы, Мастерс провела в Ata Rangi целый год. «Я связалась со многими винодельнями», - говорит она. – «Ata Rangi – единственные, кто ответил. Я делала всё, что только можно… целый год».

Затем Мастерс поступила в Университет Массей в Новой Зеландии, который окончила со специальностью в пищевых технологиях. После этого она устроилась на работу в Нестле, где похоронила идею перейти в винную индустрию.

Мастерс металась между несколькими выборами, прежде чем вернуться в Ata Rangi в качестве помощника винодела. В 2004 году она и сама стала главным виноделом компании.

«Мой винодельческий подход очень привязан к винодельне», - говорит она. – «После принятия решения о срыве винограда, я становлюсь очень осторожной, чтобы не наделить фрукт никакими чересчур сильными винодельческими свойствами».

Работа в семейном бизнесе помогла Мастерс создать свою семью одновременно с развитием карьеры. «Когда бизнес был маленьким и семейным, у меня было очень много поддержки», - говорит она.

Мастерс утверждает, что, когда она начинала, в винной индустрии было больше женщин, хотя, по её словам, в её маленьком винном регионе женщин всегда было достаточно».

Её совет женщинам, которые хотят стать виноделами: «Я бы дала этот совет вообще всем вдохновлённым виноделам. Если вы страстно любите вино – заходите в эту сферу полностью. Учитесь всему, что можете, идите куда можете и, самое важное, выясните, чего вы хотите от этой работы. Винная индустрия очень разнообразна, есть мелкий и крупный бизнес. Поэтому есть отличная возможность найти именно то, что вам нужно.»

Вам будет интересно

18+
ДЛЯ ДОСТУПА НА САЙТ
НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ВОЗРАСТ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Подтвердить возраст